<<
>>

Цена

Цена (price) — декларированная и (или) реализованная стоимость, представляющая собой денежную сумму, по кото­рой уже осуществлена или может быть осуществлена операция купли-продажи объекта сделки.
На данном рынке и в данный момент времени цена однозначна и объективна в том смысле, что она выражает либо пожелание продавца, либо его факти­ческий доход, тогда как оценок стоимости одного и того же объекта может быть множество и определяется числом участ­ников активного рынка (в основном, потенциальных покупате­лей). Стоимость первична, а цена вторична в том смысле, что в условиях немонополизированного рынка последняя форми­руется как предел, к которому стремятся оценки стоимости, рассчитываемые участниками рынка. Таким образом, вырази­телем цены выступает предлагающий ее продавец.

Цена трансфертная — цена, используемая для определения стоимости продукции (товаров, услуг), передаваемой прибыле- образующим или инвестиционно-развивающим центром ответ­ственности другому центру ответственности внутри компании.

Ценность (value) — характеристика блага (объекта), озна­чающая его определенную значимость и достоинство с пози­ции некоторого оценивающего субъекта. Ценность отражает отношение между некоторым лицом и оцениваемым им бла­гом. При этом ценность не является внутренней характеристи­кой данного объекта, она относится к желанию потребителя отказаться от чего-то, чтобы приобрести этот объект. Поэтому ценность не связана с затратами на производство данного объ­екта. Система ценностей включает художественные, мораль­но-этические и экономические ценности, каждая из которых может быть подвергнута оценке.

Ценность от использования (value in use) — стоимостная оценка некоторого объекта, численно равная сумме дисконти­рованных величин ожидаемых чистых денежных потоков, ге­нерируемых оцениваемым объектом, включая поступления при его ликвидации. В финансовом менеджменте эту характери­стику называют также внутренней, или теоретической, стоимо­стью (intrinsic value).

Центр ответственности — подразделение хозяйствующего субъекта, руководство которого: (а) наделено определенными ресурсами и полномочиями, достаточными для выполнения ус­тановленных плановых заданий и (б) несет ответственность за деятельность подразделения и выполнение плановых заданий.

Центр ответственности доходообразующий (revenue center) — центр ответственности, руководство которого контролируется по показателям доходов.

Центр ответственности эатратообразующий (cost center) — центр ответственности, для которого ключевыми индикатора­ми являются производимые им расходы и затраты. Руково­дство центра работает по утвержденной с той или иной степе­нью детализации смете расходов, за выполнение которой несет ответственность.

Центр ответственности инвестиционно-раэвивающий (invest­ment center) — центр ответственности, руководство которого наде­лено полномочиями производить инвестиции, если ожидаемая норма прибыли не ниже установленной границы. Основной кри­терий, по которому контролируется руководство данного подраз­деления, — прибыль и (или) рентабельность продаж.

Центр ответственности прибылеобразующий (profit center) — центр ответственности, для которого в качестве основного крите­рия эффективности работы используется прибыль или рента­бельность продаж.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Цена:

  1. 14.4. Два сценария институционального развития
  2. 3.3. Закономерности формирования цен на мировых рынках
  3. Метод сценариев
  4. Метод сценариев (имитационная модель оценки риска проекта)
  5. 4.7.3. Анализ сценариев
  6. 6.4. Управленческие сценарии
  7. 11.3. Управление ценами на новые изделия и корректировка действующих цен
  8. 9.7. Чувствительность покупателей к уровню цен
  9. 9.8. Оценка риска в расчетах цен
  10. 5.1. ПОЛИТИКА ЦЕН: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ
  11. 5.2. СТРАТЕГИИ ПОЛИТИКИ ЦЕН
  12. 5.3.6. Определение цен методом объединенного измерения (метод Conjoint Measurement)