<<
>>

1.1. Сущность и содержание оценки финансового состояния для различных пользователей информации

Развитие теории оценки финансового состояния в России про­исходит преимущественно на основе заимствований из зарубеж­ных источников. Это обусловило разнообразие используемых терминов при определении сходных понятий, а также различ­ное толкование одних и тех же терминов.

Во-первых, финансовое состояние понимается как характе­ристика размещения средств предприятия и их динамики в про­цессе воспроизводства, отражающая также способность пред­приятия к дальнейшему развитию.

А. Д. Шеремет и Р. С. Сайфулин отмечают, что "...финансовое состояние предприятия характеризуется составом и размещени­ем средств, структурой их источников, скоростью оборота капи­тала, способностью предприятия погашать свои обязательства в срок и в полном объеме, а также другими факторами" [58. С. 136].

Г. В. Савицкая трактует финансовое состояние предприятия как экономическую категорию, отражающую состояние капита­ла в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяй­ствования к саморазвитию на фиксированный момент времени [47].

В некоторых определениях особо подчеркивается планово- контрольный аспект. М.И. Баканов, А.Д. Шеремет указывают: "Финансовое состояние предприятий характеризует размещение и использование средств предприятия. Оно обусловлено степе­нью выполнения финансового плана и мерой пополнения собствен­ных средств за счет прибыли и других источников, если они пре­дусмотрены планом, а также скоростью оборота производствен­ных фондов и особенно оборотных средств" [18].

Во-вторых, финансовое состояние рассматривается как со­ставная часть экономического потенциала предприятия, отра­жающая финансовые результаты его деятельности.

В частности, В. В. Ковалев утверждает, что в основу анализа финансового состояния "...заложено понятие экономического по­тенциала коммерческой организации и его перманентные изме­нения с течением времени".

Под экономическим потенциалом по­нимается "...способность предприятия достигать поставленные перед ним цели, используя имеющиеся у него материальные, трудовые и финансовые ресурсы" [34. С. 180]:

Выделяются две стороны экономического потенциала: иму­щественное положение и финансовое состояние.

Имугцеетвенное положение характеризуется величиной, со­ставом и состоянием активов, которыми владеет и распоряжает­ся предприятие. Оно изменяется стечением времени за'счет раз­личных факторов, главным из которых являются достигнутые за истекший период финансовые результаты. Финансовое состо­яние определяется достигнутыми за отчётный период финансо­выми результатами, приведенными в отчете о прибылях и убыт­ках и, кроме того, описывается некоторыми статьями баланса, а также соотношениями между ними.

При этом с позиции краткосрочной перспективы говорят о ликвидности и платежеспособности предприятия, а в долгосроч­ном плане — о его финансовой устойчивости.

В-третъих, существует учетно-аналитический подход к оп­ределению финансового состояния как совокупности показате­лей финансовой отчетности предприятия.

Л. Т. Гиляровская и Д. А. Ендовицкий под оценкой финансово­го состояния подразумевают часть финансового анализа, харак­теризующуюся "...определенной совокупностью показателей, от­раженных в балансе по состоянию на определенную дату (нача­ло и конец квартала, полугодия, девяти месяцев, года) как ос­татки по конкретным счетам или комплексу счетов бухгалтерс­кого учета. Финансовое состояние организации характеризует в самом общем виде изменения в размещении средств и источни­ках их покрытия (собственных или заемных) на конец периода по сравнению с их началом" [31. С. 16].

В-четвертых, финансовое состояние понимают как харак­теристику инвестиционной привлекательности предприятия, его конкурентоспособности на финансовом рынке.

В частности, И. Т. Балабанов определяет финансовое состоя­ние хозяйствующего субъекта как характеристику его финансо­вой конкурентоспособности (т.е.

платежеспособности, кредито­способности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и другими хозяй­ствующими субъектами [19].

Таким образом, финансовое состояние можно определить как результат системы отношений, возникающих в процессе круго­оборота средств субъекта хозяйствования, а также источников этих средств, характеризующий на определенную дату наличие различных активов,- размеры обязательств, способность субъек­та хозяйствования функционировать и развиваться в изменя­ющейся внешней среде, текущую и будущую возможность удов­летворять требования кредиторов, а также его инвестиционную привлекательность.

Главной целью анализа финансового состояния является оцен­ка и идентификация внутренних проблем предприятия для под­готовки, обоснования и принятия различных управленческих ре­шений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, перехода к процедурам банкротства, покупки-продажи бизнеса или пакета акций, привлечения инвестиций (заемных средств).

В научной экономической литературе выделяют следующие основные группы задач, необходимость решения которых обус­ловлена целью оценки финансового состояния предприятия [36; 47]:

♦ идентификация финансового положения;

♦ выявление изменений финансового состояния во времени;

♦ выявление основных факторов, вызвавших изменения в финансовом состоянии;

♦ своевременное выявление и устранение недостатков в фи­нансовой деятельности и поиск резервов улучшения финансово­го состояния предприятия и его платежеспособности;

♦ прогнозирование возможных финансовых результатов, эко­номической рентабельности исходя из реальных условий хозяй­ственной деятельности и наличия собственных и заемных ресур­сов, разработка моделей финансового состояния при разнообраз­ных вариантах использования ресурсов;

♦ разработка конкретных мероприятий, направленных на бо­лее эффективное использование финансовых ресурсов и укреп­ление финансового состояния предприятия.

Содержание оценки финансового состояния во многом опре­деляется тем, кто является пользователем информации и какова сфера экономических интересов в оценке различных сторон и аспектов финансовой деятельности предприятия.

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) [41] к пользователям информации о финан­совом состоянии предприятия относятся имеющиеся и потенци­альные инвесторы, работники, заимодавцы, поставщики и про­чие торговые кредиторы, покупатели, государство и его орга­ны, общественность. Каждая из указанных категорий пользова­телей имеет специфичный набор информационных потребностей:

♦ определение сроков покупки и продажи акций;

♦ оценка качества и подотчетности управления;

♦ оценка способности предприятия оплачивать труд работни­ков и предоставлять им льготы и социальные гарантии;

♦ оценка обеспечения сумм, предоставленных предприятию в кредит;

♦ определение налоговой политики;

♦ определение размеров распределяемой прибыли и диви­дендов;

♦ подготовка и использойание статистики валового нацио­нального дохода;

♦ регулирование деятельности предприятия.

Систематизированные. данные об этих актуальных положе­ниях оценки финансового состояния предприятия представлены в табл. 1.1 [31].

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 1.1. Сущность и содержание оценки финансового состояния для различных пользователей информации:

  1. 1.1. Содержание понятия «финансовое состояние предприятия»
  2. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. 10.1. МЕСТО И РОЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ АРБИТРАЖНЫМ УПРАВЛЯЮЩИМ
  6. TEMA 3. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ
  7. 3.2. Комплексная оценка финансового состояния компании по данным ее финансовой отчетности
  8. 17.3. Оценка финансового состояния предприятия
  9. 1.2.2. Оценка финансового состояния кредитной организации Центральным Банком России
  10. Глава 3 ОБЩАЯ ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ