<<
>>

1.5. Структуризация разделов финансового менеджмента

Структуризация необходима и целесообразна как в теоре­тическом, так и в сугубо практическом планах, поскольку бла­годаря ей: (а) достигается более наглядное обоснование логи­ки финансового менеджмента как самостоятельного научного направления, а также специфики его категорийного аппарата и инструментария (суждение с позиции теории); (б) обособля­ются относительно самостоятельные области деятельности фи­нансового менеджера (суждение с позиции практики).
Логиче­ски непротиворечивое обособление взаимосвязанных разделов в рамках единой структуры может быть выполнено различны­ми способами; в частности, несложно сформулировать следую­щие три подхода: объектно-целевой, процедурно-целевой и объектно-процедурный.

В основу объектно-целевого подхода закладывается структу­ризация объектов управления, т. е. его логика задается вопро­сом: «Чем должен управлять финансовый менеджер?» В этом случае исходным моментом в структурировании финансового менеджмента является его трактовка как системы мер по опти­мизации баланса предприятия, благодаря чему удается обосо­бить основные объекты, управление которыми как раз и входит в компетенцию финансового менеджера. Выше отмечалось, что основной целью финансового менеджмента как составной части системы управления деятельностью предприятия является по­вышение благосостояния его собственников, а один из основ­ных количественных критериев этого повышения — увеличение их капитала. Формализация способов достижения этой цели осуществляется путем формирования некоторой финансовой модели предприятия, описания ее базовых параметров и спосо­бов управления ими. Как известно, наилучшей финансовой мо­делью предприятия выступает его бухгалтерская (финансовая) отчетность, причем центральное место в ней занимает баланс. Практически любые операции финансового характера немедлен­но сказываются на структуре и содержании балансовых статей, поэтому, отслеживая их динамику и выбирая действия, способ­ствующие оптимизации баланса, можно влиять на уровень оп­тимальности финансовой модели в целом, а, следовательно, и на степень достижимости основной цели — наращивания ка­питала собственников.

При этом подходе обособление и после­довательность разделов финансового менеджмента задаются структурой разделов основных отчетных форм — баланса, отчета о прибылях и убытках и отчета о движении денежных средств, а основными объектами выступают: внеоборотные активы, фи­нансовые вложения, производственные запасы, дебиторская и кредиторская задолженности, капитал, резервы и др.

Таким образом, и этом подходе основой структуризации яв­ляется финансовая модель предприятия, структура которой й задает разделы финансового менеджмента. В известном смыс­ле можно говорить о доминанте статического аспекта деятель­ности менеджера (в основе финансовой модели — бухгалтерский баланс, отражающий статус-кво в средствах и источниках на дату отчета, т. е. являющийся статичным по определению).

Процедурно-целевой подход базируется на структуризации процедур финансового менеджмента, т. е. его логика задается вопросом: «Какие ключевые процедуры в системе мер по дос­тижению основной цели деятельности предприятия должен выполнять финансовый менеджер?» Этот подход был, по сути, приведен в предыдущем разделе, когда в качестве системооб­разующего критерия была выбрана совокупность базовых це^ лей, которыми в общем случае должен руководствоваться фи­нансовый менеджер, и соответствующих процедур, обеспечи­вающих их достижение:

(1) неухудшение положения компании на рынке благ и факторов производства;

(2) оптимизация инвестиционной компоненты финансовой деятельности компании;

(3) оптимизация финансовой структуры компании;

(4) генерирование п среднем приемлемой прибыли и рен­табельности;

(5) обеспечение ритмичности текущей платежно-расчетной дисциплины.

Приведенный подход представляет собой реализацию стан­дартного программно-целевого подхода к управлению деятель­ностью сложного объекта. В этом случае прежде всего иденти­фицированы локальные цели деятельности финансового ме­неджера, а далее, исходя из этих целей, последовательно обособляются процедуры (программы действий) по достиже­нию каждой цели, под которые формулируются соответствую­щие подцели, категории, механизмы и методы.

Таким образом, в этом подходе основой структуризации выступает обособле­ние основных разделов деятельности финансового менеджера; здесь доминирует динамический аспект его деятельности.

Третий подход, условно называемый объектно-процедурным, синтезирует оба вышеприведенных подхода за счет объедйне- ния статического и динамического аспектов деятельности фи­нансового менеджера. Логика здесь достаточно очевидна и ос­новывается на том обстоятельстве, что и первый, и второй подходы имеют очевидные слабости.

Так, первый подход базируется на представленной в бух­галтерской отчетности совокупности объектов управления, имеющих очевидный и непосредственный интерес со стороны финансового менеджера. Вместе с тем, бухгалтерская отчет­ность построена таким образом, что она позволяет с той или иной полнотой ответить лишь на первые четыре из сформули­рованных в предыдущем разделе пяти ключевых вопросов. Ис­ключение составляет последний вопрос — обеспечение ритмич­ности текущей платежно-расчетной дисциплины,— который, ес­тественно, по своей сути не может найти отражение в периодической бухгалтерской отчетности. Для многих пред­приятий, особенно небольших по размеру, именно ритмич­ность расчетов имеет первостепенную важность, однако ее ха­рактеристика, методы управления и контроля лишь отчасти касаются системы бухгалтерского учета и не находят отраже­ния в отчетных данных.

Объективности ради следует также отметить, что исключи­тельная ориентация на отчетность имеет еще и тот недостаток, что такой важный объект внимания, как финансовые отноше­ния, также не находит в ней непосредственного отражения.

Что касается второго подхода, то его основной недостаток кроется в том, что в нем в явном виде не выделены объекты управления, поэтому требуются дополнительные действия по их обособлению, которые, не исключено, могут повлиять и на состав и содержание процедур деятельности финансового ме­неджера.

Кроме того, в приведенной постановке оба подхода относи­лись к деятельности финансового менеджера в ситуации ста­бильного функционирования предприятия; вместе с тем не ис­ключен вариант, когда эта стабильность нарушается, т.

е. усло­вия принятия решений в области финансов не носят характера рутинных, заранее прогнозируемых и в известной степени структурируемых; например, действия в условиях финансовых затруднений, обоснование объемов и способов крупного заимст­вования средств, решения в условиях инфляции и т. п.

Именно поэтому статическая финансовая модель, информа­ционно базирующаяся на отчетности, логично дополняется ди­намической компонентой деятельности менеджера, что и по­зволяет структурировать финансовый менеджмент как практи­ческую деятельность в виде ряда взаимосвязанных разделов. В частности, в приложении к крупному предприятию, которо­му свойственны наиболее разнообразные варианты управлен­ческих решений финансового характера, совокупность этих разделов может быть такой:

Блок 1. Финансовый менеджмент: логика дисциплины, ее структура, содержание, понятийный аппарат.

Блок 2. Анализ и планирование в системе финансового ме­неджмента.

Блок 3. Финансовые решения в отношении активов ком­мерческой организации.

Блок 4. Финансовые решения в отношении источников средств коммерческой организации.

Блок 5. Управление прибылью и рентабельностью.

Блок 6. Управление текущими денежными расчетами.

Блок 7. Финансовые решения в нетиповых ситуациях.

Приведенная блочная структура базируется на следующих достаточно легко обосновываемых посылах:

• финансовый менеджмент как самостоятельное направле­ние, понимаемое как наука и искусство управления финанса­ми хозяйствующего субъекта, сформировался на стыке трех крупных научных направлений: общая теория управления, не­оклассическая теория финансов и бухгалтерский учет;

• финансовый менеджмент представляет собой реализацию общих идей управления в приложении к конкретному объек­ту — финансам хозяйствующего субъекта — и потому с необхо­димостью должен учитывать общие принципы и логику общей теории управления;

• достижение основной цели любой компании — повышение благосостояния ее собственников — с позиции финансового ме­неджмента обеспечивается системой мер в отношении следую­щих пяти локальных целевых объектов: внешняя среда (рын­ки), ресурсы, источники финансирования, прибыль и рента­бельность, платежно-расчетная дисциплина;

• неспонтанному принятию любого решения финансового характера всегда предшествует аналитическое его обоснование, закрепляемое в виде некоторых плановых заданий или ориен­тиров;

• в соответствии с обособлением локальных целевых объ­ектов практический финансовый менеджмент включает еле- дующие области: (а) оценка положения на рынках и планиро­вание мер по его неухудшению (каково имущественное и фи­нансовое положение фирмы и ее место в конкурентной сре­де?); (б) управление активами (куда вложить финансовые ре­сурсы?); (в) управление источниками финансирования (откуда взять требуемые ресурсы?); (г) управление прибылью и рента­бельностью (какие меры способствуют прибыльной работе?); (д) управление текущими денежными расчетами (какие меры оптимизируют платежно-расчетную дисциплину?);

• большая часть финансовых решений по указанным выше пяти областям детализируется в зависимости от обособления конкретны? объектов управления, причем в наиболее система­тизированном виде эта детализация может быть выполнена от­талкиваясь от структуры баланса как основной формы отчет­ности, представляющей собой наиболее совершенную из дос­тупных финансовых моделей предприятия;

• финансовая деятельность выполняется как в стабильном повторяющемся режиме, так и в условиях действия ряда фак­торов, значимость, приложимость к конкретному предприятию или действие которых ограничены (значимая инфляция, меж­дународные аспекты управленческой деятельности, банкротст­ва, изменения организационно-правовой формы и существен­ные структурные изменения и др.); особенности финансовой деятельности в условиях действия данных факторов целесооб­разно описать отдельным блоком.

Описанный подход в области теории и практики управления финансами, исповедуемый представителями англо-американской школы, безусловно, доминирует в мире, однако в некоторых экономически развитых странах можно видеть и другие подхо­ды. В частности, в Германии проблемы управления финансами предприятия, по сути, разделены на два направления: концепту­альные основы теории финансов, включая логику принятия ре­шений финансового характера, имеющих стратегическую на­правленность, рассматриваются в курсе дисциплины «Финанси­рование и инвестиции», а вопросы тактического и оперативного управления финансами — в курсе «Контроллинг», который, по сути, включает в себя многие разделы из курсов «Финансовый менеджмент» и «Управленческий учет» в их англо-американ­ской трактовке.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 1.5. Структуризация разделов финансового менеджмента:

  1. ФРАГМЕНТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ» («КОРПОРАТИВНЫЕ ФИНАНСЫ»)
  2. Раздел 6. Компьютерные технологии финансового менеджмента.
  3. 1.5. Структуризация разделов финансового менеджмента
  4. 1 СУЩНОСТЬ, ПРЕДМЕТ И СТРУКТУРА ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  5. 1.3. ЭВОЛЮЦИЯ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  6. Часть 5. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ
  7. 2.1. Финансовый менеджмент: содержание и логика структурирования
  8. РАЗДЕЛ I . КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ основы ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  9. 2. Теоретические основы к разделу «Введение в финансовый менеджмент»
  10. Раздел 1. Основные понятия, информационная база и математический аппарат финансового менеджмента