<<
>>

Самофинансирование.

В этом случае речь идет о финанси­ровании деятельности фирмы за счет генерируемой ею прибы­ли. Суть этого варианта заключается в следующем. Собствен­ники предприятия всегда имеют выбор между: (а) полным изъятием полученной в отчетном периоде прибыли с целью ее потребления или инвестирования в другие проекты, (б) реин­вестированием прибыли в полном объеме в деятельность того же самого предприятия, поскольку такое приложение получен­ного дохода представляется им наиболее предпочтительным, и (в) комбинацией первых двух вариантов, предусматривающей распределение полученного дохода на две части — реинвести­рованная прибыль и дивиденды.

Именно последний вариант является наиболее распростра­ненным. Он позволяет найти компромисс между текущим и отложенным потреблениями, обеспечить наращивание объемов финансово-хозяйственной деятельности, получить выгоды в случае различий в налогообложении реализованного и капита­лизированного доходов (если это предусмотрено действующим налоговым законодательством) и др.

Самофинансирование — наиболее очевидный способ мобили­зации дополнительных источников средств, однако он трудно прогнозируем в долгосрочном плане и ограничен в объемах. Поэтому любое стратегическое направление развития бизнеса с Неизбежностью предполагает привлечение дополнительных ис­точников финансирования.

Финансирование через механизмы рынка капитала. Доста­точно очевидно, что никакое предприятие не ограничивается самофинансированием. Дело в том, что жить в долг выгодно; правда, в том случае, если этот долг обоснован. Поэтому пред­приятие прибегает к привлечению средств из других источни­ков. Наиболее значимый источник — рынки капитала.

Существуют два основных варианта мобилизации ресурсов на рынке капитала: долевое и долговое финансирование. В пер­вом случае компания выходит на рынок со своими акциями, т. е. получает средства от дополнительной продажи акций либо путем увеличения числа собственников, либо за счет дополни­тельных вкладов уже существующих собственников.

Во втором случае компания выпускает и продает на рынке срочные цен­ные бумаги (облигации), которые дают право их держателям на долгосрочное получение текущего дохода и возврат предостав­ленного капитала в соответствии с условиями, определенными при организации данного облигационного займа.

По сравнению с самофинансированием рынок капитала как источник обоснованного финансирования конкретной компа­нии практически «бездонен». Если условия вознаграждения потенциальных инвесторов привлекательны в долгосрочном плане, можно удовлетворить инвестиционные запросы в доста­точно больших объемах. Однако подобное развитие событий возможно лишь теоретически, а на практике далеко не каждая компания может воспользоваться рынком капитала как средст­вом мобилизации дополнительных источников финансирова­ния. Функционирование рынков, в том числе и требования, предъявляемые к его участникам, в известной степени регули­руются как государственными органами, так и собственно ры­ночными механизмами. В частности, роль государства прояв­ляется в антимонопольном законодательстве, препятствующем суперконцентрации финансового и производственного капита­лов: что касается рыночных механизмов, ограничивающих воз­можность привлечения необоснованно больших объемов фи­нансирования, то здесь следует упомянуть о зависимости структуры капитала и финансового риска и эффекте резервно­го, заемного потенциала предприятия.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Самофинансирование.:

  1. 9.5.2. Методы финансирования инвестиций
  2. САМОФИНАНСИРОВАНИЕ
  3. Принцип самофинансирования
  4. САМОФИНАНСИРОВАНИЕ
  5. Самофинансирование.
  6. Самофинансирование
  7. 17. Самофинансирование и рынок капитала
  8. § 8. Самофинансирование корпораций
  9. 6. Самофинансирование предпринимательской деятельности
  10. Самофинансирование инвестиционных проектов
  11. 14.1. Способы финансирования деятельности фирмы
  12. 12.1. Дивидендная политика, самофинансирование и создание стоимости
  13. Общие аспекты самофинансирования
  14. Самофинансирование на микроуровне: сущность и принципы
  15. Самофинансирование и рынок ценных бумаг на макроуровне
  16. 3.1. Особенности инвестирования промышленных предприятий и показатели оценки эффективности инвестиций
  17. 9.1. Финансовые рынки и их роль для компании
  18. 5.2. УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ САМООКУПАЕМОСТИ И САМОФИНАНСИРОВАНИЯ
  19. 9.2. Принципы организации финансов коммерческих предприятий (организаций)
  20. 5.2. Основные методы финансирования