<<
>>

Расходы

Расходы (cost) — «жертвование» некоторого ресурса, т. е. его уменьшение или использование для достижения постав­ленных целей. В предпринимательской деятельности расходы могут рассматриваться в контексте либо физического движе­ния ценностей, либо кругооборота капитала.
В первом случае речь идет о банальном уменьшении физического объема акти­ва; во втором случае — о 'различных целесообразных трансфор­мациях ресурсов, имеющих целью генерирование доходов (ко­нечный элемент трансформационной цепочки — монетарные активы, появляющиеся в балансе фирмы в сумме, превышаю­щей величину понесенных затрат). Как элемент трансформа­ционного процесса расходы, как правило, совершаются в том случае, если они потенциально обещают доходы или являются составной частью ранее совершенных потенциально обещав­ших доход операций. Расходы либо капитализируются, т.е. от­ражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в за­траты или потери в будущие периоды, либо немедленно отно­сятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы могут выступать в качестве их причины или следствия. Примером первой ситуа­ции может служить покупка основного средства за наличные, сопровождающаяся расходом денежных средств. В этом случае и сами основные средства трактуются как понесенные расходы ради будущих доходов; в дальнейшем эти расходы будут по­степенно декапитализироваться, т. е. трансформироваться в за-, траты в соответствии с выбранной системой амортизационных отчислений. Примером второй ситуации выступает фактиче­ская выплата денежных средств в виде заработной платы, осу­ществляемая после ее начисления, т. е. признания в виде за­трат. Расходование какого-либо ресурса либр не затрагивает валюты баланса (трансформация одного актива в другой), либо уменьшает ее (выплата заработной платы).

Расходы на замену актива (replacement cost) — величина расходов, необходимых для замещения актива или производст­ва выполняемых им функций и услуг.

Синоним — восстанови­тельная стоимость (replacement value).

Резервный заемный потенциал — способность предприятия в случае необходимости привлекать финансовые ресурсы на приемлемых условиях.

Резервы — выявленные возможности количественного и ка­чественного роста основных показателей деятельности пред­приятия, выражающиеся в неиспользуемых, частично исполь­зуемых или нерацильнально используемых производственных ресурсах (материального, финансового, организационного, ин­формационного и т. п. характера).

Рентабельность — показатель, рассчитываемый соотношени­ем прибыли с некоторой базой, характеризующей предприятие с одной из двух сторон: (а) ресурсы или (б) совокупный до­ход в виде выручки, полученной от контрагентов в ходе теку­щей деятельности.

Ресурсы — факторы производства, привлекаемые предпри­ятием для достижения поставленных целей. Ресурсы многооб­разны: трудовые, материальные, финансовые, организационные, временные, информационные и пр.

Риск производственный (или биэнес-рнск) — риск, в боль­шей степени обусловленный отраслевыми особенностями биз­неса, т. е. структурой активов, в которые фирма решила вло­жить свой капитал. Чем выше доля условно-постоянных рас­ходов в общей их сумме, тем выше производственный риск.

Рнск финансовый — риск, обусловленный структурой ис­точников капитала предприятия. Чем выше доля заемного ка­питала в общей сумме долгосрочных источников, тем выше финансовый риск.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Расходы:

  1. § 3. Расходы, уменьшающие доходыплательщика, и расходы, не учитываемые в целях налогообложения
  2. 2.1. Методологические аспекты определения оптимальной доли государственных расходов в валовом внутреннем продукте
  3. Теоретические подходы к оценке влияния уровня государственных расходов на темпы экономического роста
  4. Военные расходы главнейших государств.
  5. 7. РАСХОДЫ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ ПО ГАРАНТИЙНОМУ РЕМОНТУ И ОБСЛУЖИВАНИЮ, ВКЛЮЧАЯ ОТЧИСЛЕНИЯ В РЕЗЕРВ НАПРЕДСТОЯЩИЕРАСХОДЫ НА ГАРАНТИЙНЫЙ РЕМОНТ И ГАРАНТИЙНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ(ПП. 9 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  6. 16. РАСХОДЫ НА ПОЧТОВЫЕ, ТЕЛЕФОННЫЕ, ТЕЛЕГРАФНЫЕ И ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ УСЛУГИ, РАСХОДЫ НА ОПЛАТУ УСЛУГ СВЯЗИ, ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ ЦЕНТРОВ И БАНКОВ, ВКЛЮЧАЯ РАСХОДЫНА УСЛУГИ ФАКСИМИЛЬНОЙ И СПУТНИКОВОЙ СВЯЗИ, ЭЛЕКТРОННОЙ ПОЧТЫ, А ТАКЖЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ (СВИФТ, ИНТЕРНЕТ И ИНЫЕ АНАЛОГИЧНЫЕ СИСТЕМЫ) (ПП. 25 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  7. Расходы
  8. 5.1. Общие положения о расходах бюджетов
  9. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг
  10. Доходы и расходы предприятия
  11. Расходы на здравоохранение: виды, структура и финансирование
  12. Расходы бюджета на социальную политику: сущность, функции и структура
  13. Расходы на социальную помощь: структура и механизм
  14. 5.1 Республиканский бюджет: содержание, роль и экономическая сущность доходов и расходов
  15. 14.2 Формирование расходов на здравоохранение