<<
>>

7.3. Расчеты платежными поручениями

Платежное поручение представляет собой поручение орга­низации обслуживающему банку о перечислении определенной суммы со своего счета на счет указанного плательщиком лица. В современной хозяйственной практике указанная форма рас­четов является основной.

В день принятия банком от клиента платежного поручения у банка возникает обязательство перед клиентом в сроки, установ­ленные законодательством или договором, перечислить денежные средства по назначению с корреспондентского счета (субсчета), иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, при соблюдении клиентом следующих условий: (а) правильного ука­зания реквизитов плательщика, получателя денежных средств, обязательных для осуществления операции по перечислению средств; (б) наличия на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения принятого документа.

При соблюдении клиентом перечисленных выше условий кредитная организация или ее филиал в день принятия пла­тежного поручения от клиента списывает средства с его счета и перечисляет их со своего корреспондентского счета (субсче­та) и иных счетов, открытых для проведения расчетных опера­ций, не позднее следующего дня, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета.

Клиентам рекомендуется представлять в банк расчетные документы накануне наступления срока платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи). Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа счи­тается дата принятия документа от клиента.

Схема расчетов платежными поручениями приведена на рис. 7.2.

Банк покупателя

1 — выписка платежного поручения в соответствии с требованиями договора

и предъявление поручения в банк;

2 — списание средств со счета покупателя и зачисление на счет продавца;

3 — выписка с расчетного счета покупателя о списании средств;

4 — выписка с расчетного счета продавца о зачислении средств.

Рис.

7.2. Схема расчета платежными поручениями

Платежное поручение действительно в течение 1,0 дней, на­чиная со дня, следующего за днем выписки. В отдельных слу­чаях используются безотзывные поручения, действующие в те­чение неопределенного времени.

Организация-плательщик выписывает четыре экземпляра платежного поручения на бланке унифицированной формы по одному для каждого участника сделки. На одном экземпляре ставится оригинальная печать организации, а также этот эк­земпляр подписывается первой и второй подписями. Указан­ный экземпляр является основанием для списания средств в банке и остается в банковской документации. Второй экземп­ляр поручения возвращается к плательщику с отметкой банка о принятии поручения к исполнению. Третий и четвертый эк­земпляры поступают в банк продавца. На основании третьего экземпляра производится зачисление средств на счет получа­теля. Последний экземпляр прилагается к выписке со счета получателя в качестве подтверждения совершения операции по зачислению средств.

Банк продавца
Договор купли-продажи (поставки)
Покупатель
Продавец
Отгрузка товара, выполнение работ

Основные преимущества данной формы расчетов заключа­ются в относительно быстром документообороте. Возможные задержки обусловливаются только задержками в работе бан­ковской системы.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 7.3. Расчеты платежными поручениями:

  1. 11.2. РАСЧЕТЫ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ И ЧЕКАМИ
  2. Расчеты платежными поручениями
  3. 51. Расчеты платежными поручениями
  4. 7.3. Расчеты платежными поручениями
  5. 3.4.1. Расчеты платежными поручениями
  6. Расчеты платежными поручениями
  7. Расчеты платежными поручениями
  8. 27.2. Расчеты платежными поручениями
  9. Расчеты платежными поручениями
  10. 49.2. Расчеты платежными поручениями
  11. 24.3. Расчеты платежными поручениями и по аккредитиву
  12. § 17. Расчеты платежными поручениями (п. 2078-2083)