<<
>>

7.5. Расчеты чеками

Чеком признается ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя обслуживающему его банку произвести платеж указанной в чеке суммы чекодержа­телю. В хозяйственной практике выделяют два вида чеков: де­нежные (чеки, предназначенные для выплаты чекодержателю наличных денежных средств) и расчетные (чеки, используемые для расчетов между юридическими лицами).
В данном разделе речь пойдет о расчетных чеках.

Расчетные чеки представлены депонированными и гаранти­рованными чеками. Различия между ними заключаются в том, что при оформлении депонированной чековой книжки клиент предварительно перечисляет на отдельный лицевой счет соот­ветствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам, т. е. одновременно с заявлением о выдаче чеко­вой книжки в банк представляется платежное поручение. Именно депонированные чеки получили наибольшее распро­странение в современной отечественной практике.

Гарантированная чековая книжка предварительного депони­рования средств не предусматривает. Покрытием чека высту­пают средства чекодателя на расчетном счете в пределах соот­ветствующей суммы гарантии, установленной банком при вы­даче чековой книжки. При временном отсутствии средств на счете плательщика банк может произвести оплату за счет соб­ственных средств в пределах установленной суммы (оверд­рафт), если данная услуга установлена соглашением между банком и клиентом.

Перед выдачей чековой книжки банк заполняет отдельные реквизиты содержащихся в ней чеков. На лицевой стороне ка­ждого чека указывается наименование плательщика (чекодате­ля) и банка, выдавшего чековую книжку. Также приводятся не­обходимые банковские реквизиты плательщика (номер счета, номер корреспондентского счета банка, банковский идентифика­ционный код). На оборотной стороне чека цифрами и пропи­сью указывается предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек.

Сумма лимита скрепляется печатью и под­писью должностных лиц банка. Выданная банковская чековая книжка регистрируется в специальной идентификационной кар­точке, в которой перечисляются основные реквизиты чека с об­разцами подписей. Она выдается клиенту вместе с чековой книжкой и служит для подтверждения подлинности чека.

Порядок использования расчетных чеков в хозяйственной практике регулируется Гражданским кодексом РФ. В соответ­ствии с ним чек должен содержать следующие обязательные реквизиты:

• наименование «чек», включенное в текст документа;

• поручение плательщику выплатить определенную денеж­ную сумму;

• наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;

• указание валюты платежа;

• указание даты и места составления чека;

• подпись лица, выписавшего чек,— чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизи­тов лишает его силы чека. В отдельных случаях в чеке может быть указано наименование чекодержателя; такой чек называ­ется именным. Чек, не содержащий указания места его состав­ления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

По отечественному законодательству чек должен быть предъявлен к оплате в течение 10 дней, не считая дня его вы­дачи. Выдача чека не погашает обязательства чекодателя, в ис­полнение которого он выдан.

Права по чеку могут быть переданы с помощью передаточ­ной надписи на чеке, называемой индоссаментом, за исключе­нием именного чека. Индоссамент, совершенный плательщи­ком, считается недействительным. Чекодержатель переводного чека считается его законным владельцем, если он основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.

В соответствии с Гражданским кодексом платеж по чеку полностью или частично может быть гарантирован посредст­вом аваля (поручительства). Аваль может быть выдан любым лицом, за исключением плательщика. На лицевой стороне чека либо на дополнительном листе авалист проставляет над­пись «считать за аваль» с указанием своего наименования и реквизитов.

Авалист отвечает по чеку так же, как и лицо, вы­писавшее чек, и в случае отказа последнего от оплаты чека че­кодержатель вправе предъявить иск к любому или всем обя­занным по чеку лицам (чекодатель, авалист, индоссант). Иск чекодержателя к обязанным по чеку лицам может быть

предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу.

Общая схема расчетов депонированными чеками приведена на рис. 7.5.

Договор купли-продажи (поставки)

Покупатель
і к
3 1
і г
Банк покупателя
Продавец

Банк продавца

1 — заявление покупателя в банк о предоставлении чековой книжки вместе

с платежным поручением о депонировании денежных средств;

2 — депонирование средств на специальном счете;

3 — выдача чековой книжки;

4 — отгрузка продукции, выполнение работ, услуг;

5 — выписка чека и передача его поставщику;

6 — предоставление в обслуживающий банк чеков вместе с реестром чеков;

7 — предъявление реестра чеков в банк покупателя для оплаты;

8 — перечисление соответствующих сумм с лицевого счета чековой книжки.

Рис. 7.5. Схема расчетов с использованием депонированной чековой книжки

Плательщик (чекодатель) выписывает чек и передает его по­ставщику (чекодержателю) вместе с идентификационной кар­точкой. В момент выписки и получения чека чекодержатель обязан следить за обоснованностью лимита данной чековой книжки.

При выписке чека неиспользованный лимит отражает­ся на корешке следующего чека. Помимо соблюдения лимита сверяется подпись лица, выписавшего чек, с образцом подписи, поставленной на идентификационной карточке, а также соот­ветствие остальных реквизитов чека реквизитам карточки.

В течение 10 дней чекодержатель сдает полученные чеки вместе с реестром чеков в банк, в котором он обслуживается. Реестр чеков содержит в себе информацию о всех чеках, сда­ваемых в банк. В нем указываются номера и суммы чеков, сдаваемых при данном реестре, лицевые счета и наименования плательщиков и получателя денежных средств. Копии полу­

ценного реестра вместе с чеками банк чекодержателя, не про­изводя операций по счетам, пересылает в банки поставщиков. Банк чекодателя, получив соответствующий реестр и чеки и проверив их подлинность, списывает депонированные средства со счета (если речь идет о депонированной чековой книжке) или осуществляет перечисление собственных средств (если ис­пользуется овердрафт). На основании экземпляра реестра сче­тов, в банке поставщика полученные средства зачисляются на счет последнего.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 7.5. Расчеты чеками:

  1. 8.2. Расчеты чеками
  2. Расчеты чеками
  3. 55. Расчеты чеками. Виды чеков и порядок их использования
  4. 51. Расчеты чеками. Сферы использования чеков
  5. Расчеты чеками
  6. 27.5. Расчеты чеками. Вексель
  7. Расчеты чеками
  8. Расчеты чеками.
  9. 49.5. Расчеты чеками
  10. 24.5. Расчеты чеками
  11. § 20. Расчеты чеками (п. 2095-2100)
  12. § 7. Расчеты чеками
  13. § 5. Расчеты чеками
  14. § 5. Расчеты чеками
  15. § 7. Обязательства по расчетам чеками
  16. 1. Понятие чека и расчетов чеками
  17. 51. Расчеты чеками. Сферы использования чеков
  18. 55. Расчеты чеками. Виды чеков и порядок их использования
  19. Расчеты чеками