<<
>>

7.4. Расчеты аккредитивами

В соответствии с Положением о безналичных расчетах ак­кредитив представляет собой условное денежное обязательст­во, принимаемое банком (банк-эмитент) по поручению пла­тельщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих усло­виям аккредитива, или предоставить полномочия другому бан­ку (исполняющий банк) произвести такие платежи.

Содержание аккредитивной формы расчетов заключается в том, что плательщик и поставщик передают банкам, в которых они обслуживаются, функции по контролю за соблюдением ус­ловий договора в части сумм и сроков оплаты. В банке постав­щика открывается специальный счет, на котором депонируются средства плательщика. Указанные средства бронируются на оп­ределенный срок, который устанавливается в основном договоре. После того как поставщик убеждается в том, что необходимые средства зарезервированы, он отгружает продукцию или выпол­няет соответствующие услуги или работы. Документы, свиде­тельствующие об отгрузке товаров или выполнении работ, пред­ставляются поставщиком в банк. Исполняющий банк проверяет соответствие отгрузки условиям аккредитива, и в случае полного соблюдения контракта денежные средства списываются непо­средственно на счет поставщика. Документы, свидетельствующие об отгрузке продукции, исполняющий банк пересылает бан­ку-эмитенту, откуда они попадают к покупателю. Выплаты с ак­кредитива могут осуществляться только в безналичной форме.

Аккредитивная форма расчетов имеет несомненные досто­инства. Поставщик получает дополнительные гарантии по своевременному получению оплаты от покупателя, поскольку, как правило, отгрузка товара или выполнение каких-либо ра­бот поставщиком производится уже после получения извеще­ния об открытии аккредитива. С другой стороны, банковское учреждение контролирует действия поставщика; несмотря на то что соответствующие денежные средства забронированы, поставщик сможет получить их только при условии добросо­вестного исполнения договора в полном объеме и в соответст­вующие сроки.

В современной практике используются несколько видов ак­кредитивной формы расчетов, возможность использования ко­торых содержится в договоре банковского счета. При депони­рованном, или открытом, аккредитиве банк плательщика (банк-эмитент) перечисляет в банк получателя (исполняющий банк) соответствующую сумму со счета плательщика или за счет средств предоставленного ему кредита. Таким образом, необходимые денежные средства списываются со счета пла- телыцика еще до момента исполнения поставщиком обяза­тельств по договору. Указанная форма аккредитивных расче­тов применяется в случае, если между банками, обслуживаю­щими участников сделки, не установлены корреспондентские отношения.

При наличии у банков корреспондентских счетов друг у друга, как правило, применяется непокрытый, или гарантиро­ванный, аккредитив. В этом случае средства, списанные с рас­четного счета покупателя, непосредственно в банк поставщика не перечисляются, а депонируются на специальном счете. Вы­плата поставщику по аккредитиву производится за счет средств на корреспондентском счете банка покупателя в банке поставщика. В этом случае сроки расчетов между контрагента­ми сокращаются.

Возможны и другие классификации аккредитивной формы расчетов, однако различия между ними в основном носят технический характер, т. е. касаются организации документо­оборота между контрагентами. По своей сути они представля­ют собой видоизменения либо покрытой, либо непокрытой формы аккредитивных расчетов.

Например, отзывный аккредитив может быть изменен бан­ком-эмитентом без предварительного уведомления организа­ции — получателя средств. При этом отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получа­телем. Соответственно после получения извещения об отзыве исполняющий банк платежи не производит. Возможность от­зыва аккредитива без уведомления поставщика в определен­ной мере нивелирует достоинства данной формы расчетов, а именно не создает поставщику достаточных гарантий получе­ния платежа.

Хотя возможность использования отзывного ак­кредитива и предусмотрена современным законодательством, на практике он почти не применяется.

Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен или изменен только с согласия поставщика. В этом случае исполняющий банк обязуется осуществить платеж по­ставщику при выполнении последним условий аккредитива. Именно эта форма аккредитива и получила свое развитие на практике. Тем не менее Гражданским кодексом РФ установле­но, что при отсутствии указания на запрещение отзыва аккре­дитива банком-эмитентом аккредитив считается отзывным.

На практике существуют и другие вариации аккредитивной формы расчетов. Например, при посреднических операциях применяется переводной аккредитив. Если поставщик реали­зует продукцию покупателю через своего представителя-по­средника, в качестве средства платежа покупатель может ис­пользовать переводной аккредитив, при котором платежи осу­ществляются как в пользу посредника, так и в пользу основного поставщика. При этом перевод аккредитива может осуществляться только один раз.

В случае периодических поставок или выполнения работ по этапам используется возобновляемый аккредитив. Существует два варианта использования данного вида аккредитива. В пер­вом случае после поставки определенной партии или выполне­ния соответствующего этапа работ с аккредитива производятся платежи до тех пор, пока на аккредитиве имеются денежные средства. Второй вариант предусматривает депонирование соот­ветствующей суммы под каждую поставку или этап работ. В качестве преимуществ данного вида аккредитива можно от­метить сокращение сроков и непрерывный характер расчетов.

Порядок расчетов по аккредитиву устанавливается в основ­ном договоре между поставщиком и покупателем. В соответст­вии с Положением о безналичных расчетах в данном договоре должны быть предусмотрены следующие условия (помимо ос­тальных существенных условий договора):

• наименование банка-эмитента (банк плательщика);

• наименование банка, обслуживающего получателя средств;

• наименование получателя средств;

• сумма, сроки действия и вид аккредитива;

• способ извещения получателя средств об открытии аккре­дитива;

• полный перечень и точная характеристика документов, предоставляемых получателем средств;

• ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполне­ние) обязательств.

Плательщик представляет в банк, в котором он обслужива­ется, аккредитив установленной формы (в соответствии с Приложением № 5 к Положению о безналичных расчетах).

В нем указываются:

• вид аккредитива (в случае, если отсутствует указание, что аккредитив является безотзывным, он считается отзыв­ным);

• условие оплаты аккредитива (с акцептом или без акцепта);

• номер счета, открытый исполняющим банком для депо­нирования средств при покрытом (депонированном) аккреди­тиве;

• срок действия аккредитива с указанием даты (число, ме­сяц и год) его закрытия;

• полное и точное наименование документов, против кото­рых производится платеж по аккредитиву;

• наименование товаров (работ, услуг), для оплаты кото­рых открывается аккредитив, номер и дата основного догово­

ра, срок отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), грузополучателя и место назначения (при оплате товаров).

При отсутствии хотя бы одного из этих реквизитов банк отказывает в открытии аккредитива.

Для получения денежных средств по аккредитиву постав­щик предоставляет в исполняющий банк четыре экземпляра реестра счетов установленной формы, а также документы, сви­детельствующие о выполнении им условий контракта и преду­смотренные условиями аккредитива. В реестре счетов содер­жится информация о реквизитах аккредитива, сумме платежа, номере счета поставщика, дате отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), перечне документов в соответствии с условиями аккредитива.

Схемы документооборота при использовании покрытого и не­покрытого аккредитивов приведены соответственно на рис. 7.3 и 7.4.

Договор купли-продажи (поставки), предусматривающий аккредитивную форму расчетов

Продавец

------------------------- 1

Покупатель

Банк покупателя

(банк-эмитент)

Банк продавца (исполняющий банк)

1 — предоставление в банк аккредитива по установленной форме;

2 — списание средств со счета покупателя и перечисление в исполняющий банк

для платежей по аккредитиву;

3 — уведомление продавца об открытии аккредитива;

4 — отгрузка продукции, выполнение работ, услуг;

5 — предоставление в обслуживающий банк документов, свидетельствующих

об отгрузке в соответствии с условиями аккредитива;

6 — контроль исполняющего банка за соблюдением условий контракта и зачисление

средств на счет продавца;

7 — уведомление банка-эмитента об использовании аккредитива вместе

с документами, свидетельствующими об отгрузке;

8 — уведомление покупателя об использовании аккредитива вместе с документами,

свидетельствующими об отгрузке.

Рис. 7.3. Схема расчетов с использованием покрытого аккредитива

Продавец

Договор купли-продажи (поставки), предусматривающий аккредитивную форму расчетов

Покупатель

и

Банк покупателя

(банк-эмитент)

Банк продавца (исполняющий банк)

1 — предоставление аккредитива по установленной форме;

2 — сообщение об открытии гарантированного аккредитива;

3 — отражение открытия аккредитива в исполняющем банке;

4 — уведомление продавца об открытии аккредитива;

5 — отгрузка продукции, выполнение работ, услуг;

6 — предоставление в обслуживающий банк документов, свидетельствующих

об отгрузке в соответствии с условиями аккредитива;

7 — контроль исполняющего банка за соблюдением условий контракта, списание

средств с корреспондентского счета банка-эмитента и зачисление средств на счет продавца;

8 — уведомление банка-эмитента об использовании аккредитива вместе

с документами, свидетельствующими об отгрузке;

9 — списание денежных средств со счета покупателя;

10— уведомление покупателя о списании денежных средств вместе

с документами, свидетельствующими об отгрузке.

Рис. 7.4. Схема расчетов с использованием гарантированного аккредитива

При упомянутых выше достоинствах аккредитивной формы расчетов (гарантия исполнения обязательств контрагентами) су­ществуют и значительные неудобства применения указанной формы на практике. Данные неудобства носят в основном тех­нический характер и вызваны значительным документооборо­том между банками и их клиентами. Указанная форма расчетов не позволяет в короткие сроки произвести оплату и поэтому для обеспечения текущей хозяйственной жизни предприятия не используется. Помимо технических сложностей имеется весьма существенный недостаток. Как правило, в хозяйственной практи­ке используется покрытый аккредитив, т. е. аккредитив, при ис­пользовании которого у плательщика на время действия кон­тракта из оборота отвлекаются значительные денежные средст­

ва. Аккредитивная форма расчетов является еще и самой дорогостоящей из возможных форм безналичных расчетов, по­скольку за свои услуги по контролю за соблюдением условий контракта банк взимает комиссионное вознаграждение.

Указанные обстоятельства объясняют причину того, что ак­кредитивы применяются в основном в международных расче­тах или в расчетах по крупным контрактам, связанным с дви­жением значительных сумм либо с реализацией уникального и дорогостоящего оборудования, когда контрагентам необходимы твердые гарантии исполнения взаимных обязательств.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 7.4. Расчеты аккредитивами:

  1. Глава 5.1. Системы расчетов и их формы
  2. Аккредитивная форма расчетов.
  3. 49. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  4. Расчеты аккредитивами
  5. 7.4. Расчеты аккредитивами
  6. Тема 14. ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТОВ
  7. 8. КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ БАНКОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ. БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ.
  8. Расчеты по аккредитиву
  9. 54. Работа банка при расчетах аккредитивами
  10. 50. Работа банка при расчетах аккредитивами