<<
>>

Производственные запасы.

В системе управления финан­сами этот объект понимается в более широком аспекте, неже­ли просто сырье и материалы, необходимые для производст­венного процесса. К нему также относятся незавершенное про­изводство, готовая продукция, товары для перепродажи и др.
Для финансовых менеджеров и аналитиков предметно-вещно- стная природа запасов не имеет особого значения; важна лишь общая сумма денежных средств, «омертвленных» в запасах в течение технологического (производственного) цикла; именно поэтому можно объединить эти на первый взгляд разнородные активы в одну группу.

Управление запасами имеет огромное значение как в техно­логическом, так и в финансовом аспекте. С позиции управления финансами предприятия запасы —это иммобилизованные средст­ва, т. е. средства, в известном смысле отвлеченные из оборота. Понятно, что без такой вынужденной иммобилизации не обой­тись, однако вполне естественно желание минимизировать вызы­ваемые этим процессом косвенные потери, с определенной долей условности численно равные доходу, который можно было бы получить, инвестировав соответствующую сумму в какой-то аль­тернативный проект (например, альтернативой «омертвлению» средств в запасах является размещение некоторой их части в банке под проценты или приобретение ликвидных ценных бу­маг). Кстати, эти косвенные потери при определенных обстоя­тельствах могут стать и прямыми. Исследования показывают, что при вынужденной реализации активов, например в случае банкротства компании, многие оборотные средства «вдруг» попа­дают в разряд неликвидов, а вырученная за них сумма может быть гораздо ниже учетной стоимости.

Формализация политики управления запасами требует от­вета на следующие вопросы: (а) можно ли в принципе опти­мизировать политику управления величиной запасов; (б) ка­кой объем запасов является минимально необходимым; (в) ко­гда следует заказывать очередную партию запасов; (г) каков должен быть оптимальный объем заказываемой партии?

Ответы на все эти вопросы даются в теории управления запасами. В частности, показано, что при некоторых ограниче­ниях и предпосылках можно рассчитать размер оптимальной партии заказа (Economic Order Quantity, EOQ); соответствую­щая формула имеет вид:

где ЕОф — объем партии в единицах;

И — стоимость выполнения одной партии заказа;

Б —общая потребность в сырье на период, ед.;

Н — затраты по хранению единицы сырья.

В рамках этой теории разработаны и схемы управления за­казами, позволяющие с помощью ряда параметров формализо­вать процедуру обновления запасов, в частности определить уровень запасов, при котором необходимо делать очередной заказ. Одна из таких схем выражается системой моделей:

ир-михмо

53=11Р-АихАО МЗ-ИР+ЕОО-ЬихЬО,

где Аи — средняя дневная потребность в сырье, ед.;

АО — средняя продолжительность выполнения заказа (от момента разме­щения до момента получения сырья), дн.;

55 — наиболее вероятный минимальный уровень запасов, ед.;

МБ — максимальный уровень запасов, ед.;

ИР — уровень запасов, при котором делается заказ, ед.;

Ьи — минимальная дневная потребность в сырье, ед.;

М11 — максимальная дневная потребность в сырье, ед.;

\Ш — максимальное число дней выполнения заказа;

1ЛЭ — минимальное число дней выполнения заказа.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Производственные запасы.:

  1. Материально-производственные запасы
  2. Производственные запасы.
  3. 1.1.Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета
  4. 1.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  5. Управление запасами
  6. 5.9. Материально-производственные запасы как объект информации в бухгалтерской отчетности
  7. 6.1. Материально-производственные запасы, их классификация, оценка и задачи учета
  8. 6.4. Организация синтетического учета материально-производственных запасов
  9. Проверка материально-производственных запасов
  10. Проверка материально-производственных запасов
  11. 54. Учет материально-производственных запасов
  12. 60. НОРМИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ