<<
>>

2.3. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия

Одной из целей финансового прогнозирования является свое­временное выявление признаков банкротства предприятия. Про­цесс банкротства, т. е. признание предприятия неплатежеспособ­ным, регулируется государством специально издаваемыми за­конодательными актами и правительственными документами.

В Российской Федерации основным актом, регулирующим поря­док и условия осуществления мер по предупреждению несостоя­тельности (банкротства), порядок и условия проведения проце­дур банкротства и иные отношения, возникающие при неспособ­ности должника удовлетворить в полном объеме требования кре­диторов, является Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с указанным законом несостоятельность (банк­ротство) — признанная арбитражным судом неспособность дол­жника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уп­лате обязательных платежей (налогов, сборов и иных обязатель­ных взносов в бюджет соответствующего уровня и государствен­ные внебюджетные фонды).

В международной практике признаки банкротства разделяют на две группы [47].

К первой группе относятся показатели, свидетельствующие о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкрот­ства в недалеком будущем:

♦ повторяющиеся существенные потери в основной деятель­ности, выражающиеся в хроническом спаде производства, со­кращении объема продаж и хронической убыточности;

♦ наличие хронически просроченной кредиторской и деби­торской задолженности;

♦ низкие значения коэффициентов ликвидности и тенденция к их снижению;

♦ увеличение до/опасных пределов доли заемного капитала в общей его сумме;

♦ дефицит собственного оборотного капитала;

♦ систематическое увеличение продолжительности оборота капитала;

♦ наличие сверхнормативных запасов сырья и готовой про­дукции;

♦ использование новых источников финансовых ресурсов на невыгодных условиях;

♦ неблагоприятные изменения в портфеле заказов;

♦ падение рыночной стоимости акций предприятия;

♦ снижение производственного капитала.

Во вторую группу входят показатели, неблагоприятные зна­чения которых не дают основания рассматривать текущее фи­нансовое состояние как критическое, но сигнализируют о воз­можности резкого его ухудшения в будущем при непринятии действенных мер. К ним относятся:

♦ чрезмерная зависимость предприятия от какого-либо одно­го конкретного проекта, типа оборудования, вида актива, рынка сырья или сбыта;

♦ потеря ключевых контрагентов;

♦ недооценка обновления техники и технологии;

♦ потеря опытных сотрудников аппарата управления;

♦ вынужденные простои, неритмичная работа;

♦ неэффективные долгосрочные соглашения;

♦ недостаточность капитальных вложений и т. д.

К достоинствам рассмотренной системы индикаторов возмож­ного банкротства можно отнести системный и комплексный подхо­ды, а к недостаткам — более высокую степень сложности приня­тия решения в условиях многокритериальной задачи, информа­тивный характер рассчитанных показателей, субъективность про­гнозного решения. Поэтому для диагностики вероятности банкрот­ства часто используются упрощенные подходы, основанные на применении ограниченного круга показателей, интегральных по­казателей, рейтинговых оценок на базе рыночных критериев фи­нансовой устойчивости предприятий, факторных регрессионных и дискриминантных моделей и др.

Согласно действующему законодательству о банкротстве, предприятие считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если оно не исполнило свои обязательства в течение трех месяцев. Это относится как к денежным обязательствам по гражданско-правовым сделкам, так и к обязательным платежам (налогам, сборам, обязательным взно­сам). Условием для возбуждения дела о банкротстве в арбитраж­ном суде является наличие задолженности в сумме не менее 100 тыс. руб.

При возбуждении дела о банкротстве на основании заявления должника по результатам рассмотрения арбитражным судом обо­снованности требований кредиторов к неплатежеспособному пред­приятию могут быть применены следующие процедуры:

♦ наблюдение — процедура банкротства, применяемая к дол­жнику в целях обеспечения сохранности имущества должника, проведения анализа финансового состояния должника, составле­ния реестра требований кредиторов и проведения первого собра­ния кредиторов;

♦ финансовое оздоровление — процедура банкротства, приме­няемая к должнику в целях восстановления его платежеспособ­ности и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности;

♦ внешнее управление — процедура банкротства, применяемая к должнику в целях восстановления его платежеспособности;

♦ конкурсное производство — процедура банкротства, при­меняемая к должнику, признанному банкротом, в целях сораз­мерного удовлетворения требований кредиторов;

♦ мировое соглашение — процедура банкротства, применяе­мая на любой стадии рассмотрения дела о банкротстве в целях прекращения производства по делу о банкротстве путем дости­жения соглашения между должником и кредиторами;

Во время первой стадии — наблюдения — деятельность орга­низации-должника продолжается в обычнрм порядке.

Введение наблюдения автоматически не отстраняет руководителя должни­ка. Это может сделать только арбитражный суд по ходатайству временного управляющего (в случае нарушения руководителем требований закона). На этой стадии проводится первое собрание кредиторов. Кредиторы получают информацию о финансовом со­стоянии должника.

Если наблюдение не приводит к восстановлению платежеспо­собности должника, то вводится вторая стадия банкротст­ва — финансовое оздоровление. Причем с ходатайством о введе­нии этой стадии могут выступить учредители или собственники имущества должника. На этой стадии принимается план финан­сового. оздоровления и график погашения задолженности. План может предусматривать конкретные мероприятия по восстанов­лению платежеспособности должника. Например, привлечение средств внешнего инвестора.

Если стадия финансового оздоровления не приносит резуль­тата, то начинается следующая стадия — внешнего управления. На этой стадии прекращаются полномочия руководителя долж­ника и управление делами полностью переходит к внешнему уп­равляющему. Внешний управляющий должен попытаться сохра­нить предприятие и не довести его до ликвидации. При этом план внешнего управления может включать следующие мероприятия:

♦ перепрофилирование производства;

♦ закрытие нерентабельных производств;

♦ взыскание дебиторской задолженности;

♦ уступка прав требования должника;

♦ размещение дополнительных акций должника и т. д.

В качестве одной из мер восстановления платежеспособности предприятия предусматривается дополнительную эмиссию акций.

Если эта стадия не приносит результата, то вводится конкурс­ное производство, т. е. продажа предприятия.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 2.3. Прогнозирование вероятности банкротства предприятия:

  1. 34.1 Банкротство предприятий: сущность и понятия
  2. 34.4 Профилактика банкротства предприятий
  3. 2.3.7 Диагностика вероятности банкротства предприятия.
  4. 16.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА
  5. 4.3. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ВЕРОЯТНОСТИ БАНКРОТСТВА
  6. 4.3. Анализ финансового состояния при оценке несостоятельности (банкротства) предприятия
  7. 4.2. Методы диагностики вероятности банкротства
  8. Банкротство предприятий: сущность и понятия
  9. 4.2.7.Модели диагностики прогнозирования банкротства предприятия
  10. 3.4. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА