<<
>>

Обязательство

Обязательство — в юридическом смысле означает гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу и др.), а креди­тор имеет право требовать от должника исполнения его обязанно­сти.
Примеры обязательств — дебиторская и кредиторская задол- жешюсти. В соответствии с. англо-американской традицией в бух­галтерском учете под обязательством обычно понимают задолженность предприятия перед лендерами и кредиторами.

Оплата — погашение обязательства, возникшего в связи с приобретением актива или услуг.

Организация коммерческая организация, имеющая целью извлечение прибыли с последующим распределением ее среди участников, создавших данную организацию.

Организация некоммерческая — организация, имеющая це­лью, как правило, решение социальных задач; при этом, если организация все же ведет предпринимательскую деятельность, то полученная прибыль не распределяется между участниками, а также используется для достижения социальных и иных об­щественно полезных целей.

Отчетная дата — дата, по состоянию на которую организа­ция должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Отчетность бухгалтерская (финансовая) — система показа­телей об имущественном и финансовом положении предпри­ятия, а также финансовых результатах его деятельности за от­четный период, представленных, как правило, в табличной форме и сформированных непосредственно в результате за­крытия счетов Главной книги. Согласно МСФО 1 отчетность должна обеспечить пользователей информацией о следующих показателях: (а) активах; (б) обязательствах; (в) капитале; (г) доходах и расходах, включая прибыли и убытки; (д) дви­жении денежных средств. Поэтому полный комплект финансо­вой отчетности включает следующие компоненты: (1) бухгал­терский баланс; (2) отчет о прибылях и убытках; (3) отчет, показывающий либо (а) все изменения в капитале, либо (б) изменения в капитале, отличные от операций капитально­го характера с собственниками предприятия и распределений им; (4) отчет о движении денежных средств; (5) учетная поли­тика и пояснительные примечания.

Отчетность консолидированная — бухгалтерская отчетность корпоративной группы, условно представленной как единое предприятие.

Отчетный период — период, за который организация долж­на составлять бухгалтерскую отчетность.

Оферта — предложение заключить договор, содержащее все его существенные условия.

Оценка — (а) некоторая характеристика объекта (события), позволяющая выделять его из совокупности других объектов (событий) или упорядочивать эти объекты (события); (б) про­цесс присвоения упомянутой характеристики. Как характеристи­ки объектов (событий) оценки подразделяются на формализо­ванные (количественные) и неформализованные (качественные). Первые используются для реализации кардиналистских отноше­ний упорядоченности, т. е. отношений, основанных на сопостав­лении количественных оценок; вторые —для реализации ордина- листских отношений упорядоченности, т. е. отношений, основан­ных на предпочтениях. Процесс формирования количественной оценки заключается в присвоении численного значения объекту (событию) по определенным правилам и включает три элемента: (а) объект (событие); (б) подлежащее количественной оценке свойство (качество, признак и др.); (в) шкала измерения или со­вокупность единиц, в которых будет выражена оценка.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Обязательство:

  1. § 130. Сложные формы стипуляции. Корреальные обязательства. Adstipulatio. Adpromissio
  2. 5.8. Общие положения об обязательствах и договорах
  3. 39.3. Содержание и исполнение обязательств из неосновательного обогащения
  4. Глава 2. Исполнение обязательств
  5. § 1. Понятие обязательства и его виды
  6. 23.2. Прекращение обязательств по воле его участников
  7. 16.1. Понятие, стороны, основания возникновения и виды обязательств. Перемена лицв обязательстве
  8. 16.2. Исполнение и обеспечение исполнения обязательств
  9. Тема 11. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ
  10. § 3. Отдельные способы прекращения обязательств
  11. 2. Обязательства с участием третьих лиц
  12. Глава 39 Обязательства вследствие неосновательного обогащения
  13. 2. Обязательство на стороне кредитора
  14. 6.2. Исполнение и прекращение обязательств
  15. § 2. Виды международных обязательств государств
  16. 3.5.2. Исполнение гражданско-правовых обязательств
  17. 3.5.2. Исполнение гражданско-правовых обязательств
  18. §2. Исполнение, обеспечение исполнения, основания ответственности за нарушение и прекращение обязательств при осуществлении предпринимательской деятельности