<<
>>

1.4. Общий качественный анализ отчетности 1.4.1. Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования

Наиболее общее представление о качественных изменениях в структуре активов предприятия, их источников, а также дина­мике этих изменений можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчетности.

Назначение вертикального анализа — в возможности проана­лизировать целое через элементы, составляющие это целое. Его широко используют для объективной оценки результатов работы предприятия. Исходным материалом для такой оценки является бухгалтерская отчетность, в частности — бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках.

При рассмотрении результатов финансовой отчетности вер­тикальный анализ позволяет увидеть удельный вес каждой ста­тьи в общем итоге, определить структуру средств и их источни­ков, а также произошедшие в них изменения.

Первой особенностью вертикального анализа является рас­чет относительных показателей по значениям абсолютных пока­зателей, представленных в финансовой отчетности. Относитель­ные показатели позволяют сглаживать внешние экономические воздействия, которые на абсолютные показатели способны ока­зывать сильное влияние (например, инфляция), выявляя таким образом результаты деятельности собственно предприятия. Ина­че говоря, предметом изучения бухгалтерской отчетности с по­мощью вертикального анализа является не абсолютная величи­на, а доля той или иной группы активов и пассивов баланса в их общей сумме.

Второй особенностью вертикального анализа является обя­зательное присутствие показателей на разный момент времени (две временные точки и более). Это позволяет отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и ис­точников их покрытия в динамике.

Таким образом, к преимуществам вертикального анализа от­носится возможность:

♦ изучать результаты хозяйственной деятельности на основе относительных показателей, сглаживающих влияние субъектив­ных внешних факторов, которое имеет место при работе с абсо­лютными показателями и затрудняет их сопоставление в дина­мике; '

♦ проводить межхозяйственные сравнения различных пред­приятий, различающихся по величине используемых ресурсов и другим показателям объема.

Горизонтальный анализ — это оценка темпов роста (сниже­ния) показателей бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период. Он помогает оценить темпы роста (снижения) каждой из групп средств предприятия и их источников за рассматриваемый период.

Если при вертикальном анализе устанавливают структуру ста­тей на начало и конец периода, то на этапе горизонтального ана­лиза определяют, по каким разделам и статьям бухгалтерской отчетности произошли изменения. Можно руководствоваться сле­дующей схемой интерпретации этих изменений.

Горизонтальный анализ отчетности заключается в построе­нии одной или нескольких таблиц, в которых абсолютные пока­затели дополняются данными об относительных темпах роста (сни­жения) этих показателей. Степень обобщения статей определяет аналитик. Как правило, для анализа используют полученные на основании опыта данные о темпах роста за ряд лет (смежных периодов) и сравнивают их с реальными результатами горизон­тального анализа за рассматриваемый период. Это позволяет не только определить изменения по отдельным статьям бухгалтер­ской отчетности, но делать прогноз на будущее.

Горизонтальный и вертикальный анализ взаимодополняемы. Оба эти вида особенно ценны при межхозяйственных сопостав­лениях. Они позволяют сравнивать бухгалтерскую отчетность предприятий, совершенно разных по роду деятельности.

Проведение горизонтального анализа целесообразно, когда имеются данные о деятельности предприятия за несколько пе­риодов. Тогда становится возможным проследить за динамикой изменения средств и их источников.

Горизонтальный анализ не информативен в условиях инфля­ции, когда увеличение объемов той или иной группы активов и пассивов баланса или статьи отчета о прибылях и убытках обус­ловлено прежде всего ростом цен, а не собственно деятельно­стью предприятия. В этом случае данные горизонтального анали­за можно использовать, например, для сопоставлении деятель­ности "нескольких предприятий в условиях инфляции.

Для горизонтального анализа преобразуют абсолютные зна­чения показателей в относительные.

Для этого данные на начало рассматриваемого периода по каждой статье активов и пассивов принимают за 100% и исходя из этого рассчитывают значения по статьям на конец рассматриваемого периода.

Исследование структуры и динамики имущества предприя­тия и источников его формирования целесообразно проводить при помощи сравнительного аналитического баланса. Схема по­строения аналитического баланса представлена в табл. 1.7.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путем уплотнения отдельных статей и допол­нения его показателями структурной динамики. Он сводит воеди­но и систематизирует те расчеты, которые осуществляет анали­тик при ознакомлении с балансом. Схемой аналитического балан­са охвачено много важных показателей, характеризующих ста­тику и динамику финансового состояния предприятия. Этот ба­ланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

В соответствии с Методическими положениями по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлет­ворительной структуры баланса (утв. распоряжением ФУДН от 12 августа 1994 г. № 31-р) выделяют следующие модули анализа динамики и структуры имущества и источников его формирова­ния:

1. Анализ динамики валюты баланса. В ходе анализа сопос­тавляются данные по валюте баланса на начало и конец отчет­ного периода. Уменьшение валюты баланса за отчетный период не всегда свидетельствует ч) сокращении предприятием хозяй­ственного оборота. Установление факта сворачивания хозяйствен­ной деятельности требует проведения тщательного анализа его причин (сокращение спроса на товары, работы и услуги данного предприятия, ограничение доступа на рынки необходимых ре­сурсов, постепенное включение в активный хозяйственный обо­рот дочерних предприятий за счет материнской компании и т.д.).

Анализируя увеличение валюты баланса (стр. 300, 700) за от­четный период, необходимо учитывать влияние переоценки ос­новных средств, когда увеличение их стоимости не связано с развитием производственной деятельности.

Наиболее сложно учесть влияние инфляционных процессов, однако без этого за­труднительно сделать однозначный вывод о том, является ли увеличение валюты баланса следствием только лишь удорожа­ния готовой продукции под воздействием инфляционного роста цен на сырье и материалы или оно показывает расширение хо­зяйственной деятельности предприятия.

2. Анализ структуры пассивов предприятия. Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из воз­можных причин финансовой неустойчивости предприятия, при­ведшей к его неплатежеспособности. Такой причиной может быть нерационально высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. При определении соотношения собственных и заемных средств следует учитывать, что, как правило, долгосрочные кредиты и займы приравниваются к источникам собственных средств. Кро­ме того, при определенных условиях такие статьи пассива ба­ланса, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих рас­ходов и платежей являются, по существу, источниками собствен­ных средств.

2.1. Анализ источников собственных средств предприятия. Источниками собственных средств предприятия являются: устав­ный капитал с учетом добавочного капитала, резервный капи­тал, а также нераспределенная прибыль.

Увеличение доли собственных средств за счет любого из пе­речисленных источников способствует усилению финансовой ус­тойчивости предприятия. Наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств предприятия и снижения уровня краткосрочной креди­торской задолженности.

2.2. Исследование структуры краткосрочной кредиторской задолженности предприятия. Выявленная тенденция к увели­чению доли заемных средств в источниках образования активов предприятия, с одной стороны, свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков, а с другой — об активном перераспределе­нии (в условиях инфляцйи и невыполнения в срок финансовых обязательств) доходов от кредиторов к предприятию-долж­нику.

При наличии информации о конкретных кредиторах пред­приятия и сроках выполнения обязательств перед ними целесо­образно составить их перечень с указанием полного названия, юридического адреса, сроков и сумм платежей и доли данного кредита в общей задолженности предприятия. Особое внимание следует уделить наличию просроченной задолженности предпри­ятия перед бюджетом по внебюджетным платежам.

3. Анализ структуры активов предприятия. Активы пред­приятия и их структура исследуются с точки зрения их участия в производстве, а также оценки их ликвидности. К наиболее лик­видным активам предприятия относятся денежные средства и краткосрочные финансовые вложения; к наиболее труднореа­лизуемым — основные фонды и прочие внеоборотные активы

Изменение структуры активов в пользу увеличения доли обо­ротных средств может свидетельствовать:

♦ о формировании более мобильной структуры активов, спо­собствующей ускорению оборачиваемости средств предприятия;

♦ отвлечении части текущих активов на кредитование потре­бителей товаров, работ и услуг предприятия, дочерних пред­приятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактичес­кой иммобилизации этой части оборотных средств из производ­ственного процесса;

♦ сворачивании производственной базы;

♦ искажении реальной оценки основных средств вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.д.

Чтобы сделать однозначные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса.

3.1. Анализ внеоборотных активов предприятия. Наличие в составе активов предприятия нематериальных активов (стр. 110— 112) косвенно характеризует избранную предприятием страте- 1 гию как инновацию, так как оно вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Удельный вес основных средств (стр. 120—122) может изме­няться под воздействием порядка их учета: происходит запазды­вающая коррекция стоимости основных средств в условиях инф­ляции, в то время как стоимость сырья, материалов, готовой продукции может расти достаточно высокими темпами.

Отсюда необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показа­телей за отчетный период, которое отражает движение основных , средств (амортизация и выбытие основных средств, ввод в дей­ствие новых основных средств).

Наличие долгосрочных финансовых вложений (стр. 140) ука­зывает на инвестиционную направленность предприятия. Сле­дует обратить внимание на тенденции изменения такого элемен­та внеоборотных активов, как незавершенное строительство (стр. 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте, и следовательно, при определенных условиях увеличе­ние ее доли может негативно сказаться на результативности фи­нансово-хозяйственной деятельности.

3.2. Анализ структуры оборотных активов предприятия. При анализе второго раздела актива баланса рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции^ но и замедлении их оборота. Это объективно вызы­вает увеличение их массы.

При изучении структуры запасов (стр. 210—218) целесообраз­но уделить внимание выявлению тенденций изменения запасов сырья, материалов (сгр. 211), затрат в незавершенном производ­стве (стр. 214), запасов готовой продукции и товаров для пере­продажи (стр. 215).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать:

♦ о наращивании производственного потенциала предприятия;

♦ стремлении за Счет вложений в производственные запасы защитить денежные Активы предприятия от обесценивания под воздействием инфляции; \

■ ♦ нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой Значительная часть текущих активов им­мобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысо­кой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может при­вести на некотором отрезке времени к увеличению значения ко­эффициента текущей ликвидности, необходимо проанализиро­вать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конеч­ном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухуд­шению финансового Состояния предприятия.

Высокие темпы роста дебиторской задолженности (стр. 230, 240) могут свидетельствовать о том, что данное предприятие ак­тивно использует стратегию товарных ссуд для потребителей своей продукции. Кредитуя их, предприятие фактически делится с ними частью своего дохода. В то же время оно вынуждено брать кре­диты для обеспечения своей хозяйственной деятельности, уве­личивая собственную кредиторскую задолженность.

Поскольку денежные средства (стр. 260) к краткосрочные финансовые вложения (стр. 250) являются наиболее лепсо реали­зуемыми активами, то увеличение их доли в условиях низких темпов инфляции и эффективно функционирующего рынка цен­ных бумаг могло бы рассматриваться как положительная тенден­ция. Однако в существующих условиях для того, чтобы сделать однозначные, выводы, необходимо, во-первых, оценить ликвид­ность краткосрочных ценных бумаг, находящихся в портфеле данного предприятия, и, во-вторых, оценить скорость оборота денежных средств, сопоставив его с темпами инфляции.

.Положительные и отрицательные тенденции изменения иму­щества предприятия и источников его формирования обобщены в табл. 1.6 [24].

Таблица 1.6

Основные тенденции изменения имущества предприятия и источников его формирования

Положительные тенденции в активе баланса Положительные тевденции в пассиве баланса
1 2
- увеличение денежных средств на счетах - увеличение уставного капитала
- увеличение краткосрочной деби­торской задолженности - увеличение нераспределенной прибыли
- увеличение запасов с увеличением объемов выручки

(для первых трех пунктов необходимо также проверить, чтобы значения ли­квидности предприятия при увеличе­нии текущих активов не было слиш­ком большим, так как это может ука­зывать на неоптимальное управление средствами или проблемы с платежа­ми за продукцию)

- увеличение стоимости основных средств

- увеличение фондов предприятия
- увеличение резервного капитала
- уменьшение дебиторской задол­женности, если до этого она была слишком большой (больше чем 20— 40% от оборотного капитала) - увеличение доходов будущих пе­риодов
уменьшение запасов с уменьшением объемов выручки - сокращение кредиторской задол­женности
- уменьшение незавершенного про­изводства - уменьшение объемов кредитов
- уменьшение заемных средств
Отрицательные тенденции в актине баланса , Отрицательные тенденции в пассиве баланса
- рост денежных средств на счетах свыше 30% от суммы оборотного капитала - увеличение кредиторской задол­женности
- рост дебиторской задолженности свыше 40% от суммы оборотного капитала - увеличение объемов кредитов
- уменьшение денежных средств на расчетном счете ниже 10% от сум­мы оборотного капитала - увеличение заемных средств
- уменьшение производственных за­пасов на складах с увеличением объемов выручки - сокращение суммы нераспреде­ленной прибыли
- уменьшение резервного капитала
- уменьшение фондов организации

Таблица 1.7
Наименова­ние статей Абсолютные величины Относительные величины, Изменения
на начало года на конец года на начало года на конец . года в абсолютных величинах в структуре в % к величине на начало года в % к измене­нию итога баланса
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Актив

Д..4...Д,

А° А1 А0

—^-хІОО

4-х100 Б1 д?-д°=м {А 4°)

Б1

V /

ХІ00 ^хЮО ^ХЮО ДБ
Баланс 2?° Б1 100 100 2>° -2>' = Д£ 0 ^ хЮО 100

1

Пассив

Я..Л..Л

1 1 п

я0 Я1 П°

-^хІОО

^-ХЮО Б1 Г я' лГ хЮО ДЯ ' хЮО дя.

1 V 1 Г>П

Б1

\ >

х ши

Д£

Баланс Б° Б1 100 100 Б°-Б1=АБ 0 ^хЮО 100

0

1

сл -а

..

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 1.4. Общий качественный анализ отчетности 1.4.1. Оценка структуры и динамики имущества и источников его формирования:

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. 1. 2. Обзор и анализ действующих методик анализа финансового состояния предприятия
  3. Качественный анализ
  4. Качественный анализ
  5. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
  6. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  7. 16.10, Вертикальный (структурный) анализ отчетности
  8. 16.1. Общеметодологические основы подготовки и представления бухгалтерской отчетности
  9. 16.2. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса
  10. 5.1. Общая характеристика качественного анализа социальных явлений