<<
>>

2.4. Методы финансовых вычислений

Логика финансовых вычислений. Подавляющее большин­ство решений, которые приходится принимать высшему и сред­нему управленческому персоналу на предприятии,— это реше­ния финансового характера, т.
е. выражаемые в терминах фи­нансов. Логика подобных решений описывается известным соотношением: доходы, которые ожидаются в результате приня­тия данного решения, должны определенным образом превосхо­дить совокупные затраты, связанные с его подготовкой и реали­зацией. Безусловно, некоторые решения могут иметь иное обос­нование, нежели текущая выгодность; среди них — отсутствие убытка, социальный аспект, действие факторов, не поддающих­ся элиминированию, осознанная неэффективность в краткосроч­ном плане в сочетании с ожидаемой прибыльностью в долго­срочной перспективе и т. п. Тем не менее, решения, основанные на денежных оценках, без сомнения преобладают.

Решения финансового характера в подавляющем большин­стве случаев не являются одномоментными в плане проявле­ния вызываемых ими последствий. Иными словами, здесь весьма важную, если не решающую, роль играет фактор вре­мени. Формализованная основа подобных решений — так назы­ваемые финансовые вычисления, имеющие давние традиции, в том числе и в отечественной учетно-аналитической практике (краткий экскурс в историю становления финансовых вычис­лений можно найти в работе [Ковалев, Уланов]).

Финанс&вые вычисления базируются на понятии времен­ной стоимости денег; именно с их помощью удается прини­мать управленческие решения, эффективные во временном ас­пекте. Подобными вычислениями обязаны владеть как лица, принимающие решения, так и их помощники-аналитики.

Несмотря на кажущуюся простоту расчетов, методы финан­совых вычислений исключительно важны именно в практиче­ской плоскости и, кроме того, они не приходят к специалисту автоматически вместе с дипломом о высшем или специальном образовании. Невозможно стать финансовым менеджером или аналитиком лишь читая общетеоретические монографии, учеб­ники и руководства — нужна рутинная вычислительная прак­тика, умение ориентироваться в методах, привлекаемых для получения ряда оценок, которые можно использовать как фор­мализованное обоснование принимаемого решения в области кредитования и финансирования.

Без сомнения, финансовые вычисления входят в число краеугольных элементов процесса управления финансами предприятия и используются в различных его разделах. Наи­более интенсивно они применяются для оценки инвестицион­ных проектов, в операциях на рынке ценных бумаг, в ссу- до-заемных операциях, в оценке бизнеса и др.

Ключевыми моментами методов оценки эффективности фи­нансовых операций, определяющими их логику, являются сле­дующие утверждения:

• практически любую финансово-хозяйственную операцию можно выразить в терминах финансов;

• в подавляющем большинстве случаев собственно опера­ции или их последствия «растянуты» во времени;

• с каждой операцией можно увязать некоторый денежный поток;

• денежные средства должны эффективно оборачиваться, т. е. с течением времени приносить определенный доход;

• элементы денежного потока, относящиеся к разным мо­ментам времени, без определенных преобразований не сопоста­вимы;

• преобразования элементов денежного потока осуществляют­ся путем применения операций наращения и дисконтирования;

• наращение и дисконтирование могут выполняться по раз­личным схемам и с различными параметрами.

Финансовые вычисления базируются на понятий временной ценности денег, а логика построения основных алгоритмов дос­таточно проста и основана на следующей идее. Простейшим ви­дом финансовой сделки является однократное предоставление в долг некоторой суммы РУ с условием, что через некоторое время С будет возвращена большая сумма РУ. Как известно, ре­зультативность подобной сделки может быть охарактеризована двояко: либо с помощью получаемого прироста Д - ЁУ — РУ, либо путем расчета некоторого относительно показателя. Абсо­лютные показатели чаще всего не подходят для подобной оцен­ки ввиду их несопоставимости в пространственно-временном аспекте. Поэтому пользуются специальным коэффициентом — ставкой. Этот показатель рассчитывается отношением прираще­ния исходной суммы к базовой величине, в качестве которой можно брать либо РУ (получим процентную ставку), либо РУ (получим учетную ставку).

Итак, в любой простейшей финансовой сделке всегда при­сутствуют три величины: РУ, РУ и ставка г, две из которых за­даны, а одна является искомой. Процесс, в котором заданы ис­ходная сумма и процентная ставка, в финансовых вычислениях называется процессом наращения. Процесс, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению (возвращаемая) сумма и ставка (коэффициент дисконтирования), называется процес­сом дисконтирования. В первом случае речь идет о движении денежного потока от настоящего к будущему, во втором — о движении от будущего к настоящему. Необходимо отметить, что в качестве коэффициента дисконтирования может исполь­зоваться либо процентная ставка (математическое дисконтиро­вание), либо учетная ставка (банковское дисконтирование).

Экономический смысл финансовой операции наращения состоит в определении величины той суммы, которой будет или желает располагать инвестор по окончании этой операции. Поскольку, как следует из определения процентной ставки г,

ру - РУ + РУ • г и РУ • г > О,

время генерирует деньги или, что равнозначно, деньги имеют временную ценность.

Экономический смысл дисконтирования заключается во временном упорядочении денежных потоков различных вре­менных периодов. Коэффициент дисконтирования показывает, какой ежегодный процент возврата хочет (или может) иметь инвестор на инвестируемый им капитал. В этом случае иско­мая величина РУ показывает как бы текущую, «сегодняш­нюю» стоимость будущей величины РУ.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 2.4. Методы финансовых вычислений:

  1. 7.2. Цели и методы финансового анализа
  2. 14. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ:
  3. ТЕМА 1. НАЗНАЧЕНИЕ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  4. 4.3. Этапы и методы финансового планирования
  5. 6.2. Характеристика видов, форм и методов финансового контроля
  6. 12.3. Методы финансового планирования
  7. Тема 3ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКИХ И ФИНАНСОВЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ
  8. 2.4. Методы финансовых вычислений
  9. § 1. Понятие, предмет и методы финансового права
  10. § 3. Методы финансового контроля
  11. § 14. Методы финансового контроля
  12. 1.1. Сущность финансовых вычислений
  13. 12. Методы финансовых вычислений: операции нара- щения и дисконтировани
  14. 13. Методы финансовых вычислений: оценка денежно- го потока
  15. 4.2. Финансовые вычисления как основа инструментария финансового менеджера