<<
>>

Макроэкономика

Макроэкономика — один из двух основных разделов эконо­мической теории, занимающийся изучением поведения экономи­ки в целом как совокупности четырех субъектов (сектор домаш­них хозяйств, предпринимательский сектор, государство, заграни­ца), взаимодействующих на четырех рынках: благ, труда, денег, ценных бумаг.
В рамках макроэкономики изучаются закономер­ности взаимодействия таких стратегических факторов и характе­ристик, как общий уровень цен и безработица, общее потребле­ние и инвестиции, общий спрос и общее потребление и др.

Международные стандарты бухгалтерского учета — сово­купность регулятивов, разаработанных Комитетом по междуна­родным стандартам бухгалтерского учета, содержащих унифи­цированные принципы ведения учета и составления отчетно­сти. Носят рекомендательный характер. В России известны как международные стандарты финансовой отчетности.

Метод кассовый — метод признания выручки и финансово­го результата в момент получения денежных средств в оплату поставленной продукции.

Метод косвенный — метод составления отчета о движении денежных средств путем корректировки прибыли на результа­ты операций, влияющих на величину прибыли, но не затраги­вающих счетов денежных средств.

Метод начисления — метод признания выручки и финансо­вого результата в момент отгрузки продаваемой продукции, если иное не предусмотрено договором купли-продажи.

Метод прямой — метод составления отчета о движении де­нежных средств путем идентификации всех операций, затраги­вающих счета денежных средств.

Микроэкономика — один из двух основных разделов эконо­мической теории, изучающий поведение отдельных экономиче­ских единиц (потребителей и фирм) и их взаимодействие на рынках, в результате которого формируются цены на факторы производства и производимые товары и услуги.

Моделирование — процесс построения модели, в частности, аналитического выражения зависимости между изучаемыми явлениями.

Модель — любой образ, аналог (мысленный или условный) какого-либо процесса или явления (т. е. «оригинала» данной модели), используемый в качестве его «заместителя» или «представителя».

Модель дескриптивная — модель описательного характера.

Модель имитационная — модель, имеющая п-е число пара­метров, значениями которых варьируют по определенной схеме с целью поиска наиболее приемлемого их сочетания. В ходе имитационного моделирования анализируются возможные зна­чения тех или иных результатных индикаторов, выбираются наиболее приемлемые варианты действий, задаются желаемые коридоры варьирования ключевых параметров модели.

Модель нормативная — модель, позволяющая сравнить фактические результаты деятельности предприятий с ожидае­мыми, рассчитанными по бюджету.

Модель предикативная — модель предсказательного, про­гностического характера.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Макроэкономика:

  1. 1.1. ПОНЯТИЕ МАКРОЭКОНОМИКИ, ЕЕ ЦЕЛИ И ИНСТРУМЕНТЫ АНАЛИЗА
  2. 1.1. Предмет и объект макроэкономики.
  3. 1.5. МИКРОЭКОНОМИКА И МАКРОЭКОНОМИКА
  4. 14.1. Теоретические основы макроэкономики. Предмет макроэкономики
  5. 1.1. что изучает макроэкономика
  6. 11.1.Макроэкономика: ее цели и инструменты анализа
  7. МАКРОЭКОНОМИКА
  8. Макроэкономика — особый раздел экономической теории
  9. Предмет макроэкономики
  10. МАКРОЭКОНОМИКА КАК НАУКА
  11. Предмет макроэкономики. Макро- и микроэкономика. Макроэкономическая политика
  12. 61. МАКРОЭКОНОМИКА - ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  13. Макроэкономика как раздел экономической науки
  14. § 1 . Особенности макроэкономики
  15. 9.1. Предмет макроэкономики. Основные макроэкономические проблемы