<<
>>

Логика и содержание решений инвестиционного характе­ра.

В отношении реальных инвестиций принято выделять три блока (группы) решений инвестиционного характера: (а) отбор и ранжирование; (б) оптимизация эксплуатации проекта; (в) формирование инвестиционной программы.

В блок «Отбор и ранжирование«» входят задачи, обуслов­ленные тем обстоятельством, что условия осуществления инве­стиционной деятельности могут быть различными. Чаще всего инвестор, например предприятие, имеет несколько инвестици­онных возможностей. В этом случае и возникает проблема вы­бора. Как правило, имеет место одна из двух ситуаций: (1) выбор проекта (возникает в том случае, если доступные к реализации проекты являются альтернативными, т. е. реализа­ция одного из них автоматически означает отказ от реализа­ции других); (2) ранжирование проектов (эта ситуация появ­ляется в том случае, когда проекты не являются альтернатив­ными, но компания не может реализовать их немедленно, например, в силу ограниченности источников финансирования; поэтому по мере появления источника очередной проект мо­жет быть принят к реализации. В этом случае с помощью критериев количественной оценки проекты ранжируются по степени их предпочтительности).

В рамках блока «Оптимизация эксплуатации проекта» обычно решается одна из двух задач. Первая задача предпола­гает однократную реализацию проекта в течение некоторого времени с последующим высвобождением связанных финансо­вых ресурсов и вложением их в принципиально новый проект. Здесь основным становится вопрос о том, когда следует «свер­нуть» проект, т. е. прекратить его, ликвидировать производст­венные мощности, а высвобожденные средства вложить в но­вый, более привлекательный проект. Вторая задача предпола­гает долгосрочную эксплуатацию проекта с возможной периодической заменой основных производственных мощно­стей. В этом случае главный вопрос — в выборе момента заме­ны базовых активов.

Суть задач блока «Формирование инвестиционной програм­мы» определяется тем обстоятельством, что любое инвестици­онное решение сопровождается многими ограничениями и до­полнительными эффектами. Например, инвестор ограничен в источниках финансирования, тогда как вариантов инвестирова­ния много, т. е. возможности инвестирования (приложения ка­питала) превышают совокупные мощности источников финан­сирования. Возможна и диаметрально противоположная ситуа­ция, когда инвестор имеет свободные финансовые ресурсы, но удовлетворяющих его вариантов приложения капитала нет. Мо­гут возникать и многопериодные задачи с взаимоувязанными проектами, когда принятие некоторого инвестиционного проек­та откладывается во времени и он будет доступен к реализации лишь при поступлении средств, генерируемых одним или не­сколькими ранее принятыми проектами. Если инвестор пытает­ся учесть и увязать в единое целое подобные факторы и обстоятельства, то в этом случае появляется необходимость в разработке инвестиционной программы.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Логика и содержание решений инвестиционного характе­ра.:

  1. 7.2. Методологические подходы к задачам краткосредне- и долгосрочного прогнозирования мировых товарных рынков
  2. Логика и содержание решений инвестиционного характе­ра.
  3. ~К~
  4. ~О~
  5. ПРИЛОЖЕНИЯ
  6. к
  7. 1.4. Информационное обеспечениедеятельности финансового менеджера
  8. ПОНЯТИЙНЫЙ АППАРАТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ