<<
>>

3.1. Логика планово-аналитической функции в рыночной экономике

Данная глава посвящена ответу на вопрос: «Благоприятно ли положение предприятия на рынках благ и факторов произ­водства?* Ответ на первую часть вопроса формулируется в ходе анализа имущественного и финансового потенциалов предприятия, выявления динамики ключевых индикаторов и сравнения их значений со среднеотраслевыми и среднерыноч­ными.
Безусловно, основное внимание должно быть уделено показателям, характеризующим положение компании на рынке капитала. По результатам анализа разрабатывается система финансовых планов, которые как раз и предназначены для от­вета на вторую часть вопроса.

Любой хозяйствующий субъект можно рассматривать как некую социально-экономическую систему, инициирующую по­токи ресурсов и преобразующую их в продукцию или услуги, предложение и реализация которых обеспечивают достижение основных целей, определяющих и оправдывающих сам факт создания данного субъекта. Финансовые ресурсы играют при этом огромную, если не решающую, роль. На момент основа­ния предприятия, а также в первые годы его функционирова­ния приоритетное значение имеет инвестиционный аспект управления финансами; в дальнейшем относительно большее значение приобретают вопросы оптимизации финансирования текущей деятельности, в частности анализ и прогнозирование денежных потоков, эффективное управление финансовой структурой компании и др. Иными словами, после того как предприятие стабилизировало свою деятельность и вышло на так называемый «нормальный» режим работы, приоритет отда­ется обеспечению, в том числе и финансовому, ритмичности и бесперебойности в достижении основных целей (чаще всего основная цель заключается в генерировании прибыли).

Координация деятельности предприятия, обеспечивающая целенаправленность и ритмичность его работы, осуществляет­ся путем формирования некоторой системы управления. Управление, понимаемое в широком смысле слова, представ­ляет собой процесс целенаправленного, систематического и не­прерывного воздействия управляющей подсистемы на управ­ляемую с помощью так называемых общих функций управле­ния, образующих замкнутый и бесконечно повторяющийся управленческий цикл.

Обособление, взаимосвязь и взаимодей­ствие этих функций могут быть представлены различными способами; один из достаточно распространенных вариантов представления, когда общие функции в известном смысле оли­цетворяются с отдельными этапами процесса управления, при­веден на рис. 3.1.

... =» Анализ => Планирование => Организация => Учет => Контроль => Регулирование => Анализ => ...

Рис. 3.1. Взаимосвязь общих функций управления

Каждая из приведенных на рис. 3.1 функций важна по-сво­ему, вместе с тем особо значимы анализ, планирование и учет.

Анализ — одна из общих функций управления экономиче­скими системами, значимость которой не подвержена влия­нию времени и вряд ли может быть переоценена. В той или иной степени анализом занимаются все, кто имеет хоть ма- лейшеее отношение к деятельности хозяйствующих субъек­тов. Безусловно, эти субъекты могут существенно различать­ся по видам своей деятельности, ее масштабам, организацион­но-правовым формам, целевым установкам; это накладывает определенный отпечаток и на содержание аналитических про­цедур и функций, выполняемых лицами, имеющими отноше­ние и (или) интерес к тому или иному хозяйствующему субъекту. Несмотря на различия в трактовке и наполняемо­сти аналитических процедур в зависимости от вида и объекта анализа, целевых установок, сопутствующих факторов (вре­менного, личностного, информационного и др.), не вызывает сомнения тезис о том. что принятию любого управленческого решения должно предшествовать определенное аналитическое его обоснование.

Роль анализа коренным образом меняется с переходом от централизованно планируемой экономики к рыночной эконо­мике. Дело в том, что в первой доминируют так называемые вертикальные связи, а во второй — горизонтальные связи. Смысловое различие между ними заключаются в следующем.

В директивной экономике жестко структурируется вся эконо­мическая система (по отраслевому признаку), при этом главенст­вующую роль играют министерства и ведомства. Любую отрасль схематично можно представить в виде перевернутого дерева: ко­рень, т.

е. основа «дерева» — это министерство, крона — подве­домственные управления, объединения, организации, предпри­ятия, «ветвящиеся», т. е. упорядоченные в виде некой иерархи­ческой структуры. Министерство определяет плановые задания по наиболее важным показателям, которые в дальнейшем «спус­каются» по подведомственным элементам данной структуры. В свою очередь, сведения о выполнении установленных плано­вых заданий проходят в точности обратный путь и, постепенно агрегируясь, попадают на высший уровень —в министерство.

Подобная схема управления имеет свои достоинства, недос­татки и особенности. В частности, здесь осуществлялось цен­трализованное прикрепление поставщиков, подрядчиков, поку­пателей (имеется в виду, что любой хозяйствующий субъект по крайней мере согласовывал эти вопросы с вышестоящим органом управления), жестко контролировалось выполнение плана по фондообразующим показателям, устанавливались нормативы по множеству показателей, например, нормирова­лись оборотные средства предприятий, прибыль практически в полном объеме изымалась вышестоящим органом управления и в дальнейшем подвергалась перераспределению и т. п. Оче­видно, что в этом случае особую роль играли плановые зада­ния и контроль за их исполнением. Роль аналитической функ­ции также была специфической. Анализ в основном сосредо­точивался на оценке отклонений от плановых заданий и «объяснении» причин имевших место отклонений. Естествен­но, много говорилось не только о текущем контроле, но и о перспективных анализе и планировании, однако эта сторона деятельности аппарата управления хозяйствующего субъекта в значительной степени была формальной и, по сути, полностью выхолащивалась, поскольку вышестоящая организация «спус­кала сверху» плановые задания и речь, таким образом, шла лишь об их детализации и планировании мер по их обеспече­нию. Функция стратегического планирования, в особенности в области финансов, была исключительной прерогативой цен­тральных органов управления.

В рыночной экономике ситуация существенным образом меняется.

Появляются предприятия, которые вынуждены само­стоятельно планировать свои действия в условиях конкурент­ной среды. Роль планово-аналитической функции в системе управления предприятием коренным образом преобразует­ся — контрольно-аналитический и объясняющий аспекты теря­ют свою исключительную значимость, более важными стано­вятся коммуникативный и прогнозно-ориентирующий аспекты. Логика перемен достаточно очевидна.

Предприятие в условиях рынка может выжить лишь при условии стабильного генерирования прибыли. Для этого ему нужно таким образом построить свою деятельность, чтобы по­лучаемые доходы превышали его расходы. Извлечение дохо­дов — это риск по своей природе; имеется в виду, что если не­кая сфера бизнеса является привлекательной, то в нее обяза­тельно попытаются войти конкуренты. Поэтому плановые ориентиры должны подтверждать возможность получения при» были и в дальнейшем. В этих условиях гораздо важнее пер- спектиный анализ, в результате которого могут быть получены более или менее обоснованные прогнозы изменения в буду­щем ситуации на рынках и разработаны превентивные меры по нивелированию действия возможных негативных факторов. Значимость ретроспективного анализа, в результате которого выясняются причины имевших место отклонений от плановых заданий, менее существенна, хотя, безусловно, не отвергается.

Кроме того, устанавливая деловые связи с контрагентами, предприятие уже не может полагаться на вышестоящий орган управления — вся ответственность за выбор партнера (постав­щик, покупатель) лежит на самом предприятии. В этой ситуа­ции резко возрастает значимость умения оценить финансовую состоятельность действующего или потенциального контраген­та, поскольку ошибка может дорого сказаться как на ритмич­ности производства, так и на финансовых результатах. Вот по­чему роль методик оценки финансового состояния предпри­ятия резко усиливается.

Успешно работающее предприятие сталкивается и еще с одной проблемой — проблемой инвестирования. Речь идет как о развитии собственной базы, т.

е. о реинвестировании прибы­ли с целью наращивания производственных мощностей, так и об инвестировании в другие сферы бизнеса и в финансовые активы. Инвестирование в новые сферы бизнеса представляет собой реализацию идеи разумной диверсификации бизнеса, позволяющей сравнительно безболезненно переносить времен­ные спады, обусловленные снижением спроса на основную продукцию фирмы. Что касается финансовых ивестиций, то имеется в виду формирование инвестиционного портфеля, по­зволяющего получать дивидендный и процентный доходы. Формирование и поддержание такого портфеля предполагает оценку инвестиционной привлекательности эмитентов.

Таким образом, в условиях рынка планово-аналитическая функция системы управления:

• приобретает большую финансовую ориентированность (поскольку на уровне предприятия финансовые показатели имеют известный приоритет перед производственно-техниче­скими; финансовый план, а также финансовые разделы во всех других видах планов начинают играть решающую роль в общем процессе планирования — любая деятельность оправдан­на в долгосрочном плане лишь в том случае, если она не яв­ляется убыточной);

• отдает приоритет прогнозному перспективному анализу перед ретроспективным (последний не отвергается — он нужен, во-первых, для улучшения системы планирования и, во-вто­рых, для выяснения причин имевших в отчетном периоде бла­гоприятных или неблагоприятных событий; вместе с тем такой анализ носит подчиненный характер, поскольку гораздо важ­нее научиться прогнозировать и объяснять будущее финансо­вое положение самой компании и ее контрагентов и благодаря этому избегать нежелательных вариантов действий или по воз­можности минимизировать их негативное влияние);

• уходит от «точных» оценок в сторону задания коридоров варьирования основных показателей («точные» оценки с из­вестной долей условности достижимы лишь в ретроспективном анализе, в перспективном анализе они невозможны в принципе; кроме того, при разработке перспективных финансовых планов активно используется метод имитационного моделирования, ко­гда, варьируя значениями ключевых параметров, т. е. задавая коридоры их изменения, пытаются определить наилучшую из возможных их комбинацию; при этом нужно иметь в виду, что абсолютно наилучшей комбинации, т. е. лучшей по всем пара­метрам, как правило, достичь невозможно);

• совместно с системой учета направлена на более полную реализацию коммуникативной функции (доступность годового отчета компании становится одним из ключевых аргументов при установлении бизнес-контактов).

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 3.1. Логика планово-аналитической функции в рыночной экономике:

  1. 1. Общие функции государства в рыночной экономике
  2. 1. Методы государственного регулирования рыночной экономики
  3. 9.2. ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  4. 7.2. ПРИЧИНЫ, ФУНКЦИИ И ОГРАНИЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РЫНОЧНУЮ ЭКОНОМИКУ
  5. 4.1. Основное противоречие рыночной экономики
  6. 6.7. Модели рыночной экономики
  7. ФункционИРОВАНИ Е СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЛАНОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  8. 3.1. Логика планово-аналитической функции в рыночной экономике
  9. § 1. Проблема справедливого распределения в рыночной экономике
  10. Экономическая теория о человеке в рыночной экономике
  11. Роль и функции страхования в современной рыночной экономике
  12. § 1. Принципы рыночной экономики
  13. § 1. Принципы рыночной экономики
  14. § 3. Причины .и условия преступности в России в период перехода к рыночной экономике
  15. 2.1. Типы экономических систем: рыночная экономика, традиционная экономика, административно-командная экономика, сме­шанная экономика
  16. 7.1. ЛОГИКА ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ 7.1.1. ВРЕМЕННАЯ ЦЕННОСТЬ ДЕНЕГ
  17. 1.1. Фирма как основной субъект рыночной экономики
  18. Финансовое планирование и прогнозирование в условиях рыночной экономики
  19. 6.1. Необходимость и экономические механизмы государственного регулирования рыночной экономики