<<
>>

ЛИЗИНГ

(lease) — вид предпринимательской деятельности, предусматривающий инвестирование лизингодателем временно свободных и (или) привлеченных финансовых ресурсов в приобретение имущества с последующей передачей его лизингополучателю на условиях аренды.
В англоязычной литературе частная ситуа-ция, когда лизинговая операция осуществляется лизингодателем (арендодателем) с привлечением им значительного объема заемных средств, носит специальное название — leveraged lease. В отечественной практике имеет место определенное терминологическое недоразумение в трактовке и соотношении категорий «лизинг» и «аренда», которое заключается в том, что два этих термина в известном смысле различаются, т. е. отдельными нормативными документами введены понятия «аренды», «финансовой аренды (лизинга)», «финансового лизинга» и др. Иными словами, некоторый раздел арендных операций в российских регулятивах и руководствах поименован иностранным словом «лизинг». Поэтому у практических работников, читающих не только отечественную, но и переводную литературу, может сложиться впечатление, что в экономически развитых странах существуют две принципиально различающиеся операции — аренды и лизинга. На самом деле этого нет, поскольку специфическая, в классическом варианте, трехсторонняя сделка — лизинг — представляет собой, по сути, совокупность заключаемых ее участниками самостоятельных договоров. Это как минимум договор купли-продажи имущества между поставщиком и лизингодателем, а также договор аренды между лизингодателем и лизингополучателем; в некоторых случаях к указанным договорам добавляются еще договор страхования объекта лизинга и кредитный договор между лизингодателем и финансирующими организациями (банки, фонды и т. д.). В специальной литературе можно видеть не меньше десятка разновидностей лизинга, однако критерии, по которым они разделяются, зачастую носят искусственный характер, ориентированы в большей степени на формальную сторону, нежели на экономическое содержание операции.
Строго говоря, можно выделить лишь две основные формы лизинга — финансовый и операционный (подавляющее большинство других видов лизинга, упомянем, например, о совсем уж экзотическом «мокром лизинге», являются надуманными, по сути, бессмысленными и практически бесполезными).

В связи с часто встречающимся необоснованным применением понятия «лизинг» в различных пособиях и руководствах уместно упомянуть следующее. Гражданский кодекс РФ вводит квалифицирующий признак, характеризующий возможные объекты аренды и лизинга, — материальность. Согласно этому признаку потенциальными объектами аренды и лизинга могут служить так называемые непотребляемые вещи, т.е. вещи, не теряющие своих натуральных свойств в процессе их использования. Отсюда следует важный вывод: в аренду, в том числе и в лизинг, не могут быть сданы нематериальные активы как имущество, не относящееся к вещам, денежные средства, права организации (лицензии, разрешения и т. д.).

Таким образом, в качестве предмета лизинга могут выступать именно вещи (предметы) и имущественные комплексы, но не что- либо иное. В этой связи заметим, что на сегодняшний день в специальной экономической литературе встречаются и попросту абсурдные определения, подобные, например, «лизингу персонала» (здесь, вероятно, подразумевается предложение о подборе специалистов определенной квалификации на временную работу с выплатой им установленной заработной платы, а также своеобразного вознаграждения компании, занимающейся предоставлением подобных услуг). Не вдаваясь в подробную дискуссию касательно экономической или правовой сути данной операции, отметим, что применение подобной формулировки (использование термина «лизинг» в данном контексте) совершенно некорректно. Дело в том, что в лизинг можно сдавать лишь то, что принадлежит экономическому субъекту по праву собственности. В этом аспекте использование понятия «лизинг» в применении к работникам по своей абсурдности можно уравнять с пожеланием о необходимости учета сотрудников конкретно взятой компании на ее балансе. Очевидно, что ни один экономический субъект не владеет своими сотрудниками (отношения между ними строятся на позициях взаимной договоренности гражданско- правового характера), а потому как саму придумку, так и применение терминов подобного рода следует отнести исключительно к недостаточной правовой культуре «изобретателей».

Подробно о сущности и видах лизинга см.: [КовалевВит., 2005].

<< | >>
Источник: В. В. Ковалев, Вит. В. Ковалев. Корпоративные финансы и учет: понятия, алгоритмы, показа- тели: учеб. пособие.Ч.1 — М. : Проспект, КНОРУС,2010. — 768 с.. 2010

Еще по теме ЛИЗИНГ:

  1. 2.5. Лизинговые операции коммерческих банков
  2. Глава 40 Правовые основы лизинга в Российской Федерации
  3. Глава 43 Налогообложение лизинговых операций и проблемы развития лизинга
  4. основные типы лизинга
  5. Лизинговые организации
  6. Финансовая аренда (лизинг)
  7. Глава 18 Договор финансовой аренды (лизинга)
  8. 3. История правового регулирования лизинга в России
  9. Основные элементы договора лизинга
  10. 9.3. Правовые основы лизинга как вида инвестиционной деятельности
  11. 7.6. Договор финансовой аренды (лизинга)