<<
>>

Леверндж

Леверндж — некоторый фактор, небольшое изменение кото­рого может привести к существенному изменению ряда ре­зультативных показателей. Существуют различные алгоритмы количественной' оценки левериджа.

Леверндж операционный — доля материальных (нефинан­совых) условно-постоянных затрат в общих затратах. Высокое значение операционного левериджа равносильно высокому производственному риску.

Леверндж финансовый — соотношение заемного и собст­венного капиталов. Если доля заемного капитала в сумме дол­госрочных источников велика, говорят о высоком значении финансового левериджа и высоком финансовом риске.

Лендер — разновидность кредитора. Предоставляет свои средства, как правило, на долгосрочной основе и на следую­щих условиях: (а) поставляются только финансовые ресурсы; (б) имеет место предопределенность в поставке ресурсов по объему и срокам; (в) ресурс предоставляется временно на ого­воренный срок; (г) предусматриваются и оговариваются усло­вия возврата того же ресурса; (д) ресурс предоставляется на условиях платности. Обычно понятие лендера сужают до по­ставщика финансовых ресурсов на долгосрочной основе.

Ликвидность — (а) способность какого-либо актива транс­формироваться в денежные средства; (б) способность како­го-либо актива трансформироваться в денежные средства в ходе предусмотренного производственно-технологического про­цесса. Разница в понятиях заключается в том, что данный ак­тив рассматривается в случае (а) как товар, а в случае (б) как необходимый элемент производственно-технологического про­цесса, в ходе которого имеет место естественная (т. е. невыну­жденная) трансформация актива. Именно трактовка актива как элемента технологической цепочки (... =>ДС =>ПЗ =>НП => ГП =*ДЗ =*ДС =*...) является основной при характеристике эффективности управления оборотными средствами. В этом случае термин «ликвидный» закрепляется именно за оборот­ными средствами. Степень ликвидности определяется продол­жительностью временного периода, в течение которого транс­формация в денежные средства может быть осуществлена. Вне зависимости от того, в каком смысле понимается ликвидность, предполагается, что сумма денежных средств, в которую трансформируется актив, является обоснованной, разумной. (Примечание: ДС — денежные средства; ПЗ — производствен­ные запасы; НП — незавершенное производство; ГП — готовая продукция; ДЗ — дебиторская задолженность.)

Ликвидность предприятия — наличие у него оборотных средств в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств хотя бы и с нарушением сроков погашения, предусмотренных контрактами; иными- словами, предприятие ликвидно, если его оборотные активы формально превышают краткосрочные обязательства.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Леверндж:

  1. Леверндж
  2. 2.1. ЛОГИКА ПОСТРОЕНИЯ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА
  3. 4.4.3. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
  4. 6.3. ОЦЕНКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ЛЕВЕРИДЖА
  5. 5.3. Взаимосвязь категорий «риск» и «леверндж»
  6. 7. 4. Оценка и анализ финансовой устойчивости
  7. 51. ЛЕВЕРИДЖ И ЕГО РОЛЬ В ФИНАНСОВОМ МЕНЕДЖМЕНТЕ
  8. Контрольные вопросы и тесты к главе 2