<<
>>

9.1. Классическая теория финансов

По меркам истории финансовый менеджмент — весьма мо­лодая наука. Его обособление в самостоятельную систематизи­рованную область знаний, посвященную логике, технике и ме­тодам управления финансами хозяйствующего субъекта, про­изошло сравнительно недавно, однако случилось это не вдруг, не на пустом месте, а было подготовлено ходом развития как финансовой науки в целом, так и ряда смежных дисциплин, имеющих непосредственное отношение к управлению бизне­сом.
Сделаем краткий экскурс в историю становления финан­совой науки вообще и финансового менеджмента в частности1.

Можно выделить две крупные стадии, характерные для ста­новления и развития науки о финансах: первая, начавшаяся во времена Римской империи и закончившаяся в середине XX века, нашла свое теоретическое оформление в так назы­ваемой классической теории финансов, в известном смысле на смену этой стадии пришла вторая, логику которой выражает неоклассическая теория финансов. Суть первой теории состоит в доминанте государства в финансах; суть второй теории — в доминанте финансов частного сектора (точнее, речь здесь идет

' Более подробную информацию о развитии финансовой науки можно найти н работе: Ковалев В.В. Финансовая наука в исторической ретроспекти­ве//Всстн. С.-Пстсрб. ун-та. Сер. 5. Экономика. 2001. Вып. 1. С. 67-81.

преимущественно о финансах с позиции крупных компаний и рынков капитала).

Ввиду исключительной продолжительности первой стадии принято обособлять в ней отдельные периоды. Один из веду­щих теоретиков финансовой науки XIX века профессор Гей- дельбергского университета К. Pay (1792—1870) выделил три периода ее развития на первой стадии: ненаучное состояние, переход к научной обработке, научный (рациональный) период.

Период ненаучного состояния был самым продолжитель­ным — историки финансовой науки относят начало этого пе­риода ко временам Древней Греции и Рима.

В те годы господ­ствовал патриархальный взгляд, согласно которому государст­во рассматривалось в части аккумулирования средств на общественные нужды как обыкновенное частное лицо. Доходы государства складывались из нескольких источников, основ­ным из которых была плата за пользование государственными землями, рудниками, рынками, пристанями и т. п. Направле­ния расходования государственных средств также не отлича­лись большим разнообразием. В то время не было нужды в сложной финансовой системе, так как виды и направления государственных расходов были весьма немногочисленными.

В средние века каких-либо значимых систематизированных разработок по финансовой тематике все еще не было, тем не менее именно конец средневековья рассматривается многими учеными как начало второго периода развития финансовой науки — перехода к научной обработке.

Значительный вклад в систематизацию знаний о финансах был сделан итальянскими учеными; более того, по мнению из­вестного петербургского ученого А. И. Буковецкого (1881—1972), «последнего из могикан» в области классической теории финан­сов, именно в городах Верхней Италии в XV веке произошло собственно зарождение финансовой науки [Буковецкий, с. 152]. Так, вопросами систематизации знаний в области финансов за­нимались такие видные ученые, как Д. Карафа (ум. 1487 г.), Н. Макиавелли (1480—1540), Дж. Ботеро (1540—1617) и другие ученые средневековья.

Это были годы раннего меркантилизма, открывшего эпоху первоначального накопления капитала. Основная идея этого течения выражалась в активном вмешательстве государства в хозяйственную жизнь, а его главным элементом являлась система активного торгового баланса, подразумевавшего поощ­рение, в том числе и за счет мощной протекционистской по­литики и строгой таможенной охраны, вывоза товаров над ввозом.

Труды итальянских ученых дали толчок к появлению по­добных работ и в других странах. Впервые определенную сис­тематизацию финансов выполнил французский ученый Ж. Во­ден (1530—1596), выделивший семь основных источников го­сударственных доходов: домены, воинская добыча, подарки друзей, дань союзников, торговля, пошлины с ввоза и вывоза, налоги с подданных.

Английский философ и экономист Т. Гоббс (1588—1679) активно пропагандировал идею косвен­ного налогообложения, У. Петти (1623—1687) разрабатывал идею о стимулировании развития хозяйственной жизни путем разумной налоговой политики, Дж. Локк (1632—1704) предла­гал заменить все налоги одним — поземельным.

Несмотря на бурное развитие способов и методов пополне­ния государственной казны, имевшее место к началу XVII века во многих феодальных государствах, наука о финансах еще не стала общепризнанной. Более того, один из величайших мысли­телей того периода Н. Макиавелли, выражая сомнение в самой возможности существования финансовой науки, арпгментировал свою позицию тем, что подобной науке следовало бы иметь ка­кие-нибудь неопровержимые истины, положения, но поскольку их нет, а все сводится лишь к известному навыку и ловкости в обирании граждан, то нет и самой науки. По меткому выра­жению В. А. Лебедева (1833—1909), теория финансов средневе­ковья сводилась к следующему несложному положению: «бери где можно и как можно больше» [Лебедев, с. 28].

Лишь к середине XVIII века с появлением работ физио­кратов постепенно начало формироваться понимание того, что подобная разбойничья политика государства в области финан­сов бесперспективна, что государственное хозяйство должно руководствоваться общими экономическими законами.

XVIII век вообще считается переломным в плане становле­ния и укрепления науки о финансах — именно второй полови­ной XVIII века многие ученые датируют появление системати­зированной финансовой науки как самостоятельного направле­ния; в эти годы как раз и начался так называемый научный, или рациональный, период в ее развитии. Хотя толчок этому был дан работами физиократов, первые представители систе­матизированной финансовой науки немецкие ученые Й. Юсти (1720-1771) и Й. Зонненфельс (1732-1817) были специали­стами в области камеральных наук. К камеральным относили науки, имевшие в виду государственную казну, т. е. извлече­ние доходов для нужд государства: сельское хозяйство, горное дело и др.; финансовая наука входила в этот перечень, по­скольку аккумулировала общие сведения о способах получе­ния доходов для нужд государства.

В своей работе «System der Finanzwesens» (1766) Юсти рас­сматривал сущность финансовой науки в более широком ас­пекте, поскольку привел в ней учения о доходах государства, его расходах, об управлении камеральными делами, о кредите.

Именно Юсти впервые предложил определенные правила для разработки налоговой политики (в дальнейшем большую из­вестность получат правила, сформулированные А. Смитом): (1) налоги не должны вредить человеческой свободе и про­мышленности; (2) налоги должны быть справедливы и равно­мерны; (3) налоги должны иметь основательные поводы; (4) не должно быть очень много касс и много служащих по взи­манию налогов [Лебедев, с. 42].

Заслуга Юсти и в том, что в отличие от большинства ка- мералистов он уделял существенное внимание не только по­полнению-казны, но и государственным расходам и предлагал следующее руководящее правило: расходы должны сообразо­вываться с доходами и всем имуществом, а также приносить обоюдное благо для государя и его подданных.

С работой Юсти перекликается работа Зонненфельса ^Grundsätze der Polizei, Handlung und Finanz» (1765), трактовав­шем финансовую науку как собрание правил для взимания госу­дарственных доходов наиболее выгодным способом. Зонненфельс особо обращал внимание на умеренность сборов с подданных, кроме того, в отличие от Юсти, который отдавал предпочтение доменным доходам нежели налогам, он ратовал за налоги, счи­тая их нормальным источников доходов государства.

В дальнейшем работа в оформлении нового научного на­правления значительно интенсифицировалась — уже к концу XIX века, главным образом, усилиями представителей немецкой экономической школы сложилось вполне однозначное толкова­ние термина «финансы» и сформировалась структура одно­именного научного направления. Произошло окончательное оформление так называемой классической теории финансов, представлявшей собой свод административных и хозяйственных знаний по ведению финансов государства и публичных союзов; в основе этих знаний — систематизация и развитие методов до­бывания и расходования необходимых средств.

Одно из наиболее коротких и емких определений этого на­правления дал профессор Павийского университета (Северная Италия) Л. Косса, труды которого в области финансов были весьма популярны в Европе в конце XIX — начале XX веков: «Финансовая наука есть теория государственного имущества.

Она обучает лучшим правилам, по которым следует состав­лять его, управлять и пользоваться им» [Косса, с. 2].

Следует обратить внимание на две особенности сформиро­вавшейся финансовой науки. Во-первых, финансы однозначно трактовались как средства государства; в дальнейшем сферу их приложения расширили — под финансами стали понимать средства, принадлежащих публичным союзам (муниципалите­тов, графств, земель, общин и др.). Во-вторых, финансы не сводились только к денежным средствам; под финансами по­нимались любые средства государства, полученные в виде де­нег, материалов, услуг.

С определенной долей условности можно утверждать, что в рамках классической теории финансов развивались и систе­матизировались, в основном, левая часть схемы, представлен­ной на рис. 1.1, т. е. централизованные, или публичные фи­нансы. Что касается правой ее части — децентрализованных финансов и финансовых отношений с заграницей, то собствен­но отношения и операции, безусловно, существовали и в те времена, однако теоретического их осмысления и систематиза­ции не было.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 9.1. Классическая теория финансов:

  1. Глава 8.Основы теории финансов
  2. Классическая теория занятости
  3. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ КЛАССИЧЕСКАЯ
  4. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ
  5. Тема 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ ФИНАНСОВ
  6. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ КЛАССИЧЕСКАЯ
  7. ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ
  8. 9.1. Классическая теория финансов
  9. 9.2. Неоклассическая теория финансов
  10. Теория финансов классическая
  11. § 1. Классическая теория макроэкономического равновесия
  12. ГЛАВА 1.ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ, БЮДЖЕТА И УПРАВЛЕНИЯ БЮДЖЕТНЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ
  13. 1.1. ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ МЫСЛИ И РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ФИНАНСОВ
  14. «Классическая» теория организаций
  15. 15. В чем состоит различие между софистической и классической теориями морали, сформировавшимися в Античности?
  16. ГЛАВА 39. Классические теории государства
  17. 18.1. Классическая теория финансов
  18. 18.2. Неоклассическая теория финансов