<<
>>

Капитал

Капитал — в приложении к предприятию означает: (1) со­вокупность ресурсов, являющихся универсальным источником его доходов (физическая концепция капитала в рамках эконо­мического подхода); (2) доля собственников предприятия в его активах (финансовая концепция капитала в рамках бухгал­терского подхода); (3) совокупность долгосрочных источников финансирования предприятия (модификации физической и финансовой концепций капитала в рамках учетно-аналитиче- ского подхода).
Величина капитала может быть рассчитана по балансу; в рамках трех приведенных подходов она численно равна соответственно: (1) итогу баланса по активу; (2) итогу раздела пассива баланса «Капитал и резервы»; (3) сумме ито­гов разделов пассива баланса «Капитал и резервы» и «Долго­срочные обязательства».

Капитал заемный — долгосрочное обязательство предпри­ятия перед третьими лицами.

Капитал собственников (предприятия) — стоимостная оцен­ка совокупных'прав собственников предприятия на долю в его имуществе. Численно равен величине чистых активов. Как ис­точник средств представлен разделом «Капитал и резервы» в пассиве баланса. Синоним — собственный капитал.

Капитализация расходов — признание некоторых расходов в виде актива (активов) по той причине, что доходы, ожидае­мые как результат сделанных расходов, будут иметь место в последующие периоды.

Капитализация доходов — процедура оценки бизнеса или финансового актива путем расчета чистой приведенной стои­мости ожидаемых будущих доходов.

Капитализация рыночная — совокупная оценка экономиче­ской ценности всех акций компании, допущенных к официаль­ной торговле на фондовой бирже.

Концептуальные основы финансового менеджмента — со­вокупность теоретических построений, определяющих логику, структуру и принцип функционирования системы управления финансовой деятельности предприятия в контексте окружаю­щей политико-экономической среды.

В наиболее общем виде концептуальные основы (СР) фор­мулируются как модель, состоящая из восьми взаимоувязан­ных элементов:

СР - {Р1, ОТ, БС, ВС, ИР, Б1, ИМ, ББ},

где Р1 — интересы участников;

ОТ — иерархия целей системы управления финансами;

Б С — система категорий;

ВС — система базовых концепций;

ЕР — финансовые процессы;

— научно-практический инструментарий (методы, приемы, модели);

ЕМ — финансовые механизмы;

ББ — обеспечивающие подсистемы.

Коэффициент годности — доля стоимости основного сред­ства, предназначенной к списанию на затраты в последующие периоды. •

Коэффициент износа — доля стоимости основного средства, списанная на затраты к моменту составления отчетности.

Кредитор — физическое или юридическое лицо, перед кото­рым данная организация имеет задолженность, отраженную в текущем учете.

Критический объем продаж — объем продукции, доходы от продажи которой в точности покрывают совокупные расходы на ее производство и реализацию, обеспечивая тем самым ну­левую прибыль.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Капитал:

  1. 6.1. «Революционный» путь становления промышленного капитализма 6.1.1. Промышленный капитализм в Англии
  2. 6.4. «Революционно-реформистский» путь становления промышленного капитализма. Япония
  3. Глава 7. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX -НАЧАЛЕ XX В. 7.1. Вторая технологическая революция
  4. 6.4. Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы
  5. 7.1. Вывоз капитала: сущность и тенденции
  6. 7.4. Эволюция вывоза капитала в современных условиях
  7. § 1. Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства
  8. § 2. Спрос и предложение на рынке услуг капитала
  9. Капитал и прибыль
  10. § 1. Понятие страхового фонда. Страховой фонд и страхование при капитализме. Страховой фонд при социализме. Экономическое значение страхования в СССР
  11. § 5. Капиталистическое государство и право
  12. Источники финансирования капитальных вложений