<<
>>

3.4. Калькулирование себестоимости продукции

Калькулирование себестоимости представляет способ выде­ления и накопления затрат, понесенных для создания продукта, на определенных калькуляционных счетах с целью определения производственной и полной себестоимости отдельных видов про­дукции и всего товарного выпуска.

В качестве объекта калькулирования выступают отдельные виды продукции, работ, услуг, продукция подразделений основ­ного и вспомогательного производства, продукция разной степе­ни готовности и вся товарная продукция предприятия. Главной задачей калькулирования является определение плановой себес­тоимости отдельных видов изделий по статьям расходов. На основе себестоимости отдельных изделий устанавливается пла­новая себестоимость всего товарного выпуска предприятия (объ­единения) на год с поквартальной и месячной разбивкой затрат. Плановые калькуляции используются для установления опто­вых цен, разработки мероприятий по снижению себестоимости продукции.

На предприятиях составляются плановые и отчетные, каль­куляции. Плановые калькуляции разрабатываются по планиру­емым на период затратам, тогда как отчетные калькуляции составляются на основе фактических затрат на производство и реализацию продукции (см. табл. 3.5). В качестве калькуляцион­ных единиц в практике планирования и учета затрат использу­ются физические единицы измерения производственной програм­мы предприятия (штуки, тонны, метры и т. п.).

На важнейшие виды продукции составляются развернутые калькуляции, в которых расшифровываются затраты на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изде­лия, оплату труда и др. В случаях когда отдельные изделия изготавливаются в различных модификациях, калькуляции со­ставляются, как правило, на каждую модификацию. При широ­кой номенклатуре выпускаемой продукции калькуляции могут составляться на группу однородных изделий с последующим ис­числением с помощью экономически обоснованных методов себе­стоимости отдельных видов (типосорторазмеров) продукции, вхо­дящих в соответствующую группу.

Составление отчетной (фактической) калькуляции себесто­имости продукции имеет цель выявить действительную величи­ну затрат на производство продукции за соответствующий пери­од времени. Отчетная себестоимость калькулируется на основе учета фактических затрат на производство, осуществляемого по первичным бухгалтерским документам. На основе отчетных каль­куляций выявляются отклонения фактических затрат от плано­вых норм (экономия, перерасход).

Исходя из характера продукции, технологии и организации производства, а также способов отнесения затрат (издержек) к определенному объекту калькуляции, применяются различные модели и методы калькулирования себестоимости. В настоящее время общепринятой классификации методов калькулирования не существует. В международной практике учета чаще всего принято выделять такие критерии их обособления, как полнота включения затрат, в соответствии с чем модно рыделить две ос­новные модели калькулирования себестоимости продукции:

♦ модель полного распределения затрат (absortion costing);

♦ модель частичного распределения затрат (direct costing).

Модель полного распределения затрат служит для целей про­изводственного учета, тогда как модель частичного распределе­ния затрат предназначена главным образом для целей управлен­ческого учета на предприятии.

В рамках перечисленных моделей калькулирования себесто­имости целесообразно классифицировать методы калькулирова­ния в зависимости от определяющих признаков (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Классификация методов калькулирования себестоимости продукции

Способ калькулирования или комбинация способов калькули­рования определяется в зависимости от выбранного пообъектного метода калькулирования. Общая схема калькулирования себес­тоимости должна предполагать определение целей и задач каль­кулирования и на их основе выбора соответствующей модели. При этом следует заметить, что в условиях рыночной экономики представляется целесообразным использование на предприятии обеих моделей калькулирования, так как, отвечая различным локальным целям и задачам, стоящим перед предприятием, в целом они направлены на решение глобальной цели предприя­тия — получение прибыли.

Одним из основных методов калькулирования является со­ставление калькуляции по изделиям. Объектом учета и кальку­лирования является единица продукции. При этом методе каль­кулирования возможно использования всех способов составле­ния калькуляций. Применение того или иного способа зависит от вида производимой продукции, особенностей технологического процесса и перерабатываемого, сырья.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 3.4. Калькулирование себестоимости продукции:

  1. 2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  2. 6 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  3. 6.1 ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИОННОЙ ЕДИНИЦЫ
  4. 7 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  5. 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  6. 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  8. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  9. 8 УЧЕТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПО СИСТЕМЕ «СТАНДАРТ-КОСТ»
  10. 3.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
  11. 9.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  12. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  13. 3.11.3. Калькулирование себестоимости продукции
  14. 10.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
  15. 7.3. калькулирование себестоимости продукции