<<
>>

9.5. Источники финансирования воспроизводства основного капитала

Основные фонды предприятий в процессе эксплуатации изна­шиваются. Воспроизводство основного капитала может осуществ­ляться посредством ремонта, модернизации и реконструкции. При этом затраты на модернизацию и реконструкцию основных фон­дов после их окончания могут увеличивать первоначальную сто­имость такого объекта, если в результате модернизации и рекон­струкции улучшаются первоначально принятые нормативные по­казатели функционирования — срок полезного использования объекта основных средств, его мощность, качество применения и т.п.

Ремонт основных фондов, будучи элементом простого воспро­изводства, удлиняет срок их службы, повышает производитель­ность, уменьшает потребность в прямых инвестициях на созда­ние новых объектов основных средств.

Различают следующие виды ремонта: текущий, средний и капитальный.

При текущем ремонте происходит ликвидация мелких по­ломок, замена отдельных деталей. Как правило, он носит слу­чайный характер.

Средний, или планово-предупредительный, ремонт связан с заменой отдельных элементов, деталей и узлов, проверкой рабо­ты всех агрегатов. Средний ремонт может проводиться несколько раз в год.

При капитальном ремонте машин и оборудования, осуществ­ляемом с периодичностью более года, как правило, производятся разборка агрегата, замена или восстановление изношенных дета­лей и узлов, ремонт базовых деталей. Капитальный ремонт зданий и сооружений предусматривает замену изношенных конструкций и деталей более прочными и экономичными, улучшающими эксп­луатационные показатели ремонтируемых объектов.

Экономическая целесообразность капитального ремонта опре­деляется сопоставлением затрат на капитальный ремонт со сто­имостью ремонтируемых объектов. Если капитальный ремонт эко­номически нецелесообразен, фонды, предназначенные на его проведение, могут быть использованы на приобретение машин и оборудования взамен устаревших и выбывших из эксплуатации.

Предприятия самостоятельно определяют как общие объемы ремонтных работ, так и их структуру по видам.

План ремонта составляется на год в целом по предприятию на основе сметно- финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов с учетом действующих норм, цен, тарифов и утверждается руководите­лем предприятия.

Все предприятия независимо от подчиненности и форм соб­ственности включают затраты на все виды ремонта объектов ос­новных средств в состав затрат на производство и реализацию продукции. В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 324) сумма затрат на ремонт объектов основных средств формируется с уче­том всех осуществленных затрат, включая стоимость запасных частей и расходных материалов, используемых для ремонта, зат­рат на оплату труда работников, осуществляющих ремонт, и прочих затрат, связанных с ведением указанного ремонта соб­ственными силами, а также с учетом затрат на оплату работ, выполненных сторонними силами.

Предприятию дано право самостоятельно выбирать один из вариантов отнесения на себестоимость затрат на ремонт:

1. Включать в себестоимость фактические затраты на ре­монт объектов основных средств непосредственно после его осуществления. Этот вариант имеет ряд недостатков. Если у пред­приятия возникают сезонные колебания в проведении ремонтных работ, то у него будут значительные колебания в себестоимости по отдельным периодом, что в свою очередь усложнит расчет прибыли и определение платежей в бюджет.

2. Образовывать резерв предстоящих затрат на ремонт объектов основных средств. Отчисления в такой резерв рассчи­тываются, исходя из совокупной стоимости основных средств и нормативов отчислений, утверждаемых предприятием самостоя­тельно и закрепляемых в учетной политике.

Совокупная стоимость основных средств определяется как сумма первоначальной стоимости всех амортизируемых основных средств, введенных в эксплуатацию в том отчетном периоде, в котором образуется резерв предстоящих затрат на ремонт объек­тов основных средств.

При определении нормативов отчислений в резерв предстоя­щих затрат на ремонт объектов основных средств предприятие определяет предельную сумму отчислений, исходя из периодич­ности осуществления ремонта объекта основных средств, часто­ты замены элементов основных средств (в частности, узлов, де­талей, конструкций) и сметной стоимости указанного ремонта.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ (ст. 324) предельная сумма резерва предстоящих затрат на указанный ремонт не может превышать среднюю величину фактических затрат на ремонт, сло­жившуюся за последние три года. Если предприятие осуществля­ет накопление средств для проведения особо сложных и дорогих видов капитального ремонта основных средств в течение более одного отчетного периода, то предельный размер отчислений в резерв предстоящих затрат на ремонт основных средств может быть увеличен на сумму отчислений на финансирование указан­ного ремонта, приходящегося на соответствующий отчетный пе­риод в соответствии с графиком проведения указанных видов ре­монта при условии, что в предыдущих периодах указанные либо аналогичные ремонты не осуществлялись.

Отчисления в резерв предстоящих затрат на ремонт основ­ных средств в течение отчетного периода списываются на затра­ты равными долями на последний день соответствующего отчет­ного периода.

Если предприятие создает резерв предстоящих затрат на ре­монт основных средств, сумма фактически осуществленных зат­рат на проведение ремонта списывается за счет фондов указан­ного резерва.

Если сумма фактически осуществленных затрат на ремонт основных средств в отчетном периоде превышает сумму создан­ного резерва предстоящих затрат на ремонт основных средств, остаток затрат для целей налогообложения включается в состав прочих затрат.

Если на конец налогового периода остаток фондов резерва предстоящих'затрат на ремонт основных средств превышает сумму фактически осуществленных в текущем периоде затрат на ре­монт основных средств, то сумма такого превышения на послед­нюю дату текущего налогового периода для целей налогообложе­ния включается в состав доходов предприятия.

Если в соответствии с учетной политикой для целей налогооб­ложения и на основании графика проведения капитального ре­монта основных средств предприятие осуществляет накопление средств для финансирования указанного ремонта в течение более одноґо отчетного периода, то на конец текущего отчетного пери­ода остаток таких фондов не подлежит включению в состав до­ходов для целей налогообложения.

Для финансирования ремонта предприятия могут привлекать краткосрочные кредиты банков в тех случаях, когда объем ре­монтных работ в отдельные периоды года превышает размер ис­точников его финансирования, т.е. возникает так называемый се­зонный разрыв.

Порядок финансирования ремонта в основном зависит от спо­соба его проведения. При подрядном способе выполнения ремонт­ных работ расчеты между подрядчиком и заказчиком произво­дятся за законченные этапы работ или объект в целом на основа­нии договоров, к которым прилагаются акты приемки выполнен­ных работ.

Расчеты по ремонту, осуществляемому хозяйственным спо­собом, производятся, как правило, по отдельным элементам зат­рат (выплата заработной платы, начисление на заработную пла­ту, оплата материалов, деталей и других затрат).

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 9.5. Источники финансирования воспроизводства основного капитала:

  1. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  2. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  3. 6.4. Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы
  4. Источники финансирования ремонта основных фондов.
  5. 7.4. Источники финансирования капитальных вложений
  6. 5.2. Классификация инвестиций в основной капитал
  7. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
  8. 7.1.4. Финансовое обеспечение воспроизводства основного капитала
  9. Источники финансирования капитальных вложений
  10. 10.4. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
  11. Сущность, структура и эффективность кругооборота основного капитала
  12. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
  13. 8.2. Источники финансирования капитальных вложений
  14. 15.2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  15. 4.2. Стоимость основных средств. Оценка и износ основных средств. Источники финансирования воспроизводства основных средств
  16. Способы воспроизводства основного капитала и источники его финансирования
  17. 9.5. Источники финансирования воспроизводства основного капитала
  18. 9.5.РЕАЛЬНЫЕ ИНВЕСТИЦИИ КАК СПОСОБ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНОГО КАПИТАЛА И ИСТОЧНИКИ ИХ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  19. 2.4. Амортизация и износ основного капитала. Формы воспроизводства основного капитала
  20. 2.5. Показатели эффективного использования и воспроизводства основного капитала (основных фондов)