<<
>>

Инвестиционно-развивающий центр

(investment center) — под­разделение, руководство которого не только ответственно за ор­ганизацию рентабельной работы, но и наделено полномочиями •осуществлять инвестиции в соответствии с установленными критериями; например, если ожидаемая норма прибыли не ниже установленной границы.
В качестве системообразующего критерия здесь чаще всего выступает показатель рентабельно­сти инвестиций; кроме того, могут налагаться ограничения сверху на объем допустимых капиталовложений (имеется в виду, что решение по инвестиции, не превышающей заданную величину, является исключительной компетенцией руководите­ля этого центра ответственности; превышение границы требует обоснования и согласования с вышестоящим руководством). Центр ответственности данного типа — наиболее общее по функциональным возможностям подразделение; здесь больше и число субкритериев — затраты, доходы, прибыль, объем разре­шенных инвестиций, показатели рентабельности и др.

В числе ключевых элементов системы организации управле­ния на базе выделения прибылеобразующих и инвестицион- но-развивающих центров ответственности находится политика трансфертных цен. Трансфертной называется цена, используе­мая для определения стоимости продукции (товаров, услуг), пе­редаваемой прибылеобразующим или ннвестиционно-развиваю- щим центром ответственности другому центру ответственности внутри компании. Она, как правило, меньше рыночной цены, используемой при продаже продукции внешним контрагентам.

Трансфертное ценообразование осуществляется при уча­стии трех сторон: высших топ-менеджеров и руководства по­ставляющего и приобретающего продукцию центров ответст­венности. Топ-менеджеры определяют основные параметры трансфертной политики, выступают в роли арбитров между руководством центров ответственности и принимают оконча­тельное волевое решение в отношении ценообразования в слу­чае, если конфликт между центрами ответственности не реша­ется полюбовно.

Существуют три основных типа трансфертных цен: рыноч- но-ориентированные, затратно-ориентированные и компро­миссные. В первом случае за ориентир берется рыночная цена. При этом покупающий продукцию центр ответственности внутри компании не должен платить больше, чем внешнему продавцу, а продающий центр не должен получать за нее больше дохода, чем при продаже внешнему покупателю. Во втором случае ориентиром выступают полные или переменные затраты; такой подход достаточно эффективен в системе стан- дарт-костинга. В третьем случае за основу берется либо ры­ночная цена, либо себестоимость продукции, а окончательный вариант цены определяется итеративно в ходе переговоров ме­жду руководством центров и при активном участии высшего руководства.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Инвестиционно-развивающий центр:

  1. 2.5. Региональные предпринимательские сети: бизнес-центры, бизнес-инкубаторы
  2. 12.4. РОЛЬ ТНК в мировом инвестиционном процессе
  3. Глава 12. Экономика новых индустриальных и развивающихся стран
  4. Инвестиционно-развивающий центр
  5. Современное хозяйство развивающихся государств. «Новые индустриальные экономики»
  6. 32. Контроль и анализ выполнения плановых заданий
  7. 27.4. Международное инвестиционное право
  8. Формирование инвестиционных банков нового типа
  9. 4.2.принципы и последовательность . разработки инвестиционной стратегии предприятия
  10. 9. 2. БАНКИ В ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ
  11. 7.4. Мероприятия по формированию и мобилизации инвестиционных ресурсов на муниципальном уровне
  12. 8.1. Оценка инвестиционного климата г. Таганрога
  13. Инвестиционные банки второго типа
  14. 9. 3. Инструменты и методы денежно-кредитного регулирования, используемые центральными банками
  15. §1.1. Зачем нужен центральный банк?
  16. § 2.7. Практика резервных требований в развивающихся и переходных экономиках
  17. 1.2. Инвестиционный процесс и его участники. Инвестиционные проекты и их оценка
  18. 4.2. Материнская компания как организационно- экономический центр управления