<<
>>

Идентифицируемые активы и обязательства

Идентифицируемые активы и обязательства — активы и обязательства, которые могут быть проданы или разрешены по отдельности.

Издержки — в узком смысле синоним затрат (именно в та­ком контексте этот термин используется, например, в торгов­ле).

Вместе с тем, с определенной долей условности можно утверждать, что издержки — более широкое понятие: помимо затрат, имеющих стоимостную оценку, издержки -включают также и негативные последствия, стоимостная оценка которых может отсутствовать вообще или быть исключительно субъек­тивной (например, Понижение кредитного рейтинга, уход веду­щих сотрудников, потеря знаковых клиентов как результат по­лосы финансовых затруднений).

Иммобилизация — отвлечение средств предприятия из обо­рота ввиду омертвления их в неликвидах или непредусмотрен­ных активах.

Имущество — совокупность имущественных прав данного лица, каждое из которых может быть по отдельности отчужде- но (продано, подарено, уничтожено).

Инвестиционный проект — совокупность инвестиций и ге­нерируемых ими доходов.

Инвестиция — оцененные в стоимостной оценке расходы, сделанные в ожидании будущих доходов. Традиционно различа­ют два вида инвестиций — финансовые и реальные. Первые представляют собой вложение капитала в долгосрочные финан­совые активы — паи, акции, облигации; вторые — в развитие ма­териально-технической базы предприятий производственной и непроизводственной сфер. Формами представления инвестиций выступают основные средства, нематериальные активы, ценные бумаги. Инвестиции могут носить как краткосрочный, так и долгосрочный характер. На практике понятие инвестиций, как правило, сужают до вложений долгосрочного характера.

Инвестор — лицо, вкладывающее на долгосрочной основе в не­который проект собственные средства в предположении их воз­врата с прибылью. С позиции рынков капитала можно говорить о двух типах инвесторов — акционерах и лендерах.

Инвестируя свои средства, первые приобретают право на получение части текущей прибыли и остаточного имущества в случае ликвидации проекта, вторые —право на получение регулярного дохода (процента) и номинала приобретенной в момент инвестирования ценной бума­ги в случае наступления определенных условий.

Индекс — относительная величина, характеризующая соот­ношение двух значений показателя, описывающего одно и то же явление. Индексы бывают простые и сводные.

Индекс црн — отношение стоимости определенного набора товаров и услуг в данный период времени к стоимости того же набора в некотором базовом периоде.

Инфляция — процесс, характеризующийся повышением об­щего уровня цен в экономике или, что эквивалентно, сниже­нием покупательной способности- денег.

Информационная база — систематизированный набор сведе­ний, используемых для принятия управленческих решений. Включает: сведения регулятивно-правового характера, сведения нормативно-справочного характера, данные системы бухгалтер­ского учета, статистические данные и несистемные данные.

Информация — сведения, уменьшающие неопределенность в той области, к которой они относятся.

Информационное обеспечение системы управления пред­приятием — совокупность информационных ресурсов (инфор­мационная база) и способов их организации, необходимых и пригодных для реализации аналитических и управленческих процедур, обеспечивающих финансово-хозяйственную деятель­ности данного предприятия.

Источник средств — формальное представление средств предприятия в системе учета и в балансе как совокупности собственного капитала и обязательств, т. е. задолженности, предприятия перед третьими лицами.

Источники средств долгосрочные — совокупность собствен­ного и заемного капиталов.

Источники средств краткосрочные — обязательства пред­приятия перед третьими лицами, которые должны быть пога­шены в течение двенадцати месяцев с момента составления отчетности.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Идентифицируемые активы и обязательства:

  1. Словарь
  2. 2.2. Информационное обеспечение анализа финансового состояния
  3. Методика трансформации бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с МСФО
  4. ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  5. ИДЕНТИФИЦИРУЕМЫЕ АКТИВЫ И ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
  6. Список аббревиатур
  7. Идентифицируемые активы и обязательства
  8. 3.3. Методология учета деловой репутации организации и расходов на НИОКР
  9. ~А~
  10. ~И~
  11. ~Ю~
  12. 9.3. Состав и структура нематериальных активов и доходных вложений в материальные ценности
  13. 9.4.4. Оценка стоимости гудвила как нематериального актива компании
  14. А