<<
>>

Главная книга

Главная книга — один из способов табличного представле­ния информации, во-первых, об остатках (сальдо) всех ис­пользуемых организацией счетов на отчетные даты и, во-вто­рых, о корреспонденциях между этими счетами за отчетный период.
В Главной книге представлены в основном синтетиче­ские счета и отдельные субсчета; что касается аналитических счетов, то они в ней представлены опосредованно — через син­тетические счета и субсчета.

График инвестиционных возможностей — графическое изо­бражение анализируемых инвестиционных проектов, располо­женных в порядке снижения внутренней нормы прибыли.

График предельной стоимости капитала — графическое изображение средневзвешенной стоимости капитала как функ­ции объема привлекаемых финансовых ресурсов.

Гудвилл — разность между ценой, уплаченной при покупке некоторой компании как единого имущественного комплекса, и стоимостью ее чистых активов в рыночной оценке[27]. Покупка компаний означает покупку капитала его собственников, точ­нее — контрольного пакета. Выделяют два вида гудвилла — при­обретенный и внутренне созданный. Приобретенный гудвилл выявляется и реально оценивается в результате покупки/прода­жи компании; он признается как актив, показывается в консо­лидированной отчетности (т. е. в отчетности корпоративной группы компаний, связанных отношениями «мать-дочь») и мо­жет амортизироваться в течение срока полезной службы (со­гласно МСФО 22 в течение не более чем 20 лет). Внутренне созданный гудвилл условно можно рассчитать по данным лик­видационного баланса, составленного в условиях фиктивной ликвидации, однако он не может быть признан как актив.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Главная книга:

  1. Как пользоваться этой книгой
  2. Главная книга вашей компании
  3. Зачем нужна Главная книга?
  4. Как вести Главную книгу
  5. Группировка записей в Главной книге
  6. Калькуляция затрат и Главная книга
  7. ГЛАВНАЯ КНИГА
  8. Главная книга — уравновешивание ячеек
  9. ГЛАВНАЯ КНИГА
  10. Главная книга
  11. Главные направления развития современной экономической мысли
  12. К вопросу о ценности права (правда, справедливость и свобода как главное и самое существенное в содержание права)
  13. КНИГА ТРЕТЬЯ
  14. КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ