<<
>>

6.2. Формирование финансовых результатов предприятия

Обобщающим показателем анализа и оценки эффекта дея­тельности предприятия на определенных стадиях его формиро­вания является финансовый результат. В плане счетов, дей­ствующем с 2000 г., открывается сопоставляющий синтетиче­ский счет 99 "Прибыли и убытки", предназначенный для выяв­ления конечного финансового результата деятельности любого предприятия.

Счет прибылей и убытков связан с другими синтетическими счетами бухгалтерского учета, которые отражают движение доходов и расходов предприятия. Так, на счет 90 "Продажи" формируется финансовый результат от экономической деятель­ности, который отражается в отчетности формы № 2 "Отчет о прибылях и убытках" в двух показателях: валовая прибыль и прибыль от продаж.

В процессе формирования финансовых результатов рассчи­тывают:

♦ валовую прибыль (Пв);

♦ прибыль (убыток) от продаж (Ппр);

♦ прибыль (убыток) до налогообложения (Пдн);

♦ чистую прибыль (убыток) отчетного периода (Пч).

Если валовая прибыль рассчитывается как разность между выручкой от продаж и себестоимостью реализованной продук­ции, то прибыль от продаж формируется как разность между выручкой от продаж и полной себестоимостью реализованной продукции, включающей в себя себестоимость реализованной продукции, коммерческие и управленческие расходы.

Валовая прибыль рассчитывается по формуле:

П = В - С, (6.1)

в пр ' 4 '

где В^— выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и анало­гичных обязательных платежей);

С — себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

На предприятиях торговли валовая прибыль характеризует сумму торговой надбавки, приходящейся на проданные товары,

т.е. представляет собой разность между продажной и покупной стоимостью проданных товаров.

Прибыль (убыток) от продаж рассчитывается по формуле:

П = В - С- Р- Р , (6.2)

пр пр к упр

где Рк — коммерческие расходы;

Рупр — управленческие расходы.

Действующая форма № 2 "Отчет о прибылях и убытках" и данные счетов 90 "Продажи" и 91 "Прочие доходы и расходы" (по новому счетному плану) позволяют рассчитать прибыль (убы­ток) от обычной деятельности как в целом за год, так и в поквар­тальном разрезе.

Финансовый результат от всех видов обычной деятельности выражается показателем "Прибыль (убыток) до налогообложе­ния", рассчитываемым по формуле:

пди = ПпР + прп ~ ПРУ + ДУ + П°Д ~ ПОР + ВРД - ВРР, (6.3)

где ПРП, ПРУ — проценты к получению, проценты к уплате;

ДУ — доходы от участия в других организациях;

ПОД, ПОР — прочие операционные доходы и расходы;

ВРД, ВРР — внереализационные доходы и расходы.

Конечным финансовым результатом деятельности предприя­тия является чистая прибыль (убыток) отчетного периода, которая формируется на счете 99 "Прибыли и убытки" и рассчи­тывается по формуле:

Пч = Вда+ НА - НО - Нп, (6.4)

где НА — отложенные налоговые активы;

НО — отложенные налоговые обязательства;

Нп — текущий налог на прибыль.

Алгоритм формирования финансовых результатов, согласно форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках", представлен на рис. 6.2—6.3.

Чистая прибыль является основным показателем для объяв­ления дивидендов акционерам, а также источником средств, направляемых на увеличение уставного и резервного капитала, капитализации прибыли предприятия. Заключительными запи­сями декабря отчетного года чистая прибыль переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль", которая по существу дол­жна быть равна нераспределенной прибыли, если предприятие в

Рис.

6.2. Алгоритм формирования финансового результата в соответствии с приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. № 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

Доходы и расходы предприятия

I

Прочие доходы и расходы

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

Отерационные доходы и расходы
Выручка (нетто) от продаж

Лгрсагичиопиные доходы и расходы

Проценты к получению
Себестоимость

Внереализационные доходы

Проценты к уплате
Валовая прибыль

Внереализационные расходы

Дохсды от участия в других организациях

Прибыль (убыток) до малпгооблшвтя

Отложенные налоговые активы

Отложенные налоговые обязательства

Текущий налог на прибыль

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода

Рис. 6.3. Алгоритм формирования финансового результата предприятия согласно приказу Минфина РФ от 22 июля 2003 г. № 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций"

течение года не использовало в исключительных случаях чистую прибыль на покрытие текущих расходов по внутрихозяйствен­ным программам.

Чистая прибыль (убыток) отчетного периода характеризу­ет реальный прирост (наращение) собственного капитала пред­приятия. В связи с этим в научной и учебной литературе по фи­нансовому анализу при желании можно найти различные опреде­ления понятия "финансовый результат" в зависимости от того, какая сторона деятельности в каждом конкретном случае рас­сматривается. В целом в понятие "финансовый результат" вкла­дывается определенный экономический смысл:

♦ превышение (снижение) стоимости произведенной продук­ции над затратами на ее производство;

♦ превышение выручки от продаж (стоимости реализованной продукции) над полными затратами, понесенными в связи с ее производством и продажей (реализацией);

♦ превышение чистой прибыли отчетного периода над поне­сенными убытками.

Таким образом, финансовый результат в конечном итоге яв­ляется финансово-экономической базой приращения собственно­го капитала предприятия. Кроме того, положительный финансо­вый результат свидетельствует об эффективном и целесообраз­ном использовании активов предприятия, его основного и оборот­ного капитала.

Конечный финансовый результат деятельности предприятия любой организационно-правовой формы хозяйствования выража­ется так называемой бухгалтерской прибылью (убытком), вы­явленной за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех ее хозяйственных операций и оценки статей бухгалтерского баланса по правилам, принятым в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности, ут­вержденным приказом Министерства финансов РФ от 29 июля 1998 г. № 34 н. Согласно данному Положению, конечный финан­совый результат отчетного периода отражается в бухгалтерском балансе как нераспределенная прибыль (непокрытый убыток), т.е. конечный финансовый результат, выявленный за отчетный период, за минусом причитающихся за счет прибыли установ­ленных в соответствии с законодательством Российской Федера­ции налогов и иных аналогичных обязательных платежей, вклю­чая санкции за несоблюдение правил налогообложения.

Чистая прибыль складывается из финансового результата от продаж (реализации) товаров, продукции (работ, услуг); дохо­дов от участия в других организациях; процентов к получению за минусом их к уплате; операционных доходов и расходов; вне­реализационных доходов и расходов, отложенных налоговых ак­тивов за минусом отложенных налоговых обязательства, а также за вычетом текущего налога на прибыль.

Прибыль от продаж товаров (работ, услуг) определяется как разница между выручкой (нетто) от продаж за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей и затратами на ее производство и реализацию. К обязательным платежам от­носятся экспортные пошлины, а также процентные надбавки к розничным ценам к некоторым видам продукции.

Созданные нормативные документы коренным образом изме­нили подход к методике расчета финансовых результатов для их отражения в бухгалтерской отчетности и исчисления выручки от продаж товаров, продукции (работ, услуг). В частности для со­ставления бухгалтерской отчетности выручка от продажи това­ров, продукции, выполнения работ, оказания услуг устанавли­вается только по их отгрузке и по предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов. Если по договору обусловлен момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной продукцией заказчику после момента поступления денежных средств в оплату отгруженной продукции в банк либо в кассу предприятия непосредственно, а также зачета взаимных требований по расчетам, то выручка от продажи такой продук­ции (товаров) включается в "Отчет о прибылях и убытках" на дату поступления денежных средств (зачета). Аналогичный по­рядок применяется в отношении выполненных работ и оказан­ных услуг.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 6.2. Формирование финансовых результатов предприятия:

  1. Модуль 8. Формирование финансовых результатов
  2. Глава 13. УЧЕТ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ
  3. 13.1.Учет формирования финансового результата
  4. 7.1. Новый порядок ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  5. Глава 17. АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА ДОХОДОВ, РАСХОДОВ, НАЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
  6. 3. Правовое регулирование формирования финансового результата
  7. Глава 11. Экспертное исследование операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  8. 11.1. Стандарт экспертного исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли (объекты, источники информации, методические приемы и процедуры экспертизы)
  9. 11.2. Расчетно-аналитические методические приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  10. 11.3. Документальные приемы исследования операций по формированию финансовых результатов и использованию прибыли
  11. 12.3. Учет формирования финансовых результатов
  12. Тема 9. Формирование финансового результата и учет капитала
  13. Структура источников и способы формирования финансовых ресурсов предприятий