<<
>>

7.7. ФИНАНСОВЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ

Любое промышленное предприятие проходит через цикл операционной деятельности, в течение которого закупаются то- Ьфно-материальные запасы, производится готовая продукция, то­неры или продукция реализуются за наличные денежные средства ли в кредит и, наконец, дебиторская задолженность погашается Цсчет поступлений денежных средств от клиентов.
Этот цикл на­пвается операционным (ОЦ), или производственно-коммерчес­ким (ПКЦ), представлен на рис. /.э.

Как видно из рисунка, в составе ОЦ выделяют несколько ком­понентов:

Л Цикл оборота товарно-материальных запасов (производствен­ный цикл) — среднее время (в днях), необходимое для перевода товарно-материальных запасов из формы материалов (сырья) Ь готовую продукцию и ее реализации. Тем самым производ­ственный цикл — это временной период, который начинается С момента поступления материалов на склад фирмы и заканчи­вается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

Продолжительность производственного цикла организации (ППЦ) определяется по следующей формуле:

ППЦ = ПОсм + ПО||ЗП + ПОгп,

где: ПОсм — период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях; ПОнзп — период оборота среднего объем4 незавершенного производства, в днях; ПОгп — период оборон среднего запаса готовой продукции.

Поступление Продажа готовой Получение шип еж*

сырья продукции от покупателя

і < і

Производственный цикл (оборачиваемость запасов в днях)

к. л

Период оборота дебиторской задолженности

1
__________________
ч........................................
>

Период оборота > кредиторской задолженности

Опера

ч............................................

Оплата сырья

г

Финансовый цикл

Ч.................................. ................... >

шионный цикл

.................................................................................. -.............................................................................................. ►

Дни

Рис. 7.5. Производственный и финансовый циклы и их взаимосвязь

ПФЦ=ППЦ+ПОдз-ПОкз,

11с: подз — период оборота средней дебиторской задолженности; МО[8] — период оборота средней кредиторской задолженности.

Логика приведенной на рис. 7.5 схемы заключается в следующем. Операционный цикл характеризует общее время, втечение которого финансовые ресурсы «омертвлены» в запасах и дебиторской задол­женности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков ( иременным лагом, время, в течение которого денежные средства шилечены из оборота (т. е. финансовый цикл), меньше на среднее гремя обращения кредиторской задолженности.

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается для предприятия как положительная тенденция. I ели операционный цикл может быть сокращен за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской за­долженности, то финансовый цикл можно сократить как за счет ^»нных факторов, так и за счет некоторого замедления оборачива- Iмости кредиторской задолженности. Таким образом, сокращение финансового цикла может быть достигнуто следующими способами: * оптимизацией уровня запасов, которые должны быть достаточ­ными для удовлетворения потребности в них в случае необходи­мости, однако не должны превышать нормачьного уровня. Попутно заметим, что увеличение абсолютной суммы и удель­ного веса запасов и затрат в общем объеме оборотных средств Уожет свидетельствовать о: а) наращивании производственного Потенциала предприятия; б) стремлении путем вложений в про­изводственные запасы защитить денежные активы предприятия ^обесценения под воздействием инфляции; в) нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значи- ЙЛЬная часть текущих активов иммобилизована в запасы, ликвид- (юсть которых может быть невысокой.

Основные причины образования сверхнормативных остатков: 9) по производственным запасам — снижение выпуска по от­дельным видам продукции и отклонения фактического рас­хода материалов от норм, наличие излишних и неиспользу­емых материальных ценностей, неравномерное поступление ресурсов;

6) по незавершенному производству — аннулирование произ­водственных запасов (договоров), удорожание себестоимости продукции, недостатки планирования и организации произ­водства, недостатки покупных полуфабрикатов и комплекту­ющих изделий и др.;

в) по готовой продукции — падение спроса на отдельные виды изделий, низкое качество, неритмичный выпуск и задержм отгрузки ее, затруднения транспортировки. Несмотря на то обстоятельство, что рост запасов и затрат мо жет привести к повышению ликвидности текущих активов, неоО ходимо выявлять и анализировать причины отвлечения средст» из хозяйственного оборота. При этом необходимо: а) установить обеспеченность предприятия нормальными переходящими запа сами сырья, материалов, незавершенного производства, готовой продукции, товаров; б) выявить излишние и ненужные запасы м«1 териальных ресурсов, незавершенного производства, готовой про дукции и товаров; в) снизить риск старения и порчи товаров; г) сни зить затраты на хранение товарно-материальных запасов и др.;

• увеличением периода оборота кредиторской задолженности путем внедрения закупок в рассрочку. Необходимо добивагьс у кредиторов кредита на срок, превышающий срок погашени дебиторской задолженности, и использовать полученные сред ства с максимальной эффективностью.

При этом период оборота кредиторской задолженности (ПО^) определяется по следующей формуле:

_ Средняя кредиторская задолженность _ к'* Затраты на производство за период

х Число дней в анализируемом периоде;

• сокращением периода оборота дебиторской задолженности (ПОдз), который можно определить по следующей формуле:

_ Средняя дебиторская задолженность_ ™ Выручка от реализации

х Число дней в анализируемом периоде;

• начислением процентов за просроченные платежи, что спо собствует ускорению погашения клиентами дебиторской ал долженности.

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г.. Финансы организаций (предприятий): Учебник. — М.: ИНФРА-М, - 575 с.. 2008

Еще по теме 7.7. ФИНАНСОВЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ:

  1. 11.3 Организация производственного цикла
  2. 13.1 Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  3. 13.3 Совершенствование производственной структуры предприятия
  4. 34.3 Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
  5. 7.2. Проектирование производственной структуры предприятия
  6. 7.1. Финансовые службы коммерческой организации (предприятия)
  7. 6.4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  8. Формирование и совершенствование производственной структуры предприятия
  9. Организация производственного цикла
  10. Факторы, определяющие производственную структуру предприятия
  11. Совершенствование производственной структуры предприятия
  12. Диагностика кризисов в жизненном цикле предприятия
  13. Расчет и планирование производственной мощности предприятия
  14. Производственный цикл
  15. Проверка правильности исчисления и отражения в учете финансовых результатов производственно­сбытовой деятельности
  16. Финансовые ресурсы и капитал в воспроизводственном цикле предприятия
  17. 13.2. Операционный, производственный и финансовый циклы предприятия
  18. 7.7. ФИНАНСОВЫЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ