<<
>>

8.1. Финансовые решения в условиях инфляции

Инфляция определяется как процесс, характеризующийся повышением общего уровня цен в экономике или, что практи­чески эквивалентно, снижением покупательной способности денег. Понятием, обратным инфляции, является дефляция, т.
е. процесс падения цен. Если дефляция в мировой экономи­ческой истории носила лишь эпизодический характер (можно, правда, отметить, что уже второй год находится в состоянии дефляции Япония — падение цен составляет в среднем 1,5% в год), то инфляция в той или иной степени проявляется по­стоянно, и ни одной стране не удается избежать ее влияния.

Основополагающим, сущностным признаком инфляции яв­ляется рост цен в среднем; не увеличение цены какого-то от­дельного товара или даже группы товаров, а увеличение ус­редненной цены всей номенклатуры товаров, выбранных в ка­честве базы выявления уровня инфляции.

В рыночной экономике цены на товары постоянно колеб­лются. Направление изменения цен для конкретных видов то­варов и в конкретные периоды может быть различным. Однако есть и общие тенденции, характерные как для отдельных групп потребительских товаров, так и для всей их номенклатуры в целом. Так, в России за последние годы цены на продоволь­ственные товары увеличивались более высокими темпами по сравнению с ценами на радиоаппаратуру, вычислительную тех­нику и другую продукцию электронной промышленности.

В экономике имеется множество различных экономических объектов, имеющих цену. Это — сырье, недвижимость, незавер­шенное производство, продукция, потребительские товары и др. Для характеристики инфляции в качестве базовой груп­пы объектов, изменение цен которых отслеживается, выбран конечный продукт, т. е. потребительские товары.

Отдельные страны, где структура производства нестабильна или неразвита, могут сталкиваться с гиперинфляцией. Форма­лизованной границы, разделяющей инфляцию от гиперинфля­ции, не существует; что назвать гиперинфляционной сре­дой — вопрос дискуссионный.

Можно выделить три основных подхода к установлению критериев гиперинфляции. Наиболее жесткий формальный критерий сформулирован в 1956 г. аме­риканским экономистом Ф. Каганом (Phillip Cagan), предло­жившим считать началом гиперинфляции месяц, в котором цены впервые увеличились более чем на 50%, а концом — ме­сяц, когда прирост цен опустился ниже этой критической от­метки и не достигал ее больше, по крайней мере, в течение двенадцати месяцев. Согласно второму подходу, кстати, весьма распространенному, формальным критерием гиперинфляции является наличие роста цен в среднем на 100% в год и более. Известен и третий подход в характеристике этого процесса, изложенный в международных учетных стандартах, разрабо­танных Комитетом по международным стандартам бухгалтер­ского учета (IASC).

Непосредственное отношение к порядку составления отчет­ности в условиях инфляции имеют два из тридцати двух меж­дународных стандартов, разработанных IASC: «Информация, отражающая влияние изменения цен» (IAS Mb 15) и «Финан­совая отчетность в условиях гиперинфляции» (IAS Ms 29). Именно в последнем из упомянутых стандартов приведены формальные и неформальные критерии гиперинфляции:

• для сохранения достигнутого уровня благосостояния ос­новная часть населения стремится вкладывать свои средства в немонетарные активы (т. е. активы, неподверженные влия­нию инфляции) или в относительно стабильную иностранную валюту; имеющаяся местная валюта немедленно инвестируется для сохранения покупательной способности;

• монетарные активы оцениваются основной частью насе­ления не в местной валюте, а в относительно стабильной ино­странной валюте; последняя используется и при объявлении цен на продукцию и потребительские товары;

• продажа и покупка товаров в кредит осуществляется по ценам, компенсирующим потерю покупательной способности денег, даже если период, на который выдан кредит, относи­тельно короток;

• процентные ставки, заработная плата и цены тесно связа­ны с индексом цен, т. е. индексируются на темп инфляции;

• кумулятивный темп инфляции за трехлетний период приближается к 100% или превышает эту величину.

Контроль за изменением цен на отдельные виды товаров, а также на потребительские товары в целом осуществляется с помощью индексов цен. Индекс является относительным по­казателем, характеризующим изменение какого-то показателя. Индекс цен, следовательно, должен характеризовать изменение цен. Индексы измеряются либо в долях единицы, либо в про­центах. Существует два основных вида индекса цен: индивиду­альный, или частный (1р) и общий, или агрегатный (1р).

Индивидуальный индекс цен дает оценку (ретроспективную или прогнозную) изменения цены на отдельный вид товара, продукции, услуги. Он рассчитывается по формуле:

1 =£Ц (8.1)

р

Ро

где р| — фактическая цена в отчетном периоде (либо прогнозируемая цена); Ро — фактическая цена в базисном периоде (либо цена отчетного периода, с которой будет сравниваться прогнозная цена).

Агрегатный индекс цен, позволяет выполнить аналогичные расчеты по группе однородных товаров, продукции, услуг:

т _ХргЧ1.ХРОЧ1 ,Я9ч

Хч. Хч.

где Я) — объем реализованных товаров в натуральных единицах по к-ой то­варной группе в отчетном периоде (при ретроспективном анализе) или в планируемом периоде (при перспективном анализе); суммирование осу­ществляется по товарным группам, отобранным для анализа инфляцион­ных процессов (к - 1, 2, ... п).

Формула (8.2) дает один из вариантов классического пред­ставления индекса цен, показывая, каким образом изменилась средняя цена отобранной для анализа группы товаров. Числи­тель дроби характеризует среднюю цену отчетного периода в структуре товаров отчетного периода; знаменатель дро­би — среднюю цену базисного периода, но в структуре товаров отчетного периода. Основной недостаток такого представле­ния — невозможность его распространения на всю номенклату­ру товаров, поскольку в этом случае суммирование разнород­ных товаров в знаменателе каждой дроби бессмысленно.

Поэтому используется иное представление индекса цен — через товарообороты. Для этого формулу (8.2) упрощают и за­писывают в виде:

(8.3)

Используя данную формулу, можно рассчитывать индекс цен по любой номенклатуре товаров.

Кроме того, такая запись весьма полезна в аналитическом смысле, поскольку сразу по­казывает влияние изменения цен на изменение товарооборота. Для экономической интепретации индекса цен в представле­нии (8.3) полезна также следующая логика рассуждения: если бы цены в отчетном периоде не изменились, то товарооборот составил бы величину, приведенную в знаменателе дроби, но они изменились, и товарооборот стал равен величине, приве­денной в числителе; следовательно, разность между числите­лем и знаменателем показывает влияние изменения цен. Поло­жительная разность как раз и имеет место в случае роста цен.

Для того чтобы говорить об индексе инфляции, нужно учесть в расчетах всю номенклатуру товаров — это и невоз­можно (в техническом плане), и не оправданно. Поэтому огра­ничиваются репрезентативной выборкой, т. е. тем набором то­варов, который позволяет делать выводы о поведении цен в экономике в целом. В этой случае индекс, рассчитанный по формуле (8.3), и будет называться индексом инфляции.

Для учета и характеристики темпов инфляции в нашей стране традиционно используется именно агрегатный индекс цен в представлении (8.3), известный как индекс Пааше. В теории индексов разработаны и другие варианты исчисле­ния индекса цен, из которых наибольшую известность получи­ли индексы Карли, Маршалла, Ласпейреса, Фишера.

В большинстве экономически развитых стран общие индек­сы цен на потребительские товары, рассчитанные по отноше­нию к одному из периодов, выбранному в качестве базисного, ежегодно публикуются и используются для характеристики процесса инфляции. Применяется индекс Ласпейреса, отли­чающийся от индекса Пааше тем, что в формуле (8.3) в каче­стве весовых коэффициентов берутся я0, т. е. объемы реализа­ции в базисном периоде. Индекс Ласпейреса обладает рядом весьма серьезных преимуществ перед индексом Пааше. В част­ности. имея данные о значениях индекса Ласпейреса в двух произвольно выбранных годах, легко исчислить, как измени­лись цены в период между этими годами; индекс Пааше сде­лать этого не позволяет из-за различия в весовых коэффици­ентах.

Эта особенность имеет особое значение п ретроспектив­

ном анализе, когда приходится принимать во внимание балансовые оценки долгосрочных активов, приобретенных в разные годы и отражаемых в балансе по ценам приобрете­ния. С помощью индексов Ласпейреса легко построить анали­тический баланс, в котором ценовые различия элиминированы.

Для наглядности характеристики и интерпретации инфля­ции в зависимости от ее темпов рекомендуется пользоваться темпом инфляции (1рГ - 1р — 100%), выраженным в процентах, при значениях индекса инфляции до 200% и собственно индек­сом, выраженным в разах, при более высоких темпах измене­ния цен. Так, индекс инфляции 120% (^,-120% или 1р-1,2) означает, что цены в среднем увеличились на 20% или в 1,2 раза; индекс инфляции 360% (1р - 360% или 1р - 3,6) означа­ет, что цены в среднем увеличились в 3,6 раза (или на 260%).

При расчетах темпов инфляции нередко приходится пере­ходить от одного периода к другому: например, известен темп инфляции за год, а нужно узнать его значение за месяц, из­вестен ежедневный темп инфляции, а нужно знать значение этого показателя по кварталам и т. п. Для пересчетов необхо­димо пользоваться формулой сложных процентов, а все пере­счеты рекомендуется делать через дневной темп изменения:

где — индекс изменения цен за к дней в долях единицы;

1рГ — дневной темп изменения цеН в долях единицы.

Таким образом, при характеристике изменения цен всегда нужно:

• уточнять, какой показатель используется — индекс или темп инфляции (если не в практическом, то в методологиче­ском плане это особенно значимо при высоких темпах инфля­ции);

• уточнять, за какой период (год, квартал, месяц, день) ис­числено значение показателя (значение, например, темпа ин­фляции в 3% практически незначимо, если речь идет о годовом темпе, и весьма значимо, если это ежемесячное изменение цен);

• иметь в виду, что использование более коротких периодов в некотором смысле вуалирует общую картину изменения цен — дело в том, что индекс как темповой показатель обладает кумулятивным эффектом: трехпроцентный темп прироста в ме­сяц эквивалентен годовому индексу 1,426 (1р - 1,03)2 - 1,426), т.

е. за год цены увеличились на 42,6%.

Если проанализировать динамику ценовых показателей, можно сделать вывод, что инфляция представляет собой вполне обыденное явление, свойственное практически любой стране. Иными словами, инфляция сама по себе не страшна — опасен высокий темп инфляции. Действительно, статистика свидетель­ствует, что он может быть весьма различным. В Венгрии в пе­риод с августа 1945 г. по июль 1946 г. уровень цен вырос в 3,8-1027, т. е. цены ежемесячно увеличивались почти в 200 раз. В большинстве экономически развитых стран темп инфляции обычно колеблется около 5%.

Отношение к инфляции как к объективному экономическо­му процессу на протяжении многих лет было неоднозначным. До 1936 г. доминировал тезис, что инфляция является исклю­чительно деструктивной силой. Этот тезис был опровергнут Дж. Кейнсом, утверждавшим, что инфляция обладает огром­ным позитивным потенциалом, поскольку она обесценивает деньги, делает процесс их накопления бесцельным. Тем самым стимулируется потребление, и инфляция превращается в важ­нейший фактор развития экономики. Напротив, отсутствие ин­фляции приводит к накоплению денег, их иммобилизации и, при определенных условиях, может вызвать экономический кризис.

Как же отражается инфляция на интересах субъектов хо­зяйственной жизни? В условиях инфляции существенно иска­жается в сторону уменьшения оценка основных средств. Пред­приятие может рассматривать эту ситуацию с двух сторон. Если руководство заинтересовано в рекламе размеров своего предприятия, одной из характеристик которых является итог баланса-нетто, занижение оценки стоимости активов нежела­тельно. Напротив, если руководство предприятия хочет его ак­ционировать и имеет на это некоторые привилегии, такая за­ниженная оценка ему весьма кстати. Инфляция — подарок тем, кто хочет прибедняться, не желая показывать своей финансо­вой мощи.

Инфляция осложняет пространственные сопоставления. Представим такую ситуацию. Сравнивается эффективность ра­боты двух руководителей хозрасчетных подразделений, уком­плектованных примерно одинаковым по текущей производи­тельности оборудованием, но приобретенным по разным ценам (например, вследствие инфляции). В этом случае амортизаци­онные отчисления, а, следовательно, и показатели прибыли и рентабельности могут существенно различаться.

С позиции руководителя предприятия инфляция может приводить к снижению экономического потенциала данного предприятия. Логика рассуждения в этом случае такова: спи­сание затрат сырья и материалов по низким ценам приобрете­ния, а также небольшие амортизационные отчисления приво­дят к образованию инфляционной сверхприбыли и, тем са­мым, к уплате повышенного налога. Поскольку приобретать сырье нужно будет уже по более высоким ценам, уплата нало­га на сверхприбыль, обусловленную инфляцией, приводит к снижению экономического потенциала.

С позиции начинающих инвесторов инфляция — неблагопри­ятный процесс. Основная проблема — трудно накопить необхо­димые финансовые ресурсы для осуществления долгосрочных, как правило, более ресурсоемких проектов. Таким образом, нельзя сделать однозначный и безапелляционный вывод об ин­фляции — одним она выгодна, другим вредна. Однако можно с определенностью сказать, что бытовавший в нашей стране в период централизованно планируемой экономики вывод о не­гативном характере инфляции абсолютно неверен.

Одним из основополагающих принципов бухгалтерского учета в большинстве стран является принцип отражения учет­ных объектов по ценам приобретения. В условиях стабильных цен применение этого принципа вполне оправданно. Однако в периоды достаточно высокой инфляции отчетность, основан­ная на первоначальных стоимостных оценках, может давать искаженное представление о финансовом состоянии и резуль­татах деятельности предприятия.

Вместе с тем нельзя не признать, что инфляция оказывает существенное влияние на достоверность и актуальность учет­ных данных. Не все виды активов и обязательств в равной степени подвержены ее влиянию. Например, если у предпри­ятия в период инфляции имелись свободные неиспользован­ные денежные средства и кредиторская задолженность, то эф­фект влияния на эти объекты бухгалтерского учета прямо противоположен. В первом случае предприятие понесло кос­венные убытки, поскольку снизилась покупательная способ­ность денежной единицы, во втором — косвенный доход, по­скольку возвращать задолженность в дальнейшем придется бо­лее дешевыми деньгами, а сумма долга останется неизменной.

Сохранение в балансе первоначальной и остаточной стои­мости в условиях инфляции приводит к тому, что -накоплен­ная сумма амортизации становится символической, ибо то, что вчера стоил токарный станок, сегодня может стоить коробок спичек. В литературе описаны такие случаи. Так, в Боливии в первой половине 1980-х гг. темп инфляции был настолько высок, что на сумму, уплаченную при покупке последней мар­ки легкового автомобиля, два года спустя можно было приоб­рести лишь две упаковки аспирина [Choi, Mueller, с. 206].

Со времени окончания первой мировой войны многие уче­ные и практики бьются над проблемой: как сделать реальным учет в условиях инфляции? Накопилось множество предложе­ний, во многих странах уже сложилась определенная в этом от­ношении практика. Следует отмстить, что интерес к проблеме учета инфляции периодически то возрастает, то затухает. Стой­ло в середине 70-х годов темпу инфляции в экономически раз­витых странах несколько возрасти, как немедленно националь­ные учетные ассоциации обратили внимание на эту проблему. Не случайно именно в это время был разработан первый меж­дународный стандарт по учету влияния инфляции (IAS № 15), введенный в действие в ноябре 1981 г. В последние годы в связи с относительно невысокими темпами инфляции соот­ветствующие стандарты учета практически не используются.

Инфляция значительно усложняет работу финансового ме­неджера. Поэтому управленческим решениям финансового ха­рактера в инфляционной среде характерна определенная спе­цифика. Она задается, прежде всего, четким представлением менеджером основных процедур и инструментов его деятель­ности, которые в наибольшей степени подвержены влиянию инфляции, а также тех проблем, которые в связи с этим воз­никают. Сформулируем некоторые из них.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 8.1. Финансовые решения в условиях инфляции:

  1. 1.3. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ, ПРИНИМАЕМЫЕ ДОМОХОЗЯЙСТВАМИ
  2. Анализ и принятие управленческих решений в условиях конфликта
  3. Тема 19. Особенности управления предприятием в условиях инфляции
  4. 8.1. Финансовые решения в условиях инфляции
  5. 81 МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  6. 86. ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  7. 3.4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В УСЛОВИЯХ РИСКА
  8. 5. 3. АНАЛИЗ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  9. 15.2. ФИНАНСОВЫЕ РЕШЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  10. 15.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЙ ФИНАНСОВОГО ХАРАКТЕРА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  11. 10.4. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции и риска
  12. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  13. 17.1.3. Управление активами в условиях инфляции: оценка и представление