<<
>>

3.5. Финансовое планирование

Планирование входит в число общих функций управления, имманентно присущих любой функционирующей социаль­но-экономической системе. Именно в рамках планирования разрабатываются дерево целей и система мероприятий по их достижению, служащие индикаторами успешности работы предприятия в целом с позиции его собственников.
В зависи­мости от уровня планирования эти цели и мероприятия могут иметь различное наполнение, количественное выражение, сте­пень обобщения (детализации) и др.

Необходимость составления планов определяется многими причинами. Выделим некоторые из них, являющиеся, по на­шему мнению, основными: неопределенность будущего; коор­динирующая роль плана; оптимизация экономических послед­ствий; ограниченность ресурсов.

В любой компании разрабатывается множество планов, од­нако основными из них являются стратегический, производст­венный и финансовый; первый разрабатывается в системе стратегического планирования, два других — в основном в сис­теме оперативного планирования. Что касается системы такти­ческого планирования, то здесь, как правило, речь идет о ло­кальных бизнес-планах по развитию действующих и разработ­ке новых производственных линий и производств. И в стратегическом плане, и в локальном бизнес-плане тем не ме­нее обязательно присутствуют более или менее детализирован­ные финансовые разделы, включающие данные о предполагае­мых инвестициях, объемах реализации в стоимостном выраже­нии, основных параметрах расходов и затрат, рентабельности и др. Целесообразность обособления такого раздела в самостоя­тельный финансовый план зависит от различных факторов.

В зависимости от вида и масштабов деятельности предприятия финансовый план может структурироваться по-разному. Вместе с тем несложно выделить три блока, являющихся, по сути, инвари­антными для любой системы планирования. Они определяются очевидными посылами о том, что финансовый план должен да­вать прогнозную оценку: (а) будущего финансового состояния; (б) баланса доходов и расходов; (в) движения денежных средств.

Эти оценки формируются в виде так называемых бюджетов. Каж­дый из бюджетов не только дает представление о будущем фи­нансовом положении, но и в известном смысле задает ориентиры (плановые задания) по основным показателям.

Бюджет формирования и распределения финансовых ре­сурсов (прогнозный баланс). Дает прогнозную оценку финан­сового состояния предприятия. Необходимо спрогнозировать остатки по основным балансовым статьям: денежные средства, дебиторская задолженность, запасы, внеоборотные активы, кре­диторская задолженность, долгосрочные пассивы и др. Каждая укрупненная балансовая статья оценивается по стандартному алгоритму, представляющему собой по сути мини-баланс:

статья актива: Ве - В|, + Тсредства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие де­нежную оценку, вкладываемые в объекты предприниматель­ской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта», а инвестици­онная деятельность есть «вложение инвестиций и осуществле­ние практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта». На практике не­редко термин «инвестиция» понимается в обобщенном смысле как вкладываемые активы и (или) как процесс вложения.

Традиционно различают два вида инвестиций — финансо­вые и реальные. Первые представляют собой вложение капи­тала в долгосрочные финансовые активы — паи, акции, облига­ции; вторые — в развитие материально-технической базы пред­приятий производственной и непроизводственной сфер. За реальными инвестициями в российском законодательстве закреплен специальный термин «капитальные вложения», под которым понимаются «инвестиции в основной капитал (основ­ные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудова­ния, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты».

Реальные инвестиции, как правило, оформляются в виде так называемого инвестиционного проекта — документа, содер­жащего: (а) обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разрабо- тайную в соответствии с законодательством РФ и утвержден­ную в установленном порядке стандартами (нормами и прави­лами), и (б) описание практических действий по осуществле­нию инвестиций (бизнес-план).

Объектами капитальных вложений в РФ являются находя­щиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и (или) модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавли­ваемыми федеральными законами.

Капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству РФ и утвержденным в установленном по­рядке стандартам (нормам и правилам), запрещены.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инве­сторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капиталь­ных вложений и другие лица. Инвесторами, т. е. лицами, осу­ществляющими капитальные вложения, могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совме­стной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты пред­принимательской деятельности (иностранные инвесторы).

В качестве заказчиков по инвестиционному проекту могут выступать как собственно инвесторы, так и уполномоченные ими физические и юридические лица. Непосредственные рабо­ты по возведению производственных мощностей в соответст­вии с требованиями проекта осуществляются подрядчиками, под которыми понимаются физические и юридические лица, выполняющие работы по договору подряда и (или) государст­венному контракту, заключаемым с заказчиками в соответст­вии с Гражданским кодексом РФ. Подрядчики обязаны иметь лицензию на осуществление ими тех видов деятельности, ко­торые подлежат лицензированию в соответствии с федераль­ным законом.

Пользователями объектов капитальных вложений могут вы­ступать как инвесторы, так и любые физические и юридиче­ские лица, в том числе иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные госу­дарства, международные объединения и организации, для ко­торых создаются указанные объекты.

Субъекту инвестиционной деятельности законом разрешено совмещение функций двух и более субъектов, если иное не установлено договором и (или) государственным контрактом, заключаемыми между ними.

Все инвесторы имеют рапные права на осуществление инве­стиционной деятельности, самостоятельное определение объе­мов и направлений капитальных вложений, владение, пользова­ние и распоряжение объектами капитальных вложений и ре­зультатами инвестиций, а также осуществление других прав, предусмотренных договором и (или) государственным контрак­том в соответствии с законодательством РФ.

Вместе с тем ин­весторы несут ответственность за нарушение законодательства РФ и обязаны в установленном порядке возместить убытки в случае прекращения или приостановления инвестиционной дея­тельности, осуществляемой в форме капитальных вложений.

Государство не только регулирует инвестиционную дея­тельность но и, помимо этого, гарантирует всем субъектам ин­вестиционной деятельности независимо от форм собственно­сти: (а) обеспечение равных прав при осуществлении инвести­ционной деятельности; (б) гласность в обсуждении инвестиционных проектов; (в) право обжаловать в суд реше­ния и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц; (г) защиту капитальных вложений.

Управленческие решения по поводу целесообразности инве­стиций (в особенности реальных), как правило, относятся к решениям стратегического характера. Они требуют тщательно­го аналитического обоснования в силу целого ряда причин. Во-первых, любая инвестиция требует концентрации крупного объема денежных средств. Во-вторых, инвестиции, как прави­ло, не дают сиюминутной отдачи, и вследствие этого возника­ет эффект иммобилизации собственного капитала, когда сред­ства «омертвлены» в активах, которые, возможно, начнут при­носить прибыль лишь через некоторое время. Поэтому любая инвестиция предполагает наличие у компании определенного «финансового запаса», позволяющего ей безболезненно пере­жить этап становления нового бизнеса (подразделения, техно­логической линии и т. п.). В-третьих, в подавляющем боль­шинстве случаев инвестиции делаются с привлечением заем­ного капитала, а потому предполагаются обоснование структуры источников, оценка стоимости их обслуживания и формулирование аргументов, позволяющих привлечь потен­циальных инвесторов и лендеров.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 3.5. Финансовое планирование:

  1. 7.1. Финансовая служба предприятия. Финансовое планирование.
  2. 3. Финансовое планирование
  3. 2.2.5 Финансовое планирование и прогнозирование
  4. 11. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  5. 50. ЗАДАЧА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КРАТКОСРОЧНОГО ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. 3.7. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  7. 3.8. СОЗДАНИЕ МОДЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  8. 8.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8.3.1. Основные направления финансовой работы в КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  9. 8.3.2. Финансовое планирование
  10. ТЕМА 4. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ