<<
>>

9.6. Финансовое обоснование инвестиций в основной капитал 9.6.1. Экономическое содержание инвестиционной деятельности

Любое предприятие в той или иной степени связано с инвес­тиционной деятельностью. Принятие инвестиционных решений осложняется различными факторами: вид инвестиции; стоимость инвестиционного проекта; множественность доступных проектов; ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвести­рования; риск, связанный с принятием того или иного решения, и т.п.

Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, мо­гут быть разными, однако в целом их можно подразделить на три вида:

♦ обновление имеющейся материально-технической базы;

♦ расширение собственной предпринимательской деятельнос­ти за счет накопления финансовых и материальных ресурсов;

♦ диверсификация вследствие освоения новых областей биз­неса.

Основными законодательными актами, регулирующими по­рядок осуществления инвестиционной деятельности в Россий­ской Федерации, являются Гражданский кодекс РФ, Федераль­ный закон "О рынке ценных бумаг" от 22 апреля 1996 г. (с изм. и доп. от 26 ноября 1998 г.) и Федеральный закон "Об инвестицион­ной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25 февраля 1999 г, определя­ющие перечень объектов капитальных вложений, субъектов ин­вестиционной деятельности и экономико-правовой механизм ее осуществления в Российской Федерации. Названные документы определяют перечень объектов капитальных вложений, субъек­тов инвестиционной деятельности и экономико-правовой меха­низм ее осуществления в Российской Федерации.

Отдельное место в методическом обеспечении инвестицион­ной деятельности предприятия занимают специальные норматив­ные и инструктивные документы федерального и ведомственного уровней, типовые методические разработки отечественных и за­рубежных организаций. Среди них можно выделить: Методичес­кие рекомендации по оценке эффективности инвестиционных про­ектов (вторая редакция утв.

21 июня 1999 г. Минэкономики, Мин­фином и Госстроем РФ); Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО); методика Организации Объединенных На­ций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного Бан­ка, ЕБРР и др.

Приведенные документы раскрывают содержание следующих базовых понятий.

Инвестиции — денежные средства, ценные бумаги, иное иму­щество, в том числе имущественные права, иные права, имею­щие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринима­тельской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта;

Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения при­были и (или) достижения иного полезного эффекта.

В процессе инвестиционной деятельности осуществляются мероприятия, с одной стороны, с реальными (физическими) ак­тивами, с другой стороны, с финансовыми инструментами (не являющимися эквивалентами денежных средств и не предназна­ченными для коммерческих и торговых целей). Такое условное разделение инвестиционной деятельности позволяет выделять в ее составе прямые и портфельные инвестиции.

Прямые инвестиции — это вложения, направленные на уве­личение основных фондов предприятия как производственного, так и непроизводственного назначения. Прямые инвестиции осу­ществляются в форме капитальных вложений, включающих зат­раты на новое строительство, расширение, реконструкцию и тех­ническое перевооружение действующих предприятий, приобре­тение машин и оборудования, инструмента, инвентаря, проект- но-изы'скательские работы и другие затраты. Одна из форм ре­ального инвестирования с целью внедрения уже созданных тех­нологических инноваций в операционную деятельность предпри­ятия — инновационные инвестиции — осуществляются пред­приятием в двух основных формах:

♦ путем приобретения готовой научно-технической продук­ции (патентов на открытия и изобретения; ноу-хау);

♦ путем разработки новой научно-технической продукции самим предприятием или по его заказу.

Портфельные инвестиции — вложения, направленные на формирование портфеля ценных бумаг. Портфель — это сово­купность собранных различных инвестиционных ценностей, слу­жащих инструментом для достижения конкретной инвестицион­ной цели вкладчика. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или различные инвестиционные ценности (акции обыкновенные и привилегированные, облигации государ­ственные и корпоративные, сберегательные и депозитные сер­тификаты, залоговые свидетельства и др.).

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 9.6. Финансовое обоснование инвестиций в основной капитал 9.6.1. Экономическое содержание инвестиционной деятельности:

  1. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ
  2. 6.4. Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы
  3. Глава 7ФИНАНСИРОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
  4. Глава 5ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
  5. 5.2. Классификация инвестиций в основной капитал
  6. Динамика и структура инвестиций в основной капитал в России
  7. 8.1. Инвестиции в основные средства, нематериальные и финансовые активы
  8. 11.1. Инвестиции в основные средства, нематериальные и финансовые активы
  9. 5.2. Методы оценки инвестиций 5.2.1. Общие положения по экономической оценке инвестиционных проектов 5.2.1.1. Роль экономической оценки при выборе инвестиционных проектов
  10. 1.4. Рост ВВП в зависимости от роста инвестиций в основной капитал
  11. Глава 5. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДОЛГОСРОЧНЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
  12. 5.2. Классификация инвестиций в основной капитал
  13. Часть 5. Инвестиции в основной капитал
  14. Глава 7. ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
  15. 7.1. Сущность и содержание инвестиций в основной капитал