Задать вопрос юристу

2.5. Финансирование капитальных вложений

В состав капитальных вложений включаются затраты на строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, инструмента, инвентаря, прочие капитальные работы и зат­раты (проектно-изыскательские, геологоразведочные и буро­вые работы, затраты по отводу земельных участков и пере­селению в связи со строительством, на подготовку кадров для вновь строящихся организаций и др.).
Капитальные вло­жения отражаются в балансе по фактическим затратам для застройщика-инвестора. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в по­стоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете и отчетности затраты по этим объектам отражаются как незавершенные капитальные вло­жения.

211

Капитальные вложения обеспечивают воспроизводство основных фондов в заранее выбранных форме и составе. Оце­ниваются капитальные вложения с позиций конечного ре­зультата, т. е. по фактическим затратам для застройщика. Неверный подход к оценке капитальных вложений на пред­приятиях приводит к нерациональному использованию фи­нансовых ресурсов, увеличению сроков их окупаемости.

Капитальные и финансовые вложения дополняют друг друга и формируют общий портфель инвестиций. Капиталь­ные вложения осуществляются за счет накопленных финан­совых ресурсов, фонда накопления, целевого финансирова­ния и поступлений. Создание для этих целей фондов денеж­ных средств на предприятии гарантирует нормальный про­цесс воспроизводства.

В период адаптации к рыночной экономике предприятия были поставлены в сложные условия. Централизованная пла­новая экономика ограничивала размеры обособленных фон­дов накопления в рамках отдельно взятого предприятия. Фи­нансовые ресурсы перераспределялись в пользу бюджета, ассигнования из которого и служили основным источником капитальных вложений. Потребуется время, чтобы восстано­вить фонды денежных средств предприятий, которые к тому же существенно обесценила инфляция в 1992—1996 гг.

В плановой экономике капитальные вложения осуществ­лялись в пределах утвержденных лимитов за счет средств предприятий и бюджетных ассигнований. Лимиты капиталь­ных вложений представляли собой предельные размеры го­сударственных централизованных капитальных вложений для финансирования предприятий и объектов, включенных в го­сударственный план, объемов строительно-монтажных и под­рядных работ, централизованно распределяемых материаль­ных ресурсов. Предприятия и объекты, включенные в госу­дарственный план, автоматически обеспечивались источни­ками финансирования, им выделялись необходимые матери­альные ресурсы. Это сводило на нет инициативу предприя-

212

тий, не стимулировало накопление капитала и решение все­го комплекса вопросов, относящихся к расширенному вос­производству основных средств. Тем не менее запланирован­ные мероприятия, получившие поддержку государства, спо­собствовали развитию экономики. Образовавшийся вакуум производственных инвестиций отрицательно влияет на вос­производственные процессы. Поэтому без государственного регулирования, поддержки инвестиций экономический рост невозможен.

В настоящее время прямое государственное регулиро­вание инвестиционной деятельности, государственная под­держка инвестиционных проектов осуществляются в основ­ном путем направления финансовых ресурсов на выполнение федеральных целевых программ и на другие федеральные нужды. Суммы ассигнований на указанные цели ежегодно включаются в объемы государственных централизованных капитальных вложений. Государственные централизованные капитальные вложения представляют собой инвестиции, на­правляемые на создание и воспроизводство основных фон­дов, финансируемых за счет средств федерального бюдже­та, предоставляемых на безвозвратной и возвратной основе, а также средств бюджетов субъектов Федерации, и обеспе­чивающие структурную перестройку, реализацию экономи­ческой политики государства, развитие производственного и непроизводственного потенциала, решение социальных про­блем, которые невозможно решить за счет других источни­ков финансирования. Приоритетные направления, для кото­рых необходима государственная поддержка в реализации инвестиционных проектов из средств федерального бюдже­та, определяются Минэкономики и Минфином России с учас­тием других федеральных органов исполнительной власти.

Финансирование капитального строительства. Капиталь­ное строительство связано с долгосрочными инвестициями в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и

213

объектов непроизводственной сферы; приобретением основ­ных средств, земельных участков и объектов природопользо­вания, нематериальных активов. Застройщик учитывает зат­раты нарастающим итогом с начала строительства по факти­ческой стоимости строительных работ, а также по договор­ной

Предприятия осуществляют группировку затрат по тех­нологической структуре, определяемой сметной документа­цией. Расходы группируются по статьям: строительные ра­боты, работы по монтажу оборудования; приобретение обо­рудования, сданного в монтаж, приобретение оборудования, не требующего монтажа, инструмента и инвентаря, обору­дования, требующего монтажа, но предназначенного для постоянного запаса; прочие капитальные затраты; затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.

Затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, делятся на две группы. Первая группа — это затра­ты, предусмотренные в сводных сметных расчетах стоимос­ти строительства. К ним относятся: затраты на подготовку эк­сплуатационных кадров для основной деятельности строящих­ся предприятий; расходы перспективного характера; геоло­горазведочные, изыскательские и другие, связанные со стро­ительством объектов и не включаемые в стоимость строи­тельства; средства, передаваемые на строительство в порядке долевого участия, если построенные объекты перейдут в соб­ственность других предприятий после ввода их в эксплуата­цию; расходы, связанные с возмещением стоимости строе­ний и посадок, сносимых при отводе земельных участков под строительство. Вторая группа затрат, не увеличивающих сто­имость основных средств, — это затраты, не предусмотрен­ные в сводных сметных расчетах стоимости строительства. Они включают: затраты застройщика по объектам, не закон­ченным строительством, и стоимость безвозмездно передан­ных другим предприятиям материальных ценностей; расхо­ды по оплате процентов по кредитам банков сверх учетной

214

ставки Банка России; убытки по основным средствам строи­тельства; затраты на консервацию строительства; расходы по сносу, демонтажу и охране объектов, строительство ко­торых прекращено; расходы, связанные с уплатой процен­тов, штрафов, пеней, неустоек за нарушение финансовой дисциплины; другие операции.

На основе акта приемки-передачи основных средств за­конченные строительством здания и сооружения, установ­ленное оборудование, законченные работы по реконструк­ции объектов, увеличивающие их первоначальную сто­имость, зачисляются в основные средства.

Затраты, не уве­личивающие стоимость основных средств, списываются со счета "Капитальные вложения" за счет соответствующих источников финансирования по мере полного завершения работ.

Строительные работы и работы по монтажу оборудо­вания могут выполняться двумя способами: подрядным и хо­зяйственным. При подрядном способе работы отражаются у застройщика по договорной стоимости согласно оплаченным или принятым к оплате счетам подрядных организаций на счете "Капитальные вложения". При хозяйственном способе отражаются фактические затраты застройщика.

При капитальном строительстве подрядным способом за­стройщик-инвестор и подрядчик заключают договор на стро­ительство, в котором осуществляемые затраты распределя­ются по отчетным периодам. Обязательными элементами со­гласования по договору строительства являются: форма рас­четов; договорная стоимость строительства; объект строитель­ства с указанием наличия проекта и сметы по каждому объекту строительства; состав застройщиков-инвесторов и лиц, уполномоченных инвестором осуществлять реализацию инве­стиционных проектов по капитальному строительству; фор­мы инвестиций, включая собственный капитал, заемный и привлеченный; объемы незавершенного строительства на дату заключения договора; затраты застройщика по введенному в

215

эксплуатацию объекту строительства; инвентарная стоимость объекта; перечень подрядчиков; перечень подрядных работ.

Расчеты по договору строительства могут иметь форму авансовых платежей за выполненные элементы работ либо осуществляться после завершения всех работ на объекте стро­ительства.

Договорную стоимость строительства рассчитывают на основе стоимости, определяемой в соответствии с проектом, т. е. твердой цены и условий ее изменения с указанием соот­ветствующих факторов, индексов и других критериев. Дру­гой способ определения договорной стоимости основан на ус­ловиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная прибыль подрядчика или уровень рента­бельности работ, т. е. открытая цена.

Затраты застройщика на строительство объекта вклю­чают: расходы, связанные с капитальными затратами, в чис­ле которых строительные работы, приобретение оборудова­ния, работы по монтажу оборудования, а также затраты, не увеличивающие стоимость основных средств; расходы, свя­занные с вводом в эксплуатацию или сдачей объекта инвес­тору; ожидаемые расходы, связанные со строительством и его финансированием, которые застройщик будет нести в соответствии с договором на строительство после окончания строительства объекта и ввода его в эксплуатацию или сдачи инвестору. При выполнении застройщиком подрядных работ собственными силами учитываются фактические затраты, связанные с осуществлением этих работ, включая расходы по содержанию подразделений, занятых организацией стро­ительства. После завершения строительства застройщик оп­ределяет инвентарную стоимость каждого вводимого в эксп­луатацию в составе объекта строительства элемента, кото­рый представляет собой отдельный объект учета в составе основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

216

Затраты подрядчика по договору на строительство включают все фактические расходы, связанные с использо­ванием материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов. До сдачи объекта застройщику подрядчик учитывает поне­сенные затраты в составе незавершенного производства по договорной стоимости с определением финансового результа­та. После заключения договора на строительство подрядчик может создавать резерв на покрытие предвидимых расходов и потерь и включать его в состав затрат.

Финансовый результат застройщика по деятельнос­ти, связанной со строительством, образуется как разница между размером средств на его содержание, заложенным в сметах на строящиеся в данном отчетном периоде объекты, и фактическими затратами по его содержанию. Если расчеты проводятся по договорной стоимости, то в состав финансово­го результата включается также разница между этой сто­имостью и фактическими затратами по строительству объек­та с учетом затрат по содержанию застройщика.

Финансовый результат подрядчика зависит от приня­тых форм определения дохода. Доход может определяться по отдельным выполненным работам и по объекту строительства. При определении дохода по мере выполнения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам может применяться метод "доход по стоимости работ по мере их готовности". При определении дохода после завершения всех работ на объекте строительства применяется метод "доход по стоимости объекта строительства". При использовании метода "доход по стоимости работ по мере готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период после полного завершения отдельных работ по этапам, предусмотренным про­ектом, как разница между объемом выполненных работ и при­ходящихся на них затрат по смете. Объем выполненных работ определяется исходя из договорной стоимости и применяемых методов ее расчета. Затраты, приходящиеся на выполненные

217

работы, определяются прямым методом или расчетным путем. При методе "доход по стоимости объекта строительства" фи­нансовый результат у подрядчика рассчитывается как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству.

Выбор метода определения финансового результата — за­дача финансовой службы подрядчика. Она решается в зависи­мости от степени надежности оценки стоимости выполненных работ и затрат. Подрядчик может в случае необходимости ис­пользовать одновременно два указанных метода при учете ра­бот, выполняемых по различным договорам на строительство.

К основным проблемам в области капитального строи­тельства можно отнести:

• использование устаревших проектов;

• долгострой;

• рост сметной стоимости, низкие фондовооруженность и рентабельность, замедление выбытия основных средств;

• сокращение затрат на реконструкцию и техническое перевооружение действующего производства, снижение сте­пени обновления и возрастание износа;

• рост незавершенного строительства;

• снижение эффективности капитальных вложений (рост удельных затрат на один рубль прироста продукции);

• низкое качество строительства.

Решение этих проблем возможно только в рамках целе­вой, финансовой стратегии предприятий и государства.

<< | >>
Источник: Шуляк П. Н.. Финансы предприятия: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 712 с.. 2006

Еще по теме 2.5. Финансирование капитальных вложений:

  1. 8.1.3. Капитальные вложения . Источники финансирования КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  2. 9.5. Источники финансирования капитальных вложений
  3. §1. Классификация источников финансирования капитальных вложений
  4. §2. Финансирование государственных централизованных капитальных вложений
  5. § 4. Финансирование капитальных вложений
  6. § 3. Финансирование и кредитование капитальных вложений потребительской кооперации
  7. § 2. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  8. 12.2. Организация и источники финансирования и кредитования капитальных вложений
  9. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений
  10. § 3. Финансирование капитальных вложений за счет собственных средств инвесторов
  11. Правовое регулирование финансирования капитальных вложений
  12. 5.4. Источники финансирования капитальных вложений