<<
>>

Эквиваленты денежных средств

Эквиваленты денежных средств — условный термин в фи­нансовом анализе, относящийся к рыночным (т. е. высоколик­видным) ценным бумагам, которые в случае необходимости могут быть легко трансформированы в денежные средства или использованы как средства платежа.

Экономическая выгода — заключенный в активе потенциал прямого или косвенного превращения его в поток денежных средств или их эквивалентов, под которыми понимаются высо­коликвидные, как правило, краткосрочные инвестиции (обыч­но, ценные бумаги).

Экономическая теория (экономике) — наука, изучающая и развивающая методы, с помощью которых люди осуществляют выбор наиболее рационального использования ограниченных ресурсов в целях производства товаров и услуг, их последую­щего распределения и потребления. Состоит из двух основных разделов — макроэкономики и микроэкономики. Термин economics был предложен А. Маршаллом в 1890 г. в работе «Принципы экономики» (Principles of Economics).

Экономическая ценность (economic value) — характеристика объекта, означающая его определенную значимость в системе экономических 'отношений. В развитой экономике сопостави­мость отдельных объектов, проявляющаяся в меновых опера­циях, достигается путем присвоения экономической ценности денежной оценки, называемой стоимостью. Правила присвое­ния этой оценки могут быть разными. Например, в централи­зованно планируемой экономике денежные оценки в основном присваивались государством, причем во внимание принима­лись обстоятельства не только экономического, но и политиче­ского характера. В рыночной экономике величина денежной оценки, выражающая ценность потенциально или фактически торгуемого объекта, определяется рынком.

Эффект экономический — абсолютный показатель, характе­ризующий результат деятельности в денежной оценке.

Эффективность экономическая — относительный показа­тель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ре­сурсами, использованными для достижения этого эффекта.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Эквиваленты денежных средств:

  1. ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  2. 2.4.4. Отчет о движении денежных средств
  3. ЭКВИВАЛЕНТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  4. Эквиваленты денежных средств
  5. 3.3. Учет денежных средств на расчетных счетах
  6. 2. Размещение привлеченных денежных средств физических и юридических лиц во вклады, от своего имени и за свой счет
  7. 3. Понятие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов
  8. 9.3. Преступления, связанные с оборотом имущества, приобретенного преступным путем. Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем: понятие, состав и виды
  9. 11.4.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОГО УРОВНЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
  10. 16.3. методы управления остатком денежных средств
  11. ПОКАЗАТЕЛИ ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ