<<
>>

9.1. Экономическое содержание, состав и структура основного капитала

Являясь важнейшей и значительной частью национального богатства страны, основной капитал характеризует материаль­ную б&зу, технический уровень производства. По материально- вещественному составу основной капитал представляет собой основные фонды.

Основные фонды предприятия — совокупность произведен­ных общественным трудом материально-вещественных ценнос­тей, действующих в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивающих свою стоимость по частям. Стоимость, авансированная в основные фонды, в про­цессе их полезного использования совершает непрёрывный кру­гооборот. Основные фонды функционируют длительный период и по частям переносят свою стоимость на стоимость изготовленной продукции, выполненных работ или оказанных услуг при сохра­нении своей вещественной формы.

Используются различные признаки классификации основных фондов. В зависимости от участия в производстве основные фон­ды подразделяются на производственные и непроизводственные. Основные производственные фонды прямо или опосредованно принимают участие в производстве материальных ценностей, включают здания, сооружения, рабочие машины^ и оборудова­ние и т.п. Основные непроизводственные фонды не принимают участия в производстве. К ним относятся жилые дома, поликли­ники, детские сады, санаторно-курортные учреждения и дру­гие объекты непроизводственной сферы.

По роли, занимаемой в процессе производства продукции, различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды принимают непосредственное участие в процес­се производства товаров, работ или услуг. Это машины, обору­дование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспорт­ные средства. Пассивные основные фонды непосредственно не участвуют в производстве, переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для про­изводства условия.

К ним относятся здания, сооружения и т.п.

Основные производственные фонды делятся также на две группы: основное и вспомогательное оборудование. На основном оборудовании в процессе производства создаются материальные ценности — это станки, механизмы и т.д. Вспомогательное обо­рудование предназначено для осуществления различных опера­ций, обеспечивающих процесс производства, например переда­точные устройства.

В финансовой отчетности основной капитал отражается как основные средства.

В соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утвер­жденным приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. № 26н (с дополнениями и изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 18 мая 2002 г. № 45н), основные средства — это активы, срок использования которых предприятием в своей хозяйствен­ной деятельности превышает 12 месяцев или один операционный цикл, если последний превышает 12 месяцев. При этом использо­вание имущества в качестве основных средств должно быть на­правлено на производство продукции, выполнение работ, оказа­ние услуг или для управленческих нужд предприятия и способ­но приносить предприятию экономические выгоды (доход) в бу­дущем. В момент признания актива в качестве объекта основных средств предприятие не предполагает его последующую пере­продажу. Имеется в виду продажа основных средств в течение непродолжительного промежутка времени после их принятия к учету, а не по мере их физического и морального износа.

Основные средства в зависимости от целевого назначения и выполняемых функций в процессе производства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы):

♦ здания;

♦ сооружения;

♦ рабочие и силовые машины и оборудование;

♦ измерительные и регулирующие приборы и устройства;

♦ вычислительная техника;

♦ транспортные средства;

♦ инструмент;

♦ производственный и хозяйственный инвентарь и принад­лежности;

♦ рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответству­ющие объекты.

В составе основных средств учитываются также: капиталь­ные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земель­ные участки, объекты природопользования (вода, недра и дру­гие природные ресурсы).

В различных отраслях экономики структура основных средств не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особен­ности их технологии, специализации и организации производ­ства. В машиностроении, черной металлургии, химической и неф­техимической промышленности ведущее место занимают маши­ны и оборудование; в электроэнергетике, топливной промыш­ленности — сооружения и передаточные устройства; в леткой промышленности — здания; в сельском хозяйстве — скот и мно­голетние насаждения.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 9.1. Экономическое содержание, состав и структура основного капитала:

  1. 11.1. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ, ИХ СОСТАВ И СТРУКТУРА
  2. 13.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  3. 4.1. Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  4. 12.3 Сущность основных средств (основного капитала) предприятия. Источники их формирования, состав и структура
  5. 6.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВЛОЖЕНИЙ ВО ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ. СОСТАВ И ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
  6. 6.4. Инвестиции в основной капитал и во внеоборотные активы
  7. 5.1. Состав и структура собственного капитала
  8. 14.1. Экономическое содержание страхования и его значение в развитии рыночной экономики
  9. Понятие, состав и структура основных средств
  10. 1.4. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ПРИННИПЫ ОРГАНИЗАНИИ ВЗАИМНОГО СТРАХОВАНИЯ
  11. Расходы бюджетной системы: экономическое содержание и структура
  12. 3 1 . ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 27. Сущность и содержание, состав, структура и движение капитала организации