<<
>>

7.1. Денежный оборот на предприятии

Данная глава посвящена изложению ответа на вопрос: «Обеспечивают ли денежные потоки ритмичность платеж­но-расчетной дисциплины?» Речь идет в основном о подходах к организации расчетов, обеспечивающих устраивающую контрагентов ритмичность текущих платежей.

Любое предприятие ежедневно осуществляет огромное ко­личество расчетных операций со своими контрагентами, бюд­жетом, работниками, собственниками. Безусловно, доминирую­щую {юль в расчетных операциях составляют расчеты: (а) за приобретенные сырье и материалы и (б) за проданную про­дукцию. В первом случае на предприятии имеет место отток денежных средств, во втором — их приток. В зависимости от формы расчетов между предприятием и его контрагентами по­токи материальных ресурсов и соответствующие им потоки денежных средств чаще всего не совпадают во времени.

В соответствии с п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ платежи по территории России осуществляются путем налич­ных или безналичных расчетов. При наличных расчетах про­исходит передача денежных средств в форме банкнот и монет, а при безналичных — право на денежную сумму передается пу­тем оформления соответствующих расчетных документов и проведения записей по счетам.

В настоящее время осуществление расчетов наличными де­нежными средствами существенно ограничено. Гражданский кодекс РФ устанавливает, что выбор наличной или безналич­ной формы расчетов напрямую связан с характером произво­димой операции, а также с правовым статусом участников. Расчеты юридических лиц, а также расчеты с участием граж­дан, связанные с осуществлением последними предпринима­тельской деятельности, по общему правилу, осуществляются в безналичном порядке. Без каких-либо ограничений наличными денежными средствами могут рассчитываться только физиче­ские лица и только по операциям, не связанным с осуществле­нием ими предпринимательской деятельности.

Безналичная форма расчетов связана с оформлением соответ­ствующих документов единообразной формы и поэтому более трудоемка. Для обеспечения текущей деятельности организации расчеты по небольшим денежным суммам в том числе и между юридическими лицами могут осуществляться наличными денеж­ными средствами. С этой целью инструктивными документами Банка России устанавливаются предельные размеры расчетов на­личными деньгами по одному платежу (в настоящее время меж­ду юридическими лицами этот лимит составляет 10 тыс. руб.).

Налично-денежный оборот регламентирован Положением о правилах организации наличного денежного обращения на тер­ритории Российской Федерации от 5 января 1998 г., утвер­жденным Банком России. Наличные денежные средства, по­ступающие в кассу предприятия, подлежат сдаче в учреждение банка с последующим зачислением на счет данного предпри­ятия; сумма денежных средств, которую можно держать в кас­се предприятия, лимитируется. Порядок и сроки сдачи налич­ных денег в учреждение банка устанавливаются индивидуаль­но по каждому предприятию.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 7.1. Денежный оборот на предприятии:

  1. 1.2.1 Характеристика денежного обращения и денежного оборота
  2. 63. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ДЕНЕЖНО-ПЛАТЕЖНЫЙ ОБОРОТ», «ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ»
  3. 73. ПОНЯТИЕ НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА
  4. 7.2. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ РАСЧЕТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  5. 11.6. Прогнозирование совокупного денежного оборота
  6. 11.7. Планирование наличного денежного оборота
  7. 7.8. Роль платежного баланса в управлении денежным оборотом
  8. 22.4. Показатели и факторы управления денежным оборотом
  9. Глава 7 ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ И СИСТЕМА РАСЧЕТОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  10. 7.1. Денежный оборот на предприятии
  11. Глава 45 Денежный оборот. Правовое регулирование безналичного и налично-денежного обращения
  12. § 2. Правовое регулирование денежного обращения в Российской Федерации. Основы налично-денежного оборота
  13. 17. Денежный оборот, принципы его организации и структура
  14. 17. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНЫЙ ОБОРОТ
  15. Налично-денежный оборот в Российской Федерации и его прогнозирование
  16. 14.2. Комплексное управление денежным оборотом и финансовая политика нормирования
  17. 3.УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМ ОБОРОТОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
  18. 1. Денежный оборот, принципы его организации и структура