<<
>>

Дебиторская задолженность.

В отличие от производствен­ных запасов и незавершенного производства, которые доста­точно статичны, не могут быть резко изменены, поскольку в значительной степени определяются сутью технологического процесса, дебиторская задолженность представляет собой весь­ма вариабельный и динамичный элемент оборотных средств, существенно зависящий от принятой в компании политики в отношении покупателей продукции.
Поскольку дебиторская задолженность представляет собой иммобилизацию[3] собствен­ных оборотных средств, т. е. в принципе она невыгодна пред­приятию, поэтому с очевидностью напрашивается вывод о ее максимально возможном сокращении. Теоретически дебитор­ская задолженность может быть сведена до минимума, тем не менее этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

С позиции возмещения стоимости поставленной продукции продажа может быть выполнена одним из трех способов[4]: (а) предоплата (товар оплачивается полностью или частично до передачи его продавцом), (б) оплата за наличный расчет (то­вар оплачивается полностью в момент передачи товара, т. е. происходит как бы обмен товара на деньги), (в) оплата в кре­дит (товар оплачивается через определенное время после его передачи покупателю). В рыночной экономике именно послед­ний способ является основным и осуществляется обычно в виде безналичных расчетов, основными формами которых яв­ляются платежное поручение, аккредитив, расчеты по инкассо и расчетный чек. Последняя схема наиболее невыгодна про­давцу, поскольку ему приходится кредитовать покупателя, од­нако именно она является основной в системе расчетов за по­ставленную продукцию. При оплате с отсрочкой платежа как раз и возникает дебиторская задолженность по товарным опе­рациям как естественный элемент подобной общепринятой системы расчетов.

Вырабатывая политику кредитования покупателей своей продукции, предприятие должно определиться по следующим ключевым вопросам:

• срок предоставления кредита (чаще всего в компании су­ществует несколько типовых договоров, предусматривающих предельный срок оплаты продукции);

• стандарты кредитоспособности (критерии, по которым поставщик определяет финансовую состоятельность покупате­ля и вытекающие отсюда возможные варианты оплаты);

• система создания резервов по сомнительным долгам (предполагается, что, как бы ни была отлажена система рабо­ты с дебиторами, всегда существует риск неполучения плате­жа, хотя бы по форс-мажорным обстоятельствам; поэтому ис­ходя из принципа осторожности необходимо заранее создавать резерв на потери в связи с несостоятельностью покупателя);

• система сбора платежей (сюда входят процедуры взаимо­действия с покупателями в случае нарушения условий оплаты, совокупность критериальных значений показателей, свидетель­ствующих о существенности нарушений в оплате, система на­казания недобросовестных контрагентов и др.);

• система предоставляемых скидок (в рыночной экономике является обычной практика предоставления скидок в случае оговоренного и достаточно короткого периода оплаты постав­ленной продукции).

Эффективная система установления взаимоотношений с покупателями подразумевает: (а) качественный отбор клиен­тов, которым можно предоставлять кредит; (б) определение оптимальных условий кредитования; (в) четкую процедуру предъявления претензий; (г) контроль за тем, как клиенты ис­полняют условия договоров.

Как бы ни была эффективна система отбора покупателей, в ходе взаимодействия с ними не исключаются всевозможные накладки, поэтому предприятие вынуждено организовывать некоторую систему контроля за исполнением покупателями платежной дисциплины. Эта система, называемая системой ад­министрирования взаимоотношений с покупателями, подразу­мевает: (а) регулярный мониторинг дебиторов по видам про­дукции, объему задолженности, срокам погашения и др.; (б) минимизацию временных интервалов между моментами за­вершения работ, отгрузки продукции, предъявления платеж­ных документов; (в) направление платежных документов по надлежащим адресам; (г) аккуратное рассмотрение запросов клиентов об условиях оплаты; (д) четкую процедуру оплаты счетов и получения платежей.

Денежные средства. В условиях рыночной экономики зна­чимость денежных средств и их эквивалентов определяется сле­дующими причинами: рутинность (необходимость денежного обеспечения текущих операций), предосторожность (необходи­мость погашения непредвиденных платежей), спекулятивность (возможность участия в заранее непредусмотренном выгодном проекте). Система эффективного управления денежными сред­ствами подразумевает выделение четырех крупных блоков про­цедур, требующих определенного внимания финансового менед­жера: (а) расчет финансового цикла; (б) анализ движения де­нежных средств, (в) прогнозирование денежных потоков, (г) определение оптимального уровня денежных средств.

Расчет финансового цикла. Ранее было рассмотрено понятие продолжительности операционного цикла 0()С как показателя, характеризующего длительность периода в среднем, в течение которого денежные средства «омертвлены» в неденежных обо­ротных активах.

Это — оценка прежде всего эффективности производственной и коммерческой деятельности. Что касается финансовой деятельности, одним из главных элементов которой является способность предприятия своевременно рассчитывать­ся по своим обязательствам, то для оценки ее эффективности более пригоден показатель продолжительности финансового цикла, численно равный длине временнсго интервала (в сред­нем) между оттоком денежных средств в связи с осуществлени­ем текущей производственной деятельности и их притоком как результатом производственно-финансовой деятельности:

0ос=1пуа+АКа-АРа,

где 1пу,) — оборачиваемость средств, «омертвленных» в производственных за­пасах (в днях);

АКне с целью их фактического потребления, а с намерением в дальнейшем получить либо ре­гулярный доход, генерируемый данным активом (например, проценты, дивиденды), либо спекулятивный доход (доход от операций купли/продажи). Поэтому наибольший интерес представляют такие характеристики финансового актива, как стоимость, цена, доходность, риск.

Инвестор, принимая решение о целесообразности приобре­тения того или иного финансового актива, пытается оценить экономическую эффективность планируемой операции. Совер­шенно очевидно, что он может при этом ориентироваться либо на абсолютные, либо на относительные показатели. В первом случае речь может идти о цене и (или) стоимости актива, во втором — о его доходности.

Логика рассуждений инвестора в первом случае такова. Финансовый актив имеет две взаимосвязанные абсолютные характеристики: во-первых, объявленную текущую рыночную цену (Рт), по которой его можно приобрести на рынке, и, во-вторых, теоретическую, или внутреннюю, стоимость (У^. Цена — объявлена, в любой момент времени она однозначна; что касается внутренней стоимости, то она субъективно оцени­вается инвестором исходя из конъюнктуры рынка и его лич­ных инвестиционных возможностей.

Возможны три ситуации:

РУ,, Р - V,.

ГП ( ' 1Л I ' Ш (

В первой ситуации цена актива, по мнению инвестора, за­нижена, поэтому актив целесообразно купить; во вто­рой — цена завышена, актив нужно продавать.

Таким образом, в основе решения о купле/продаже финансового актива лежит умение оценивать его внутреннюю стоимость. Для этой щели применяется модель Уильямса, в основе которой заложена идея дисконтирования ожидаемых поступлений по приемле­мой ставке дисконтирования. С помощью этой модели рассчи­тывают приведенную, или дисконтированную, стоимость по­ступлений (РУ), которая и будет давать субъективную оценку теоретической стоимости актива:

п ГР,

ус = РУ=у

ы (1+г)Х

Для того чтобы воспользоваться представленной моделью, инвестор должен спрогнозировать показатели: СР^, п и г. В дан­ном случае г является ставкой дисконтирования и характеризует приемлемую норму прибыли (доходность), т. е. норму прибыли, которую хочет или может позволить себе инвестор.

На практике большее распространение получил подход, ориентирующийся на показатели доходности и риска. Дело в том, что доходность, как относительный показатель, легче ин­терпретируема и может использоваться в пространственно-вре­менных сопоставлениях. Для оценки используется та же самая модель Уильямса, но в несколько ином варианте:

п ГР, Р =у

к-1 (1 + Г)

В данной формуле считаются заданными показатели: Рт, СРк и п. Найденное из этого уравнения значение г как раз и будет характеризовать доходность финансового актива [Кова­лев, 2001, с. 464-468].

Таким образом, инвестор оценивает значения исходных па­раметров для последнего уравнения, находит значение г и сравнивает его с устраивающей запросы инвестора нормой прибыли. В том случае, если ценная бумага «обещает» доход­ность, превышающую приемлемую норму прибыли, она явля­ется привлекательным объектом инвестирования.

В приведенной последовательности действий речь шла только о доходности актива. На практике оценки доходности рассматри­ваются в комплексе с оценками риска. Принципы управления портфелями ценных бумаг изложены в специальной литературе.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Дебиторская задолженность.:

  1. Дебиторская задолженность
  2. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  3. Денежные средства, продажи и дебиторская задолженность
  4. Дебиторская задолженность
  5. Дебиторская задолженность
  6. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
  7. Дебиторская задолженность.
  8. Основные схемы мошенничества, порождающие проблему дебиторской задолженности
  9. Договор о факторинге (предоставлении финансирования под уступку дебиторской задолженности)
  10. 9.1. Особенности обращения взыскания на дебиторскую задолженность