<<
>>

Актив бухгалтерского баланса

Актив бухгалтерского баланса — часть баланса, в которой представлены активы хозяйствующего субъекта.

Активная часть основных средств — (а) основные средства за исключением зданий и сооружений; (б) машины, оборудо­вание, транспортные средства.

Активы — ресурсы фирмы, (а) выражаемые в денежном из­мерителе; (б) сложившиеся в результате событий прошлых пе­риодов; (в) принадлежащие ей на праве собственности или контролируемые ею; (г) обещающие получение дохода в буду­щем. Подразделяются на реальные (материально-вещественные, средства в расчетах, денежные средства и их эквиваленты) и ирреальные (т. е. отвлеченные средства: налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям[25], организационные рас­ходы, гудвилл, расходы будущих периодов и убытки[26]). В отли­чие от реальных средств, поддающихся отторжению (можно в целом или по частям продать, подарить, уничтожить), отвлечен­ные средства (за исключением убытков) представляют собой- неотторгаемые расходы, которые либо переходят в затраты в ходе естественного процесса производства и продажи продук­ции, либо становятся убытками в случае прекращения деятель­ности. Актив признается при наличии следующих условий: (а) имущество принадлежит фирме по праву собственности, а ре­сурсы, контролируемые организацией, являются следствием юридически оформленного договора; (б) в результате его ис­пользования произойдет увеличение экономических выгод орга­низации; (в) величина актива может быть определена.

Активы внерборотные (или долгосрочные) — активы, не являющиеся оборотными.

Активы монетарные — активы, имеющие фиксированную денежную ценность, не зависящую от изменения цен и способ­ную меняться лишь в результате индексации. К ним относятся денежные средства (наличные, или в кассе, и на расчетном счете) и дебиторская задолженность.

Активы оборотные — активы, в течение года потребляемые в ходе производственного процесса и потому полностью пере­носящие свою стоимость на стоимость произведенной продук­ции.

Непрерывность технологического процесса предполагает многократное обновление оборотных активов.

Активы чистые — стоимостная оценка имущества организа­ции после формального или фактического удовлетворения всех требований третьих лиц. В первом случае расчет ведется по ба­лансовым оцейкам, т. е. по данным отчетного баланса, во вто­ром — по рыночным оценкам. Величина чистых активов, рас­считанная по ликвидационному балансу, показывает ту часть стоимости активов компании, которая может быть распределена среди собственников компании в случае ее ликвидации.

Амортизация (amortization, depreciation) — (а) постепенное снижение ценности амортизируемого актива вследствие его из­нашивания; (б) процесс перенесения единовременных расхо­дов, связанных с приобретением долгосрочного актива, на за­траты отчетных периодов в течение рассчитанного срока по­лезной службы этого актива. В англоязычной литературе термин amortization закреплен за амортизацией нематериаль­ных активов, термин depreciation — за амортизацией материаль­ных активов (основных средств), что касается земли, то здесь применяется термин depletion (истощение).

Амортизация ускоренная — амортизация, при которой от­носительно большая часть стоимости амортизируемого актива списывается на затраты в первые годы его эксплуатации.

Анализ — познавательная процедура мысленного или реаль­ного расчленения объекта или явления на части; процедурой, обратной к анализу является синтез, с которым анализ часто сочетается в практической или познавательной деятельности.

Анализ внутрипроизводственный (синонимы: анализ в сис­теме управленческого учета, внутренний, внутрифирмен­ный) — совокупность аналитических процедур, имеющих целью оптимизацию системы управления затратами на данном пред­приятии. К основным особенностям внутрипроизводственного анализа относятся:

а) ориентация на оптимизацию внутрипроизводственной деятельности (точнее, производственно-технологического про­цесса);

б) базирование на оперативных и учетных данных, имею­щих ограниченный доступ лиц;

в) обеспечение, в основном, принятия решений рутинного оперативного характера;

г) принципиальная невозможность безусловной унификации;

д) достаточно высокая степень гибкости информационного обеспечения и счетных процедур в соответствии с текущими запросами линейных и функциональных руководителей;

е) сочетание критериев в натуральных и стоимостном из­мерителях;

ж) высокий уровень субъективизма.

Анализ комплексный (микроэкономический) — совокупность аналитических процедур, позволяющих сделать всестороннюю оценку финансово-хозяйственной деятельности предприятия в со­ответствии с целевой функцией в рамках обоснования решений оперативного, тактического и (или) стратегического характера.

Анализ тематический (микроэкономический) — совокуп­ность аналитических процедур, связанных с оценкой отдель­ных элементов экономического потенциала предприятия или процесса его функционирования (например, оценка ресурсов предприятия в целом и по видам, производственно-технологи­ческого процесса, отношений с контрагентами, системы сбыта, организационно-технического уровня и т. п.).

Анализ факторный — процесс выявления причинно-следст­венных связей, идентификации и оценки значимости, участ­вующих в ней факторов.

Анализ финансовый (микроэкономический) (синоним: внешний анализ) — совокупность аналитических процедур на уровне предприятия, основывающихся, как правило, на обще­доступной информации финансового характера и предназна­ченных для оценки экономического потенциала предприятия и перспектив его развития.

К основным особенностям этого вида анализа относятся:

а) обеспечение общей характеристики имущественного и финансового положения предприятия;

б) базирование на общедоступной информации;

в) информационное обеспечение решений тактического и стратегического характера;

г) доступность к результатам анализа любых пользователей;

д) возможность унификации состава и содержания счетных процедур;

е) доминанта денежного измерителя в системе критериев;

ж) высокий уровень достоверности и верифицируемое™ итогов анализа (в пределах достоверности данных публичной отчетности).

Анализ экономический — анализ в экономике как совокуп­ности отношений, возникающих в процессе производства, об­мена, распределения и потребления благ.

Аннуитет, или финансовая рента — однонаправленный де­нежный поток с равными временными интервалами. Любой элемент денежного потока называется членом аннуитета (чле­ном ренты), а величина постоянного временнсго интервала ме­жду двумя его последовательными элементами называется пе­риодом аннуитета (периодом ренты). Если каждый элемент аннуитета имеет место в конце соответствующего периода, ан­нуитет называется аннуитетом постнумерандо; если в начале периода — аннуитетом пернумерандо.

Аннуитет, все элементы которого равны между собой, называется постоянным; если равенства нет, аннуитет носит название переменного.

Аннуитет пренумерандо — аннуитет, каждый элемент кото­рого имеет место в начале соответствующего периода.

Аннуитет срЬчный — аннуитет, число периодов которого ог­раничено.

Аудит — предпринимательская деятельность аудиторов (ау­диторских фирм) по осуществлению независимых вневедомст­венных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, пла­тежно-расчетной документации, налоговых деклараций и дру­гих финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг (бухгал­терский учет, оценка, налоговое планирование, управление корпоративными финансами и др.). Основное предназначение аудиторских проверок — подтверждение достоверности прове­ряемой бухгалтерской отчетности Предприятия и соответствия совершенных им финансовых и хозяйственных операций дей­ствующим нормативным актам.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме Актив бухгалтерского баланса:

  1. 33.2 Общая оценка бухгалтерского баланса
  2. 1. Содержание бухгалтерского баланса
  3. 4. Влияние учетной политики на формирование показателей бухгалтерского баланса и на финансовое состояние организации
  4. 4.2. Международные стандарты бухгалтерского баланса
  5. АКТИВ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  6. АКТИВ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА
  7. 15.4. Анализ финансового состояния по данным бухгалтерского баланса
  8. Актив бухгалтерского баланса
  9. Общая оценка бухгалтерского баланса
  10. 1.3. Бухгалтерский баланс
  11. 16.2. Содержание и порядок формирования показателей бухгалтерского баланса
  12. 3.2. Анализ динамики валюты бухгалтерского баланса
  13. Проверка, анализ и подтверждение бухгалтерского баланса и приложений к нему
  14. Аудиторская проверка, анализ и подтверждение бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках