<<
>>

8.1.2. Классификация оборотных средств

В практике планирования, учета ^й анализа оборотные сред­ства группируется в зависимости от [59]:

♦ функциональной роли в процессе производства как обо­ротные производственные фонды и фонды обращения;

♦ практики контроля, планирования и управления исходя из принципов организации и регулирования производства и обраще­ния — нормируемые и ненормируемые оборотные средства;

♦ ликвидности (скорости превращения в денежные средст­ва) — абсолютно ликвидные, быстро реализуемые и медленно реализуемые оборотные средства;

♦ степени риска вложения — оборотные средства с мини­мальным, средним, высоким риском вложений;

♦ стандартов учета и отражения в балансе предприятия — оборотные средства в производственных запасах, дебиторская задолженность, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения, расчеты и прочие активы и др.;

♦ материально-вещественного содержания — предметы тру­да (сырье, материалы, незавершенное производство), готовая продукция и товары, денежные средства и средства в расчетах.

Размещение оборотных средств в воспроизводственном про­цессе определяет подразделение их на оборотные производствен­ные фонды и фонды обращения. Оборотныё производственные фонды функционируют в процессе производства, а фонды обра­щения — в процессе обращения, т.е. реализации готовой продук­ции и приобретения товарно-материальных ценностей. Оптималь­ное соотношение этих фондов определяется наибольшей долей оборотных производственных фондов, участвующих в создании стоимости. Величина фондов обращения должна быть достаточ­ной для обеспечения четкого и ритмичного процесса обращения.

Исходя из принципов организации и регулирования производ­ства и обращения оборотные средства подразделяются на норми­руемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средст­ва — это запасы и затраты, рассчитанные по экономически обо­снованным нормативам.

Нормируются все элементы оборотных производственных фондов и один элемент фондов обращения — готовая продукция, на складе.

К ненормируемым средствам относятся элементы фондов обращения: отправленная потребителям, но еще не оплаченная продукция и все виды денежных средств и расчетов. Отсутствие норм не означает, что размеры этих элементов оборотных средств могут изменяться произвольно и беспредельно и что за ними отсутствует контроль. Действующий порядок расчетов между предприятиями предусматривает систему экономических санк­ций за нарушение договорных условий.

Нормируемые оборотные средстба получают отражение в финансовых планах (бизнес-плане) предприятия, тогда как не­нормируемые оборотные средства объектом планирования прак­тически не являются.

Деление оборотных средств на собственные и заемные указы­вает источники происхождения и формы предоставления пред­приятию оборотных средств в постоянное или временное пользо­вание. Источники формирования оборотных средств неразличи­мы в процессе кругооборота капитала. Так, в ходе производства информация о том, за счет каких средств приобретали потреб­ляемое сырье и материалы, никак не используется. Однако си­стема формирования оборотных средств оказывает влияние на скорость оборота, замедляя или ускоряя ее. Кроме того, харак­тер источников и принципы различного режима использования собственных и заемных оборотных средств являются решающи­ми факторами, влияющими на эффективность использования обо­ротных средств и всего капитала.

С позиции ликвидности (мобильности) оборотные средства могут быть разделены на три группы [47].

Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете — наиболее мобильные средства, которые могут быть ис­пользованы для выполнения текущих расчетов немедленно.

Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные экви­валенты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется опреде­ленное время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохож- дения платежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения.

Некоторые виды краткосрочных финан­совых вложений, например, ликвидные ценные бумаги, в прин­ципе могут быть отнесены к первой группе ликвидности. Если подобные активы занимают значительный удельный вес в валю­те баланса и действительно представляют собой ликвидные, а не псевдоликвидные ценные бумаги, то такое отнесение пред­ставляется совершенно оправданным. Основным компонентом этой группы является дебиторская задолженность. В плане улучше­ния ликвидности предприятие в известной степени может управ­лять активами этой группы, в частности, изменяя сроки креди­тования покупателей.

Третья группа. Наименее ликвидные активы — материаль­но-производственные запасы, затраты в незавершенном произ­водстве, готовая продукция и др.

Деление оборотных средств на быстро и медленно реализуе­мые не является абсолютным и зависит от реальной ситуации кон­кретного периода деятельности предприятия. Может сложиться так, что остатки готовой продукции на складе предприятия реа­лизуются быстрее (за наличные), чем наступят сроки погашения дебиторской задолженности. Поэтому для каждого предприятия и для каждого отдельного периода существует индивидуальная груп­пировка текущих активов по степени ликвидности.

Ликвидность текущих активов является главным фактором, определяющим степень рйска вложений капитала в оборотные средства. Накопленные оценки реализуемости тех или иных ви­дов оборотных средств за длительный период позволяют опреде­лить вероятность риска вложений в эти активы. Как указывают А.Д. Шеремет и P.C. Сайфулин, "эффективно управлять лик­видностью значит не допускать увеличения доли активов с высо­кой и средней степенью риска" [59. С. 85].

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 8.1.2. Классификация оборотных средств:

  1. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. 13.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  3. 13.3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  4. 13.5. НОРМИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  5. 13.6. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  6. 5.1. Сущность оборотных средств (оборотного капитала) предприятий, их состав и структура
  7. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  8. 5.2. Оборотные средства Классификация и состав оборотных средств
  9. Тема 4. Оборотные средства (капитал) предприятий
  10. 6.2. УПРАВЛЕНИЕ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  11. § 3. Правовые основы основных фондов и оборотных средств
  12. § 3. Правовой режим оборотных средств коммерческой организации
  13. § 3. Правовые основы основных фондов и оборотных средств
  14. § 3. Правовые основы финансирования основных фондов и оборотных средств
  15. 11.1. Оборотные средства: сущность, классификация
  16. 8.1. Организация и структура оборотных средств
  17. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий
  18. Состав и структура оборотных средств
  19. 8.1.2. Классификация оборотных средств