<<
>>

8.10. Контроль использования оборотных средств

Контроль использования оборотных средств осуществляется с помощью нормативов оборотных средств, разработанных по под­разделениям предприятия, применения системы поощрений цехов и служб за их соблюдение и системы санкций за их нарушение.
Размеры нормативов по отдельным элементам оборотных средств подразделений определяют потребность в оборотных средствах в целом по предприятию. Конкретный перечень элементов оборот­ных средств для каждого цеха и отдела зависит от характера их деятельности и влияния на улучшение использования оборотных средств на той или другой стадии кругооборота.

Обоснованность нормативов оборотных средств по производ­ственным запасам, запасам незавершенного производства, гото­вой продукции достигается путем уточнения, корректировки дли­тельно действующих норм с учетом изменения факторов, влия­ющих на их размер. В целях повышения действенности контроля целесообразно рассчитывать нормы не только по отдельным эле­ментам оборотных средств, но и по отдельным группам, видам сырья, материалов, полуфабрикатов. При этом необходимо рас­считывать плановый минимальный и максимальный запасы цен­ностей конкретного вида.

При учете фактических запасов товарно-материальных цен­ностей и определении их соответствия утверждаемым нормам в картотеку складского учета или базу данных ЭВМ заносится фактическое наличие сырья, материалов на определенную дату. В случаях отклонения величины запаса от норм работник склада сообщает об этом в отдел снабжения для принятия мер по их соответствию (по каждому виду, сорту, типоразмеру и т. п.). Не­обходимо выявить излишние и ненужные предприятию матери­альные ценности для йх реализации и прекращения дальнейшей доставки на предприятие.

В незавершенном производстве фактическое наличие полу­фабрикатов, запасов каждого производственного участка сопос­тавляется с нормативными на основании инвентаризационных ве­домостей.

Выявляются излишние детали, неликвиды, полуфаб­рикаты по снятым с производства изделиям. Аналогично на скла­де готовой продукции выявляется соответствие фактических ос­татков (по видам, типам и т. п.) потребностям бесперебойной от­грузки в соответствии с договорами.

Контроль использования оборотных средств предполагает по­вседневный и тщательный анализ материально-технического снаб­жения, обоснованность заявок на сырье, материалы, покупные полуфабрикаты, своевременность их исполнения. Накопление материальных ценностей происходит в основном вследствие их поступления сверх нормы.

Проведение мероприятий по своевременному и полному за­вершению денежных расчетов с поставщиками и покупателями включает ежедневный анализ выписки счетов, сдачи их в банк, а также оплаты каждого платежного документа. Это позволяет обеспечить точность и полноту поступления денежных средств, определить результаты и принять необходимые меры для уско­рения расчетов.

Затрата средств не по назначению приводит к иммобилизации ресурсов, возникающей при наличии сверхнормативных остат­ков товарно-материальных ценностей; товаров отгруженных, оформленных документами с нарушением срока, и несвоевре­менно оплаченных; товаров на ответственном хранении у покупа­телей; дебиторской задолженности и т. д.

По данным учета, а также путем инвентаризации остатков определяется, какие товары находятся в числе сверхнорматив­ных. По тем группам, где установлены сверхнормативные запа­сы, по карточкам складского учета выявляются материальные ценности, в течение двух-трех и более месяцев не используемые на предприятии, а также те виды, остатки которых превышают нормативы максимального запаса. Выявляются отклонения фак­тического прихода и расхода товарно-материальных ценностей от плана. Во всех случаях необходимо разрабатывать конкретные мероприятия по высвобождению средств и вовлечению их в обо­рот.

Детальный анализ оборотных средств, иммобилизованных в товары отгруженные, не оплаченные в срок, производится по данным картотеки счетов — платежных требований. Выясняется перспектива оплаты счетов, выставленных каждому покупате­лю, и принимаются меры для взыскания задолженности. По то­варам отгруженным, расчетные документы на которые несвое­временно переданы в банк, выясняются причины задержки сда­чи документов, а также разрабатываются мероприятия по уско­рению выписки, обработки и сдачи платежных требований на инкассо. По поступившим от покупателей заявлениям об отказе от акцепта счетов изучаются мотивы отказов, проверяется их обоснованность.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 8.10. Контроль использования оборотных средств:

  1. 13.3. ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 7. ФИНАНСОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. 7.5 ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ оборотных средств
  4. 9.7 Оборотные средства (капитал) предприятия. Формирование и использование. Ускорение оборачиваемости
  5. 6.5. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  6. 13.8. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
  7. 8.4.Эффективность использования оборотных средств
  8. Показатели использования оборотных средств
  9. Эффективность использования оборотных средств
  10. 51. Оперативный контроль использования государственных средств
  11. 2.5.2. Методы контроля материальных оборотных средств
  12. Глава 13. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  13. 13.1. ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  14. 13.8. Расчет и оценка эффективности использования оборотных средств
  15. 2.7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  16. 3.4. Эффективность использования оборотных средств
  17. 8.2. Оценка эффективности использования оборотных средств
  18. 8.10. Контроль использования оборотных средств
  19. 7.5. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ