<<
>>

3.4.6. Рыночная активность

Этот термин имеет различные интерпретации. С позиции компании,, котирующей свои ценные бумаги на бирже, он оз­начает комплекс мероприятий, способствующих стабильному ее положению на рынке капитала в плане динамики рыночных индикаторов.
С позиции других компаний рыночная актив­ность подразумевает контроль за динамикой рынка капитала, имеющий целью выявление общеэкономических и отраслевых тенденций, оценку положения основных конкурентов и (или) компаний, определяющих «погоду» в конкретном секторе про­изводства товаров и услуг, формирование эффективного инве­стиционного портфеля и др. Поэтому в развитой рыночной экономике подавляющее число компаний в той или иной сте­пени связано с рынком капитала. Целесообразность общения с рынком (в плане мобилизации финансовых ресурсов, в спеку­лятивных целях, с позиции оценки конъюнктуры рынков и т. п.) оценивается по результатам анализа ряда финансовых индикаторов. Охарактеризуем наиболее значимые из них.

Доход (прибыль) на акцию (Earnings Per Share, EPS). Представляет собой отношение чистой прибыли, уменьшенной на величину дивидендов по привилегированным акциям, к об­щему числу обыкновенных акций. Именно этот показатель в значительной степени влияет на рыночную цену акций, по­скольку он рассчитан на широкую публику — владельцев обык­новенных акций. Рост этого показателя или, по крайней мере, отсутствие негативной тенденции способствуют увеличению операций с ценными бумагами данной компании, повышению ее инвестиционной привлекательности. Необходимо подчерк­нуть, что повышение цены находящихся в обращении акций компании, естественно, не приносит непосредственного дохода эмитенту, вместе с тем этот процесс сопровождается косвенны­ми доходами, например: растет доход от капитализации, что стимулирует действующих акционеров к реинвестированию прибыли в активы компании; возрастает резервный заемный потенциал компании; становится возможным размещать вновь эмитируемые ценные бумаги на более выгодной основе и т.

п.

Ценность акции (Price/Earnings Ratio, Р/Е). Рассчитывает­ся как частное от деления рыночной цены акции на доход на акцию. Коэффициент Р/Е служит индикатором спроса на ак­ции данной компании, поскольку показывает, как много со­гласны платить инвесторы в данный момент за один рубль прибыли на акцию. Относительно высокий рост этого показа­теля в динамике указывает на то, что инвесторы ожидают бо­лее быстрого роста прибыли данной фирмы по сравнению с другими. Этот показатель уже можно использовать в про­странственных (межхозяйственных) сопоставлениях. Компани­ям, имеющим относительно высокое значение коэффициента устойчивости экономического роста, характерно, как правило, и высокое значение показателя «ценность акции».

Дивидендная доходность акции (Dividend Yield) выражает­ся отношением дивиденда, выплачиваемого по акции, к ее ры­ночной цене. В компаниях, расширяющих свою деятельность путем капитализирования большей части прибыли, значение этого показателя относительно невелико. Дивидендная доход­ность акции характеризует процент возврата на капитал, вло­женный в акции фирмы. Это прямой эффект. Есть еще и кос­венный (доход или убыток), выражающийся в изменении цены на акции данной фирмы и характеризующийся показате­лем капитализированной доходности.

Дивидендный выход (Dividend Payout) рассчитывается пу­тем деления дивиденда, выплачиваемого по акции, на прибыль на акцию. Наиболее наглядное толкование этого показате­ля — доля чистой прибыли, выплаченная акционерам в виде дивидендов. Значение коэффициента зависит от инвестицион­ной политики фирмы. С этим показателем тесно связан коэф­фициент реинвестирования прибыли, характеризующий ее долю, направленную на развитие производственной деятельно­сти. Сумма значений показателя дивидендного выхода и коэф­фициента реинвестирования прибыли равна единице.

Коэффициент котировки акции (Market-to-Book Ratio) есть отношение рыночной цены акции к ее книжной (учетной) цене. Книжная цена характеризует долю собственного капита­ла, приходящегося на одну акцию. Таким образом, она скла­дывается из номинальной стоимости (т. е. стоимости, простав­ленной на акции, по которой она учтена в акционерном капи­тале), доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли. Значение коэффициента котировки больше единицы означает, что потенциальные акционеры, приобретая акцию, готовы дать за нее цену, превышающую бухгалтерскую оценку реального капитала, приходящегося на эту акцию на данный момент.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 3.4.6. Рыночная активность:

  1. 45. АНАЛИТИЧЕСКИЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ: КОЭФФИЦИЕНТЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ, РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ, АНАЛИЗ ТРЕНДА
  2. 6. Коэффициенты рыночной активности
  3. 3.4.6. Рыночная активность
  4. Глава 6. АНАЛИЗ ДЕЛОВОЙ И РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  5. 6.3. Система показателей ДЛЯ ОПЕНКИ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ
  6. 56. Понятие рыночной активности
  7. 35. Комплексные показатели и показатели рыночной активности
  8. 4.4.6. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ АКТИВНОСТИ И ПОЛОЖЕНИЯ КОМПАНИИ ИА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  9. § 4.6. Формирование рыночной архитектуры
  10. 21.5. Анализ рыночной активности
  11. 35. Комплексные показатели и показатели рыночной активности
  12. 6.1.3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, РЕНТАБЕЛЬНОСТИ И ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ