<<
>>

3.4.1. Имущественное положение

Финансовая оценка имущественного потенциала предпри­ятия представлена в активе баланса, а также в форме № 5. Показатели этого блока позволяют получить представление о «размерах» предприятия, величине средств, находящихся под его контролем, и структуре активов.
Наиболее информативны­ми являются следующие показатели.

Сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия. Этот показатель дает обобщенную стоимостную оценку величины предприятия как единого целого. Это — учет-

Таблица 3.1
Исходные данные дм расчета аналитических коэффициентов (тыс. руб.)
Статья • Обозна­чение Сумма Алгоритм расчета

1. БАЛАНС (форма №1)
I. Внеоборотные активы І.ТА 540 стр. 190 + стр. 230
В том числе:
основные средства РА 460 стр. 120
II. Оборотные ахтивы СА 360 стр. 290
В том числе:
производственные запасы ІПУ 200 стр. 210 + стр.
270
дебиторская задолженность АИ 140 стр. 220 + стр. 240
денежные средства и их эквива­ СЕ 20 стр. 250 + стр. 260
ленты
Баланс ТА 900
III. Капитал и резервы Е 590 стр. 490
IV. Долгосрочные обязательства иго 140 стр. 590
V. Краткосрочные обязательства СІ­ 170 стр. 690
Баланс ТЬ 900
2. ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ (форма №2)
Выручка (нетто) от продажи Б 520 стр. 010
Себестоимость проданных товаров СОвБ 360 стр. 020
Валовая прибыль МІ 140 стр. 029 -
стр. 010 -стр.
020
Коммерческие и управленческие рас­ БАЕ 85 стр. 030 + стр. 040
ходы
Прибыль (убыток) от продаж 10 55 стр. 050 -
стр. 010 -стр. 020-
стр. 030 -стр. 040
Сальдо прочих доходов и расходов ОІЕ 12 стр. 060- -стр. 070 +
стр. 080 +
стр. 090 -стр. 100 +
стр. 120 -стр. 130 +
стр. 170 -стр. 180
В том числе:
проценты к уплате ІЕ 10 стр. 070
прибыль до налогообложения ЕВТ 67 Ю + ОІЕ
налог на прибыль Т 22 стр. 150
чистая прибыль N1 45 стр. 190
3. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Основные средства (первоначальная ИАТ 750 стр.
370 (форма №5)
стоимость)
Амортизация основных средств Б 290 стр. 394 (форма №5)

Примечание. Номера строк взяты из соответствующих форм действующей отчетности (приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г. №4н).

ная оценка активов, числящихся на балансе предприятия, не­обязательно совпадающая с их суммарной рыночной оценкой. Значение показателя определяется удалением из баланса ста­тей, завышающих его валюту (т. е. итог баланса); в частности, для баланса, структура которого рекомендована ПБУ 4/99 и приказом Минфина РФ от 13 января 2000 г. «О формах бух­галтерской отчетности организаций», формула расчета имеет следующий вид:

NBV-TA-TS-OD,

где NBV — сумма хозяйственных средств, находящихся на балансе предприятия;

ТА —всего активов по балансу;

TS — собственные акции в портфеле;

OD — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Рост этого показателя в динамике благоприятен и свиде­тельствует о наращивании экономической мощи предприятия. Основной фактор роста — реинвестирование прибыли.

Стоимость чистых активов предприятия Согласно Граж­данскому кодексу РФ для акционерных обществ данный пока­затель должен рассчитываться ежегодно, а его значение при определенных условиях может оказывать влияние на величину и структуру источников средств и выплату дивидендов. Этот показатель (ЧА) определяется по следующему алгоритму (все показатели для расчета берутся из баланса):

ЧА-[ВА+ОА-(НДС+ЗУ+САП)]-[ЦФ+ДО+(КО-ДБП-ФП)],

где ВА — внеоборотные активы (итог первого раздела актива баланса);

ОА — оборотные активы (итог второго раздела актива баланса);

НДС —налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям;

ЗУ — задолженность учредителей по взносам в уставный капитал;

САП — собственные акции, выкупленные у акционеров;

ЦФ — целевые финансирование и поступления;

ДО — долгосрочные обязательства;

КО — краткосрочные обязательства;

ДБП — доходы будущих периодов;

ФП — фонды потребления.

Логика расчетной формулы достаточно прозрачна — сопос­тавляются активы, которые реально могут рассматриваться как обеспечение расчетов (т. е. эти активы, например, можно про­дать и вырученные суммы отдать в погашение задолженности перед кредиторами), с величиной суммарной задолженности перед кредиторами. Разница между величиной активов и сум­мой задолженности представляет собой чистые активы, являю­щиеся обеспечением «задолженности» предприятия перед своими собственниками — именно на эту сумму могут рассчи­тывать собственники в случае ликвидации предприятия. На самом деле это учетная оценка; если дело дойдет до лик­видации предприятия, то величина чистых активов, как прави­ло, может существенно отличаться от учетной оценки и будет установлена «по факту»; ее ориентировочная величина рассчи­тывается по данным ликвидационного баланса, в котором ак­тивы приводятся по ценам их возможной реализации.

В финансовой политике предприятия рассматриваемый по­казатель используется следующим образом. В Гражданском ко­дексе РФ (ст. 90 и 99) указано, что «если по окончании вто­рого или каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше уставного капита­ла, общество обязано объявить и зарегистрировать в установ­ленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше оп­ределенного законом минимального размера уставного капита­ла, общество подлежит ликвидации». Статьями 43 и 73 Закона «Об акционерных обществах» предусмотрено, что общество не вправе: (а) принимать решение о выплате (объявлении) диви­дендов по акциям и (б) осуществлять приобретение размещен­ных им акций, если на момент проведения соответствующей операции стоимость чистых активов общества меньше сово­купной оценки его уставного капитала, резервного капитала (фонда) и превышения над номинальной стоимостью опреде­ленной уставом ликвидационной стоимости размещенных при­вилегированных акций либо станет меньше этой величины в результате операции.

Доля основных средств в валюте баланса. Рассчитывается отнесением итога первого раздела баланса к его валюте. Ос­новные средства представляют собой ядро материально-техни­ческой базы предприятия, основной материальный фактор, обусловливающий возможности генерирования прибыли. Этим объясняется значимость аналитической оценки данного актива. Значение показателя существенно варьирует по отраслям; так, в машиностроении доля основных средств в активах сущест­венно выше по сравнению, например, с торговлей или сферой финансовых услуг. В нашем примере значение этого показате­ля равно 51,1%.

Коэффициент износа. Показатель кае характеризует долю стоимости основных средств, списанную на затраты в предше­ствующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости и рассчитывается по формуле:

^ ___ __________________ Накопленная амортизация_________________

^ Первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств'

Данные для расчета можно найти в форме №5. Несмотря на всю условность данного показателя, он имеет определенное аналитическое значение — по некоторым оценкам, при исполь­зовании метода равномерной амортизации значение коэффици­ента износа более чем 50% считается нежелательным. Заметим, что данный показатель не имеет никакого отношения к физиче­ской изношенности активов. По данным нашего примера к^- 38,7%, т. е. более трети стоимости основных средств уже списано на затраты. Поскольку списание осуществляется по ме­тоду равномерной амортизации, предполагающей примерное совпадение сроков полезной эксплуатации основных средств и полного их списания, можно сделать вывод: состояние матери­ально-технической базы весьма удовлетворительно — основные средства имеют достаточный эксплуатационный ресурс.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 3.4.1. Имущественное положение:

  1. 16.2. Распределение дохода и имущественное неравенство
  2. 12.1. Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия
  3. 3.1. Оценка имущественного положения
  4. Обзор ключевых категорий и положений
  5. 2.2.4.3. Анализ изменения имущественного положения предприятия
  6. 1. Коэффициенты имущественного положения (структуры имущества)
  7. 3.4.1. Имущественное положение
  8. 15 .ОТЦОВСКАЯ ВЛАСТЬ. ЛИЧНОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОДВЛАСТНЫХ
  9. 25. ОТЦОВСКАЯ ВЛАСТЬ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ PATRIA POTESTAS. ЛИЧНОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОДВЛАСТНЫХ
  10. 8. Учет имущественного положения причинителя вреда
  11. Статья 1083. Учет вины потерпевшего и имущественного положения лица, причинившего вред
  12. 7. Учет имущественного положения причинителя вреда
  13. 25. ОТЦОВСКАЯ ВЛАСТЬ. ОСНОВАНИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ PATRIA POTESTAS. ЛИЧНОЕ И ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОДВЛАСТНЫХ
  14. 61. ИМУЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ