<<
>>

2.5.4. Основные способы противодействия риску

Существуют четыре основных варианта поведения в потен­циально рисковых ситуациях: игнорирование самого факта возможности риска, избегание риска, хеджирование риска, пе­редача риска.

Игнорирование риска. Этот вариант поведения означает, что лицо, принимающее решение, не предпринимает каких-ли­бо действий в отношении возможного риска. Подобное поведе­ние возможно в одной из трех ситуаций.

Первая ситуация имеет место в том случае, когда лицо, принимающее решение (ЛПР), не осознает рисковости опера­ции. В качестве примера упомянем о вовлечении профессио­нально неподготовленных лиц в различного рода финансовые аферы. Ярчайший пример подобных афер — финансовые пира­миды; многие их участники соблазняются возможностью лег­кой наживы, обещаемой устроителями пирамиды, и не заду­мываются о каких-либо последствиях.

Вторая ситуация имеет место в том случае, когда ЛПР, даже сознавая рисковость операции, не имеет возможности противодействовать риску. Примером может служить ситуация в России накануне банковского кризиса 1998 г., когда государ­ственные органы по сути обязывали коммерческие банки по­купать государственные краткосрочные обязательства.

Третья ситуация складывается в том случае, если ЛПР умыш­ленно игнорирует риск. В частности, по мере расширения той же финансовой пирамиды всегда появляются склонные к риску ин­весторы, которые прекрасно сознают возможность потерь, но на­деются, что они успеют выйти из пирамиды до ее краха.

Избегание риска. Подобной стратегии придерживаются лица, не склонные к риску. Примерами применения подобной стратегии являются ситуации, когда предприятие не продлева­ет договор с контрагентом, в отношении которого появились сомнения в его будущей платежеспособности, когда предпри­ятие предпочитает получать кредит в той валюте, в которой оно осуществляет свои основные экспортные операции и т. п.

Хеджирование риска.

Дословно этот термин означает «ог­раждение риска» и представляет собой систему мер, с помо­щью которых негативные последствия риска могут быть уменьшены. Хеджирование особенно активно используется на финансовых рынках; с этой целью разработаны различные фи­нансовые инструменты: опционы, фьючерсы, форварды и др.

Идея хеджирования по существу активно реализуется прак­тически в любом предприятии, независимо от того, имеет ли оно отношение к финансовым рынкам. В частности, по сути хеджерскими являются операции по созданию фондов и резер­вов. Так, в условиях инфляции необходимо делать резервы на пополнение оборотных средств; иными словами, не вся при­быль, рассчитанная по итогам года, может трактоваться как прибыль, доступная к распределению среди собственни­ков,— часть ее нужно зарезервировать на покрытие расходов, связанных с повышением цен на сырье и материалы. Аналогич­ная логика характерна операциям по формированию резервного капитала (фонда), резервов по сомнительным долгам, на «за­бывчивость» покупателей, на обесценение ценных бумаг и др.

Передача риска. Эта стратегия означает, что ЛПР не жела­ет нести риск и готов на определенных условиях передать его другому лицу. Наиболее ярким примером передачи риска явля­ется страхование. В широком смысле страхование представляет собой совокупность операций, снижающих риск возможных по­терь от какого-то действия или бездействия. В узком смысле термин «страхование» чаще всего закрепляется за комплексом страховых операций между страхователем и страховщиком.

Методы идентификации и учета фактора риска, равно как и умение выполнять финансовые вычисления исключительно важны для финансового менеджера, а, точнее, для любого спе­циалиста, которому приходится иметь дело с анализом, обосно­ванием или принятием решений финансового характера. Соот­ветствующие методы входят в число ключевых в арсенале ме­тодов количественной оценки специалиста финансовой службы.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 2.5.4. Основные способы противодействия риску:

  1. 9.4. Способы снижения финансового риска
  2. 6.4. Способы снижения финансового риска
  3. 20.4. Основные способы обеспечения долгового финансирования
  4. Глава 1. Связь социально-психологических и экономико- математических оснований с правовой формой страхования как одного из способов управления рисками ответственности нотариусов
  5. 2.5.4. Основные способы противодействия риску
  6. § 3. Основные способы (формы) самозащиты трудовых прав
  7. § 3. Основные способы (формы) самозащиты трудовых прав
  8. 50. Основные способы расчетов
  9. 50. Основные способы расчетов
  10. Глава 12 Основные способы обеспечения исполнения обязательств