<<
>>

2.5.2. Виды риска

Существуют различные виды риска в зависимости от того объекта или действия, рисковость которого оценивается: поли­тический, производственный, имущественный, финансовый, ва­лютный и т.
д. Дадим краткую характеристику рисков, наибо­лее значимых для финансового менеджера и имеющих, прежде всего, стратегическое значение.

Суверенный (страновой) риск представляет собой риск, связанный с финансовым положением целого государства, ко­гда большинство его экономических агентов, включая прави­тельство, отказываются от исполнения своих внешних долго­вых обязательств. С подобным риском имели дело иностран­ные инвесторы, приобретавшие в России государственные краткосрочные облигации накануне кризиса 1998 г. Необходи­мость учета странового риска особенно актуальна для между­народных банков, фондов и институтов, предоставляющих кре­диты государствам и фирмам, имеющим государственные га­рантии, хотя фактически этот риск приходится учитывать любому иностранному инвестору. Основными причинами рис­ка обычно называют возможные войны, катастрофы, общеми­ровой экономический спад, неэффективность государственной политики в области макроэкономики и др. Крупные агентства и журналы (в частности, журналы Еиготпопеу, The Economist и др.) периодически публикуют рейтинги кредитоспособности стран, которые, безусловно, оказывают влияние и на взаимоот­ношения частного бизнеса с иностранными инвесторами.

Политический риск иногда рассматривается как синоним странового риска, однако чаще используется при характери­стике финансовых отношений между экономическими агента­ми и правительствами стран, имеющих принципиально раз­личное политическое устройство или нестабильную политиче­скую ситуацию, когда не исключена возможность революции, гражданской войны, национализации частного капитала и т. п.

Производственный, или бизнес, риск—это риск, в боль­шей степени обусловленный отраслевыми особенностями биз­неса, т.

е. структурой актинов, в которые собственники реши­ли вложить свой капитал. Один и тот же капитал можно ис­пользовать для производства как ультрамодной одежды, так и продуктов питания; очевидно, что степень риска производст­венной деятельности, а, следовательно, н вложения капитала в нее, в этих случаях принципиально различна. В первом слу­чае в зависимости от удачливости прогноза в отношении моды и выбора способов " реализации процессов моделирования и производства можно достичь как супердоходности, так и по­нести ощутимые потери; во втором случае доходность вложен­ного капитала, не исключено, не будет очень высокой, однако можно рассчитывать на стабильные приемлемые результаты. Таким образом, смысл бизнес-риска заключается в том, что на момент создания предприятия его собственники, по сути, при­нимают стратегически важное и вместе с тем весьма рисковое решение — вложить капитал именно в данный вид бизнеса. Если выбор бизнеса окажется ошибочным, то собственники неминуемо понесут существенные финансовые и временные потери, связанные с дезинвестицией капитала и его последую­щим более перспективным вложением. Причина финансовых потерь заключается в том, что при вынужденной ликвидации предприятия его материально-техническая база и оборотные активы в подавляющем большинстве случаев распродаются с убытком, т. е. по ценам, не компенсирующим первоначаль­ные затраты. Даже если речь не ведется о полной ликвидации материально-технической базы, ее перепрофилирование и рек­ламные акции по «раскручиванию» нового бизнеса требуют существенных дополнительных затрат.

Финансовый риск — риск, обусловленный структурой ис­точников средств. В данном случае речь идет уже не о риско- вости выбора вложения капитала в те или иные активы, а о рисковости политики в отношении целесообразности привле­чения тех или иных источников финансирования деятельности компании. Дело в том, что в подавляющем большинстве слу­чаев источники финансирования не бесплатны, причем вели­чина платы варьирует как по видам источников, так и в отно­шении конкретного источника, рассматриваемого в динамике и (или) обремененного дополнительными условиями и обстоя­тельствами.

Кроме того, обязательства по отношению к по­ставщику капитала, принимаемые предприятием в случае при­влечения того или иного источника финансирования, различ­ны. В частности, если обязательства перед внешними инвесторами не будут исполняться в соответствии с догово­ром, то в отношении предприятия вполне может быть иниции­рована процедура банкротства с неминуемыми в этом случае потерями для собственников. Суть финансового риска и его значимость, таким образом, определяются структурой долго­срочных источников финансирования — чем выше доля заем­ного капитала, тем выше уровень финансового риска.

Риск снижения покупательной способности денежной единицы. Этот вид риска присущ предпринимательской дея­тельности в целом, а смысл его заключается в том, что инфля­ция может приводить к снижению деловой активности (безус­ловно, темп снижения варьирует по отраслям), прибыли, рен­табельности, эрозии капитала. Учет влияния этого типа риска достигается с помощью техники дисконтирования путем расче­та возможного темпа инфляции и корректировки на этот темп прогнозируемых денежных потоков и основанных на них по­казателей доходности и рентабельности.

Процентный риск представляет собой риск потерь в результате изменения процентных ставок. Этот вид риска приходится учитывать как инвесторам, так и хозяйствующим субъектам. Так, держатели облигаций могут нести потери, если на рынке складывается тенденция снижения в среднем процентных ставок по аналогичным финансовым инструмен­там. Для предприятий риск снижения процентных ставок про­является в различных аспектах, причем негативное влияние могут оказывать как повышательные, так и понижательные тенденции в динамике процентных ставок. Так, если предпри­ятие эмитировало облигационный заем с относительно высо­кой процентной ставкой, а в последующем в силу тех или иных причин процентные ставки по долгосрочным финансо­вым инструментам начали устойчиво снижаться, то эмитент несет очевидные убытки. С другой стороны, повышение про­центных ставок, например, по краткосрочным кредитам приво­дит к дополнительным финансовым расходам, связанным с не­обходимостью поддержания требуемого уровня оборотных средств.

Таким образом, риск изменения процентных ставок должен учитываться: (а) в долгосрочном и краткосрочном ас­пектах, (б) с дифференциацией по видам активов, обяза­тельств, инструментов.

Систематический, или рыночный, риск представляет собой риск, характерный для всех ценных бумаг данного класса, кото­рый не может быть элиминирован с помощью диверсификации.

Специфический, или несистематический, риск имеет уз­кую трактовку и закреплен за операциями с финансовыми ак­тивами. Специфическим называется риск ценной бумаги, кото­рый не связан с изменениями в рыночном портфеле, и потому может быть элиминирован путем комбинирования данной бу­маги с другими ценными бумагами в хорошо диверсифициро­ванном портфеле.

Проектный риск. Любое предприятие вынуждено в той или иной степени заниматься инвестиционной деятельностью. Причин тому множество: необходимость и целесообразность диверсификации хозяйственной деятельности, желание выхода на новые рынки товаров и услуг, желание участвовать в ос­воении новой ниши (территориальной или продуктовой) на глобальном рынке товаров и услуг и т. п. Как правило, инве­стиционная деятельность реализуется путем разработки и вне­дрения некоторого инвестиционного проекта. Любой более или менее масштабный проект требует соответствующего фи­нансирования и, чаще всего, не обходится без долгового фи­нансирования, когда предприятие в дополнение к собственным источникам (эмиссия акций, прибыль) привлекает заемный ка­питал путем эмиссии облигационного займа или получения долгосрочного кредита. Поскольку заемный капитал не беспла­тен, расходы по его обслуживанию и погашению, т. е. текущие процентные платежи и периодические выплаты в погашение основной суммы долга, носят регулярный характер и потому должны иметь постоянный источник. В общем случае таковым источником является прибыль предприятия. Если предприятие предполагает рассчитываться с внешними инвесторами лишь за счет прибыли, генерируемой именно данным проектом, то в этом случае как раз и возникает проектный риск, который может трактоваться как вероятность недостаточности прибыли по проекту для расчетов с инвесторами (в широком смысле речь идет как о внешних инвесторах, так и собственниках предприятия, поскольку, если доходов генерируемых проектом, достаточно лишь для обслуживания внешней долгосрочной за­долженности, то такой проект вряд ли устроит собственников предприятия).

С позиции лендеров, т. е. поставщиков заемного капитала, проектный риск, рассматриваемый как риск невоз­врата вложенного капитала, при некоторых ситуациях может перерастать в страновой риск — это имеет место в том случае, если гарантом по проекту выступило правительство.

Валютный риск. Любой субъект, владеющий финансовым активом или обязательством, выраженными в иностранной ва­люте, сталкивается с валютным риском, под которым понима­ется вероятность потерь в результате изменения валютного (обменного) курса. В зависимости от ситуации последствия изменения валютных курсов могут быть исключительно значи­мыми. Так, в результате августовского кризиса в России, ко­гда в течение непродолжительного времени курс доллара к рублю повысился в четыре раза, многие предприятия оказа­лись не в состоянии рассчитаться со своими западными кре­диторами и инвесторами. Для того чтобы элиминировать влияние валютного риска используют различные способы. Так, Всемирный банк (the World Bank) занимает деньги в различ­ных национальных валютах, однако выдает кредиты своим клиентам номинируя их, как правило, в долларах США, т. е. в стабильно устойчивой валюте. Для компаний одним из наи­более доступных способов краткосрочного страхования от ва­лютного риска является приобретение форвардных контрактов на валюту. Смысл его заключается в том, что субъект, которо­му необходимо погасить валютный кредит, например, через три месяца, может приобрести трехмесячный форвардный кон­тракт на покупку требуемой валюты по оговоренному курсу. Тем самым риск потерь от возможного снижения обменного курса может быть существенно уменьшен (заметим, что в фи­нансовых операциях, как правило, речь идет не о полном уст­ранении риска, а лишь о контроле за ним, подразумевающем в том числе снижение возможных потерь).

Трансляционный риск — риск потерь при пересчете статей баланса в национальную валюту. С этим риском сталкиваются прежде всего компании, имеющие дочерние компании за рубе­жом. Согласно международным стандартам бухгалтерского учета, равно как и российскому бухгалтерскому законодатель­ству, материнская компания обязана составить консолидиро­ванную бухгалтерскую отчетность, в которую по специальным алгоритмам постатейно включаются все данные отчетности до­черней компании.

Поскольку отчетность материнской компа­нии, а также групповая (т. е. консолидированная) отчетность составляются в национальной валюте, а исходная отчетность дочерней компании — в валюте страны, в которой она зареги­стрирована и действует, процедура консолидации предваряется трансляцией отчетности «дочки», т. е. пересчетом отчетных статей в национальную валюту.

Ключевыми при пересчете статей отчетности являются два вопроса: (а) какой или какие курсы валют использовать для пересчета? и (б) следует ли проводить различие между от­дельными группами объектов учета в процессе трансляции? Логика формулирования именно этих двух вопросов достаточ­но очевидна. Дело в том, что отчетность охватывает данные за определенный период, в течение которого курсы валют, как правило, меняются, причем оценка отдельных видов активов и обязательств может быть по-разному проинтерпретирована в связи с этими изменениями. В специальной литературе опи­саны различные методы пересчета.

Трансакционный риск представляет собой операционный риск, т. е. риск потерь, связанных с конкретной операцией. По­скольку безрисковых операций в бизнесе практически не сущест­вует, этот риск, вероятно, самый распространенный; полностью элиминировать его невозможно. Например, поставщик может на­рушить ритмичность поставки, дебитор задержать оплату счета, приобретенный с расчетом на капитализированную доходность финансовый актив может обесцениться в связи с финансовыми трудностями эмитента и др. Страхуются от этого риска различ­ными способами в зависимости от вида операции. Например, при выдаче кредита можно оговорить его обеспечение, поставку товаров можно делать на условиях предоплаты или оплаты за наличный расчет, операции с финансовыми активами сопровож­дать хеджированием и диверсификацией и т. п.

Актуарный риск — риск, покрываемый страховой организа­цией в обмен на уплату премии. Актуарными называются рас­четы в страховании, понимаемом как система мероприятий по созданию денежного (страхового) фонда за счет взносов его участников, из средств которого возмещается ущерб, причи­ненный стихийными бедствиями и несчастными случаями, а также выплачиваются иные суммы в связи с наступлением определенных событий. Страхование во многих случаях явля­ется добровольной процедурой, хотя некоторые операции, в частности, в банковской сфере, подлежат обязательному страхованию. В том случае, если страхование имеет место, как раз и возникает понятие актуарного риска, как части общего риска, перекладываемой на страховую организацию.

Как уже отмечалось выше, безрисковых операций в бизнесе практически не бывает. Поэтому становятся актуальными: (а) умение оценить риск и (б) выбор способов противодействия риску, т. е. выбор стратегии и тактики поведения в отношении потенциально рисковых операций.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 2.5.2. Виды риска:

  1. 31.1 Виды рисков
  2. 10.2.1. Виды риска, с которыми сталкиваются домохозяйства
  3. 10.2.2. Виды риска, с которыми сталкиваются компании
  4. 9.5. Способы снижения отдельных видов рисков
  5. 2. Виды рисков и их классификация
  6. Виды риска
  7. Тема 3. Виды рисков и управление рисками в финансовом менеджменте
  8. 2.5.2. Виды риска
  9. Виды рисков
  10. 11.2. Виды рисков и их оценка