<<
>>

2.5.1. Сущность риска

Проблема риска прямо или косвенно присутствует практи­чески в любых сферах экономики; исключительно значима она и в области финансов. Хотя само понятие «риск» нередко вы­зывает у любого предпринимателя вполне понятное ощущение тревоги, он мирится с ним, как с неизбежным злом, сознавая, что безрисковых операций практически не бывает, а потому важно не то, есть риск или нет, а то, насколько правильно он оценен и какие меры предусмотрены в плане его элиминиро­вания, снижения и страхования.

Осмысленное принятие управленческих решений, в том числе и финансового характера, может осуществляться в од­ной из следующих четырех ситуаций: в условиях определенно­сти, риска, неопределенности и конфликта. Первая ситуация имеет место в том случае, если можно с приемлемой точно­стью предсказать однозначно трактуемые последствия приня­того решения. В условиях риска поле возможных исходов, т. е. последствий принятого решения, вариабельно, однако зна­чения исходов и вероятности их появления поддаются количе­ственной оценке. В условиях неопределенности подобной оценки сделать уже нельзя, т. е. не могут быть перечислены все возможные исходы и (или) заданы их вероятности. В ус­ловиях конфликта принятие решения осложняется не только и не столько возможностью проявления действия некоторых случайных факторов, сколько необходимостью учета безуслов­ного, осознанного и активного противодействия участников «конфликтной» ситуации[2], причем число этих участников, их информационные и другие ресурсы и возможности могут быть заранее не известны.

Первая ситуация достаточно редка, а ее описание и алго­ритмизация не представляют сложности. В этом случае реше­ние может приниматься на основе некоторого критерия, ис­численного так называемым «прямым счетом» по исходным данным; таким критерием может быть заданная величина при­были, расходов, рентабельности и др. Например, ставится за­дача реконструкции магазина.

Среди возможных подрядчиков объявляется тендер, на который они предоставляют свои тех­нико-экономические расчеты. Задается основной критериаль­ный показатель — общая сумма расходов на реконструкцию. По результатам тендера выбирается подрядчик, предложивший приемлемый по срокам и качеству проект, удовлетворяющий критериальному показателю. Даже в том случае, если критери­альных показателей несколько, проблемы, как правило, не воз­никает, поскольку, во-первых, число критериев стараются ог­раничить и, во-вторых, они упорядочиваются по степени пред­почтительности. Иными словами, в этой ситуации всегда можно построить однозначно трактуемую последовательность действий по выбору оптимального решения.

Из упомянутых четырех ситуаций две последние, в прин-. ципе, достаточно естественны, однако они с трудом поддаются формализованному описанию, а предлагаемые варианты дейст­вий, разрабатываемые, например, в рамках теории игр, носят достаточно абстрактный характер. Наиболее распространенной считается вторая ситуация, поскольку без особого преувеличе­ния можно утверждать, что в экономике безрисковых опера­ций не существует. В частности, даже гарантии, выданные ав­торитетными организациями и солидными компаниями, не обеспечивают полного элиминирования риска — речь может идти лишь о снижении его уровня. Разработаны некоторые формализованные алгоритмы поведения в ситуациях риска.

Известны различные определения понятия «риск»; в наибо­лее общем виде риск может быть определен как вероятность осуществления некоторого нежелательного события.

<< | >>
Источник: Ковалев В. В., Ковалев Вит. В.. Финансы организаций (предприятий). 2007

Еще по теме 2.5.1. Сущность риска:

  1. 2.5.1. Сущность риска
  2. Определение и сущность риска
  3. 11.1. Риск и страхование
  4. Страховой риск, страховое событие, страховой случай, страховая выплата
  5. Классификация имущественного страхования по рискам
  6. 1. Понятие и характеристика риска
  7. 7.2.3. Учет отношения лица, принимающего решение, к риску
  8. 7.1 . Понятие рисков инвестирования
  9. 1.1. СУЩНОСТЬ БАНКОВСКИХ РИСКОВ
  10. 10.1. Определение и сущность риска
  11. 4.3. Сущность и содержание риск-менеджмента
  12. 11.1. Понятие и сущность риска в финансовом менеджменте
  13. 4.3. Сущность и содержание риск-менеджмента
  14. 15.1. Сущность и классификация хозяйственного риска
  15. 22. СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ РИСКОВ
  16. 6.1. Понятие и сущность риска
  17. 1. Сущность рисков и их виды
  18. 49. Сущность рисков и их виды
  19. 1.2. МЕСТО И РОЛЬ РИСКОВ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 1.2.1. Определение и сущность рисков