<<
>>

1.5.1. Оценка ликвидности и платежеспособности

Сигнальными показателями, в которых проявляется финан­совое состояние предприятия, выступают ликвидность и плате­жеспособность. В настоящее время существует большое количе­ство определений ликвидности и платежеспособности примени­тельно к различным субъектам и сферам деятельности.
При этом отсутствует единый подход, что порождает определенные труд­ности при оперировании аналитической терминологией, употреб­ляемой в описаниях различных методик и алгоритмов анализа, оценки и прогнозирования ликвидности и платежеспособности. Большинство авторов в зависимости от характеризуемого субъек­та анализа выделяет следующие виды ликвидности: активов, баланса, предприятия. Рассмотрим более подробно каждую из указанных категорий.

/Тиквцдностъ активов предприятия

Можно выделить следующие группы определений ликвидно­сти активов, приводимые отечественными и зарубежными авто­рами.

Во-первых, ликвидность активов трактуется как аналитиче­ская величина, характеризующая распределение активов по оси времени.

Ликвидность активов — величина, обратная времени, необ­ходимому для превращения их в деньги [54].

Ликвидность активов — величина, обратная ликвидности ба­ланса по времени превращения активов в денежные средства.

Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов об­рел денежную форму, тем выше его ликвидность [59].

Во-вторых, ликвидность активов понимается как внутренне присущая активу способность трансформироваться в денежные средства.

Ликвидность актива — способность его трансформироваться в денежные средства, а степень ликвидности определяется про­должительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена [36].

Ликвидность активов — готовность и скорость, с которой те­кущие активы могут быть превращены в денежные средства. При этом учитывается и степень обесценивания текущих активов в результате быстрой их реализации [17].

В-третьих, ликвидность понимается как характеристика ак­тивов, определяющая незначительные затраты на трансформа­цию их в денежные средства.

Ликвидные активы — активы, которые могут быть быстро превращены в деньги без значительного снижения их стоимости (обычно к ним относят оборотный капитал) [56].

Представляется логичным сформулировать следующее опре­деление ликвидности активов предприятия. Это комплексная аналитическая категория, характеризующая способность каж­дого конкретного актива быть трансформированным в денеж­ные средства. При этом степень ликвидности определяется двумя факторами: скоростью трансформации и потерями соб­ственника от снижения стоимости актива в результате эк­стренной продажи (здесь же учитываемся сугцественность колебания рыночных цен и уровень издержек на реализацию).

Ликвидность баланса

Ликвидность баланса трактуется отечественными авторами более однозначно в отличие от ликвидности активов: это воз­можность и степень покрытия обязательств. Можно привести следующие взгдяды на ликвидность баланса.

Ликвидность баланса — возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои платежные обязательства [47].

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обя­зательств предприятия его активами, срок превращения кото­рых в денежную форму соответствует сроку погашения обяза­тельств [47].

Таким образом, ликвидность баланса можно определить как характеристику теоретической учетной возможности пред­приятия обратить активы в наличность и погасить свои обя­зательства, а также степень покрытия обязательств акти­вами на различных платежных горизонтах.

Ликвидность предприятия

Подходы к определению ликвидности предприятия в отече­ственной и зарубежной аналитической практике целесообразно сгруппировать в несколько блоков.

Во-первых, ликвидность предприятия трактуется с точки зре­ния общей возможности совершения необходимых расходов.

Ликвидность предприятия — способность субъекта хозяйство­вания в любой момент совершать необходимые расходы [54].

Ликвидность предприятия — способность осуществить денеж­ные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контракта­ми. Предприятие, являющееся ликвидным, в состоянии осуще­ствлять свою текущую деятельность, т.е. у него имеется доста­точно средств, чтобы произвести необходимые выплаты работ­никам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д. [26].

Во-вторых, данная категория трактуется как способность пред­приятия погашать свои исключительно краткосрочные обязатель­ства.

Ликвидность — степень готовности компании погасить свои краткосрочные обязательства ликвидными активами [56].

Ликвидность — способность предприятия оплатить свои крат­косрочные обязательства в течение отчетного периода [53].

Краткосрочная ликвидность — способность предприятия оп­латить свои краткосрочные обязательства [17].

Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств в размере теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушени­ем сроков погашения, предусмотренных контрактами [36].

В-третьих, ликвидность предприятия понимается как спо­собность погашать требования контрагентов как за счет собствен­ных, так и на базе привлеченных средств.

Ликвидность предприятия — более общее понятие, чем лик­видность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реа­лизации активов). Но предприятие может привлечь заемные сред­ства, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлека­тельности [47].

Ликвидность — способность предприятия быстро реагировать на неожиданные финансовые проблемы и возможности, увели­чивать активы при росте объема продаж, возвращать кратко­срочные долги путем обычного превращения активов в налич­ность [32].

На основе указанных предпосылок логично сформулировать следующее определение. Ликвидность предприятия — синте­тический учетно-аналитический показатель, характеризу­ющий способность предприятия погашать в установленное вре­мя, а в отдельных случаях — и с нарушением сроков оплаты свои обязательства как за счет собственных, так и на основе привлеченных средств.

Платежеспособность предприятия

Понятие платежеспособности является близким к ликвидно­сти, причем некоторые авторы приводят их как синонимы. Одна­ко говорить о тождественности указанных определений не все­гда корректно.

Во-первых, платежеспособность — условие ликвидности пред* приятия. Платежеспособность — условие, при котором обязатель­ства могут быть выплачены, когда подойдет срок [56].

Во-вторых, платежеспособность предприятия приравнивается к краткосрочной ликвидности.

Платежеспособность предприятия — способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам [17].

Платежеспособность означает наличие у предприятия денеж­ных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погаше­ния. Основными признаками платежеспособности являются на­личие в достаточном объеме средств на расчетном счете и от­сутствие просроченной кредиторской задолженности [36].

В-третьих, существует взгляд на платежеспособность как характеристику финансовой устойчивости предприятия

Платежеспособность — возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства. Платежеспособность является внешним проявлением финансово­го состояния предприятия, его устойчивости [47].

|.5. Коэффициентный анализ в оценке финансового состояния 89

fФ——~——-—■——■——--------------------------------------------------------------------------------------- ————--------------------------------------------------- —^—

Таким образом, платежеспособность — моментная харак­теристика предприятия, отражающая наличие свободных рас­четных средств в объеме, достаточном для немедленного пога­шения требований кредиторов, пролонгировать которые не­возможно.

На рис. 1.2 представлена схема, отражающая взаимосвязь меж­ду платежеспособностью, ликвидностью предприятия, баланса и активов. Все уровни схемы равнозначны и переход на каждый последующий невозможен без существования предыдущего.

Лик­видность активов является условием ликвидности баланса, лик­видность баланса — условием ликвидности предприятия. Следо­вательно, ликвидность активов является основой платежеспособ­ности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, ему легче поддержи­вать ликвидность активов.

Рис. 1.2. Взаимосвязь различных видов ликвидности и платежеспособности предприятия

К обобщающим показателям оценки ликвидности и платеже­способности предприятия относятся следующие (табл. 1.23).

1.1. Величина собственных оборотных средств. Показатель характеризует ту часть собственного капитала предприятия, ко­торая является источником финансирования текущих активов предприятия (т. е. активов, имеющих оборачиваемость менее од-

Таблица 1.23
Наименование показателя и рекомендуемое значение Методика расчета Код стр.
1 2 3
1.1. Величина собствен­ных оборотных средств {>0} Собственный капитал + Долго­срочные обязательства - Внеобо­ротные активы или

Оборотные активы - Краткосроч­ные обязательства

с.490 + с .590 - с.190 -с.230

или с.290-с.230 - с.690

1.2. Маневренность соб­ственных оборотных средств {0-1} Денежные средства : Функциони­рующий капитал с.260: (с.290 - с.230-с.690)
1.3. Коэффициент теку­щей ликвидности {>2} Оборотные активы : Краткосроч­ные обязательства (с.290-с.230): с.690
1.4.
Коэффициент быст­рой ликвидности {>1}
Оборотные активы за минусом запасов: Краткосрочные обяза­тельства (с.290-с.230- с.210 - с.220) : с.690
1.5. Коэффициент абсо­лютной ликвидности {0,05-0,1} Денежные средства: Краткосроч­ные обязательства с.260 : с.690
1.6. Доля оборотных средств в активах Оборотные активы : Активы (с.290-с.230): с.300 N
1.7. Коэффициент обес­печенности собственны­ми оборотными средст­вами {>0,1} Собственные оборотные средства: Оборотные активы (с.290-с.230- с.690): (с.290- с.230)
1.8. Доля запасов в обо­ротных активах Запасы : Оборотные активы (с.210 +с.220): с.290
1.9. Доля собственных оборотных средств в по­крытии запасов {>0,5} Собственные оборотные средства: Запасы (с.290-с.230- с.690) :(с.210 + с.220)
1.10. Коэффициент по­крытия запасов {>1} «Нормальные» источники покры­тия :Запасы (с.490 + с.590 - с.190-с.230 + с.610 + с.620): (С.210 +с.220)

Основные показатели оценки ликвидности и платежеспособности и методика их расчета

ного года). Это расчетный показатель, зависящий от структуры активов и источников средств. При прочих равных условиях рост этого показателя в динамике рассматривается как положитель­ная тенденция. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных средств является прибыль.

Не следует смешивать понятия "оборотные средства" и "соб­ственные оборотные средства". Первый показатель характери­зует активы предприятия (II раздел актива баланса), второй — Щеточники средств, а именно часть собственного капитала пред­приятия, рассматриваемую как источник покрытия текущих ак­тивов. Величина собственных оборотных средств численно равна ^превышению текущих активов над текущими обязательствами. ^Теоретически (иногда и практически) возможна ситуация, когда величина текущих обязательств превышает величину текущих Активов. С позиции теории такая ситуация аномальна, поскольку [В этом случае одним из источников покрытия внеоборотных ак­тивов является краткосрочная кредиторская задолженность. Фи­нансовое положение предприятия в этом случае рассматривает­ся как неустойчивое; требуются немедленные меры по его ис­правлению.

I. 1.2. Маневренность собственных оборотных средств харак­теризует ту часть собственных оборотных средств, которая нахо­дится в форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсо­лютную ликвидность. Для нормально функционирующего пред­приятия этот показатель обычно меняется в пределах от нуля до ■единицы. При прочих равных условиях рост показателя в дина­мике рассматривается как положительная тенденция. Приемле­мое ориентировочное значение показателя устанавливается пред­приятием самостоятельно и зависит, например, от того, насколько [Высока ежедневная потребность предприятия в свободных денеж­ных ресурсах.

1.3. Коэффициент текущей ликвидности дает общую оцен­ку ликвидности активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на один рубль текущих обяза­тельств. Логика исчисления данного показателя заключается в том, что предприятие погашает краткосрочные обязательства в основном за счет текущих активов; следовательно, еейи теку­щие активы превышают по величине текущие обязательства, предприятие может рассматриваться как успешно функциони­рующее (по крайней мере, теоретически). Размер превышения и Задается коэффициентом текущей ликвидности. Значение пока­зателя может варьировать по отраслям и видам деятельности, а его разумный рост в динамике обычно рассматривается как бла­гоприятная тенденция.

1.4. Коэффициент быстрой ликвидности. По смысловому назначению показатель аналогичен коэффициенту текущей лик­видности; однако исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключена наименее ликвидная их часть — производственные запасы. Логика такого исключения состоит не только в значительно меньшей ликвидности запасов, но (что гораздо более важно), и в том, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации про­изводственных запасов, могут быть существенно ниже расходов по их приобретению. Анализируя динамику этого коэффициента, необходимо обращать внимание на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности связан с ростом неоправданной дебиторской задолженности, это не характеризует деятельность предприятия с положительной стороны.

1.5. Коэффициент абсолютной ликвидности (платежеспо­собности) является наиболее жестким критерием ликвидности предприятия; показывает, какая часть краткосрочных заемных, обязательств может быть при необходимости погашена немед­ленно. На практике желательно проводить анализ динамики дан­ных показателей, дополняя его сравнительным анализом дос­тупных данных по предприятиям, имеющим аналогичную ори­ентацию своей хозяйственной деятельности.

1.6. Доля оборотных средств в активах характеризует отно­сительную величину оборотного капитала предприятия.

1.7. Коэффициент обеспеченности собственными оборотны­ми средствами характеризует долю оборотных средств предпри­ятия, профинансированных за счет собственных средств.

1.8. Доля запасов в оборотных активах характеризует струк­турное Состояние текущих активов. Высокая доля запасов часто рассматривается как показатель низкой ликвидности предприя- < тия, однако это может быть обусловлено и отраслевой специфи- ■ кой производства.

1.9. Доля собственных оборотных средств в покрытии за­пасов характеризует ту часть стоимости запасов, которая покры­вается собственными оборотными средствами. Традиционно име-: ет большое значение в анализе финансового состояния пред­приятий торговли.

1.10. Коэффициент покрытия запасов рассчитывается соот­несением величины "нормальных" источников покрытия запасов и суммы запасов. Если значение этого показателя меньше еди­ницы, то текущее финансовое состояние предприятия рассмат­ривается как неустойчивое.

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 1.5.1. Оценка ликвидности и платежеспособности:

  1. 1 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  2. 5.3.5. Оценка ликвидности заемщика
  3. 3.2. Анализ ликвидности и платежеспособности
  4. 1.1. Надежность, ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
  5. КОЭФФИЦИЕНТЫ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ
  6. Коэффициентный анализ ликвидности и платежеспособности
  7. 3.4.2. Ликвидность и платежеспособность
  8. Ликвидность и платежеспособность баланса
  9. 8 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
  10. 13. АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ