1.4.2. Оценка ликвидности баланса
Ликвидность баланса предприятия можно определить как характеристику, показывающую теоретическую учетную возможность предприятия обратить активы в наличность и погасить свои обязательства; а также степень покрытия обязательств активами на различных платежных горизонтах.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, группированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. В качестве исходных данных используется бухгалтерский баланс (форма № 1).
Расчет активов и пассивов баланса в целях анализа ликвидности и методика их группировки приведена в табл. 1.8.
(1. 1) |
(1.2) |
В графе 3 табл. 1.8 представлены условия абсолютной ликвидности баланса. Выполнение первых двух неравенств характеризует текущую ликвидность баланса предприятия (Ьтек):
Ьтек=(А1+ А2) - (П: + п2).
Выполнение третьего и четвертого неравенства характеризуют перспективную ликвидность (Ьпер). Соблюдение четвертого неравенства свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости — наличии у предприятия собственных оборотных средств:
Ь = А - П.
пер Т 3
Когда одно или несколько неравенств имеют знак, противоположный зафиксированному в оптимальном варианте, ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.
Недостаток средств по одной группе активов компенсируется их избытком по другой группе, хотя компенсация имеет место лишь по стоимостной величине, поскольку в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут возместить более ликвидные.
А.
Д. Шеремет и Р. С. Сайфулин для комплексной оценки ликвидности баланса предлагают рассчитывать коэффициент общей ликвидности баланса [59]._ к1-А1 + к2-А2 + к3-АЗ
олб ~ *1-П1 + *2-П2 + *з-ПЗ ' (1' 3)
Методика расчета агрегированных статей в целях оценки ликвидности баланса |
где ..., к3 — весовые коэффициенты, назначаемые посредством экспертных оценок.
Таблица 1.8
|
Для соблюдения ликвидности баланса должно выполняться условие: К , > 1.
" олб —
Методикой предварительного тестирования предприятий и организаций ГТК РФ (утв. Государственным таможенным комитетом РФ. Письмо от 8 мая 1997 г. № 01-33/8591) рекомендуются следующие весовые значения:
_ А1-Ю,5-А2 + 0,3-А3 ол6 ~П1+ 0,5-112 + 0,3-ПЗ ' (1'4)
Данный коэффициент показывает отношение суммы всех ликвидных средств предприятия к сумме всех платежных обязательств (краткосрочных,- долгосрочных и среднесрочных) при условии, что различные группы ликвидных средств и платежных обязательств входят в указанные суммы с весовыми коэффициентами, учитывающими их значимость с точки зрения сроков поступления средств и погашения обязательств. С помощью данного показателя оценивается изменение финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности. Коэффициент общей ликвидности баланса применяется также при выборе наиболее надежного партнера из множества потенциальных. '
Еще по теме 1.4.2. Оценка ликвидности баланса:
- 1 7.2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
- 5.3.5. Оценка ликвидности заемщика
- 16.1.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
- 4.1.АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЛИКВИДНОСТИ БАЛАНСА
- 12.2. Анализ платежеспособности и ликвидности баланса
- 9.2 Анализ ликвидности баланса
- 76. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков. Нормативы ликвидности
- 26. Ликвидность баланса
- 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 6.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 6.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 7.2. РОССИЙСКАЯ ПРАКТИКА ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 7.3. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ
- 4.4.2. ПОКАЗАТЕЛИ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЛИКВИДНОСТИ И ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ