<<
>>

12.2. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И СИСТЕМА ФИНАНСОВЫХ ПЛАНОВ ОРГАНИЗАЦИИ

В практике финансового планирования применяются следу­ющие методы: экономического анализа, нормативный, коэффи­циентный, балансовый, оптимизации плановых решений, эконо­мико-математического моделирования.

Метод экономического анализа позволяет определить основные закономерности, тенденции в движении натуральных и стоимост­ных показателей, внутренние резервы предприятия. Данный метод планирования применяется в тех случаях, когда отсутствуют фи­нансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показа­телями может быть установлена не прямым способом, а косвенно на основе изучения их динамики за ряд периодов (месяцев, лет).

Содержание нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установлен­ных норм и нормативов определяется потребность предприятия в финансовых ресурсах и источниках их образования. Ктаким нор мативам относятся ставки налогов и сборов, нормы амортизациом ных отчислений и др. В финансовом планировании применяете* целая система норм и нормативов: федеральные, региональные местные, отраслевые, нормативы самого предприятия.

Коэффициентный метод основывается на коэффициентах, баж рующихся на достижениях прошлого периода, несколько уточнен ных, с помощью которых рассчитываются предполагаемые дохо и4 и затраты, платежи в бюджет и внебюджетные фонды. Однако та кой порядок имеет ряд существенных недостатков.

Использование балансового метода для определения будущей потребности предприятия в финансовых средствах основывается на балансовой увязке поступления средств и их расходования на определенную дату в перспективе.

Финансовые ресурсы должны быть сбалансированы между со бой на наиболее рациональной основе, т. е. путем выбора эффек тивных методов формирования фондов денежных средств, распре деления и использования полученного дохода. Для финансового планирования особенно важно, какими путями достигнута сбалан сированность планов и какие при этом использовались источники финансовых ресурсов.

Балансовый метод применяется при планировании поступле ний и выплат из денежных фондов предприятия, при составлении плана доходов и расходов, планового баланса, платежного кален даря.

Метод оптимизации плановых решений — его использование сво дится к составлению нескольких вариантов (сценариев) плановых расчетов с целью выбора оптимального. При этом могут приме няться различные критерии выбора, в качестве которых могут вы ступать:

• минимальная величина средневзвешенной стоимости капитала;

• максимальная величина чистой приведенной стоимости;

• максимальный уровень рентабельности собственного капитала;

• максимальный уровень рентабельности активов и др.

Методы экономико-математического моделирования позволяют

количественно выразить взаимосвязь между финансовыми пока зателями и факторами, влияющими на их величину. Данная за висимость выражается через экономико-математическую модель, которая представляет собой точное математическое описание экономических процессов с помощью математических символои и приемов (уравнений, неравенств, графиков, таблиц). В модель при этом включаются только основные (определяющие) факторы. Модель может базироваться на функциональной или корреляци­онной связи.

Учитывая цели, стоящие перед финансовым планированием на предприятии, это сложный процесс, включающий в себя несколько этапов: анализ финансовой ситуации; разработку общей финансо­вой стратегии фирмы; составление текущих финансовых планов; корректировку, увязку и конкретизацию финансового плана; осу­ществление оперативного финансового планирования; выполне­ние финансового плана; анализ и контроль выполнения плана.

Финансовое планирование в организациях в зависимости от периода их действия включает в себя три основные подсистемы: а) перспективное финансовое планирование; б) текущее финан­совое планирование; в) оперативное финансовое планирование. Между тем основным принципом, на основе которого строится система финансового планирования коммерческой организации, является примат стратегического планирования над текущим и оперативным планированием.

Данное положение имеет совер­шенно определенную практическую значимость при организации процесса финансового планирования, включающего установление ряда стадий и этапов.

Каждой из указанных подсистем присущи определенные фор­мы разрабатываемых финансовых планов и периоды, на которые эти планы разрабатываются (последние, как правило, стандартны для большинства предприятий) (табл. 12.1).

Все подсистемы финансового планирования на предприятии находятся во взаимосвязи и осуществляются в определенной по­следовательности. Между тем исходным этапом планирования является стратегическое финансовое планирование и прогнози­рование основных направлений финансовой деятельности орга­низации.

Таблица 12.1 Подсистемы финансового планирования и формы разрабатываемых планов
Подсистема финансового планирования Формы разрабатываемых планов Период планиро­вания
Перспективное

(стратегическое)

планирование

Прогноз отчета о прибылях и убытках Прогноз движения денежных средств Прогноз бухгалтерского баланса 3-5 лет

Подсистема финансового планирования Формы разрабатываемых планов Период планиро* вания
Текущее планиро­вание План доходов и расходов по операционной деятельности

План доходов и расходов по инвестицион­ной деятельности

План поступления и расходования денеж­ных средств Балансовый план

1 год
Оперативное плани­рование Платежный календарь Налоговый календарь Кассовый план

Расчет потребности в краткосрочных кре­дитных ресурсах (кредитный план)

Декада,

месяц,

квартал

<< | >>
Источник: Лапуста М.Г., Мазурина Т.Ю., Скамай Л.Г.. Финансы организаций (предприятий): Учебник. — М.: ИНФРА-М, - 575 с.. 2008

Еще по теме 12.2. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И СИСТЕМА ФИНАНСОВЫХ ПЛАНОВ ОРГАНИЗАЦИИ:

  1. 4.3. Этапы и методы финансового планирования
  2. 4.4. Виды финансовых планов, их характеристика
  3. 12.3. Методы финансового планирования
  4. 12.3. Финансовый план организации
  5. 72. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ
  6. 5.3. Финансовое планирование и бюджетирование в системе управления фирмой 5.3.1. Финансовый план: структура, содержание
  7. 8.1. Сущность и методы финансового планирования
  8. 2.3.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  9. 2.4.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  10. 2.2. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  11. 2.3. СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  12. 63. МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ: ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ
  13. 4.3. Этапы и методы финансового планирования
  14. 4.4. Виды финансовых планов, их характеристика
  15. Этапы и методы финансового планирования
  16. Виды и методы финансового планирования
  17. 3.5.2. Классификация, виды и формы финансовых планов организаций (предприятий)