<<
>>

10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов

Наличие у предприятия (корпорации) чистого оборотного капитала определяет уровень ликвидности его баланса и эффективность использования оборотных активов. Поэтому любые изменения в составе образующих его элементов (оборотных активов и краткосрочных обязательств) влияют на величину чистого оборотного капитала.
Разумный рост его объема рассматривают как положительную тенденцию в деятельности предприятия. Однако из этого правила могут быть исключения.

Например, рост чистого оборотного капитала за счет безнадежной дебиторской задолженности вряд ли устроит финансового директора.

Одной из главных составляющих оборотных активов являются материальные запасы. Издержки по хранению связаны не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания изделий, а таюкес альтернативной стоимостью капитала, т. е. с нормой прибыли, которая может быть получена в результате иного вложения средств с эквивалентной степенью риска (инвестиции в ценные бумаги, валюту, помещение денег на депозитный счет в банке и т. д.).

Другой важный элемент оборотных активов — дебиторская задолженность. Когда одно предприятие продает товары другому, то это не значит, что готовая продукция будет оплачена немедленно. Неоплаченные счета за поставленную продукцию (или счета к получению) составляют большую часть дебиторской задолженности. Поэтому задачей финансистов в этом случае является определение риска неплатежеспособности покупателей клиентов, расчет прогнозного значения резерва по сомнительным долгам, а также осуществление работы по взысканию долгов.

В бухгалтерском учете на сумму создаваемых резервов делают записи по дебету счета «Прочие доходы и расходы^ и кредиту счета «Резервы по сомнительным долгам!.. При списании невостребованных долгов, ранее признанных должником сомнительными, записи производят по дебету счета «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами.

Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их образования, отражают по дебету счета «Резервы по сомнительным долгам» и кредиту счета «Прочие доходы и расходы». Аналитический учет по данному счету ведут по каждому сформированному резерву.

Денежные средства и легкореализуемые ценные бумаги — наиболее ликвидная часть оборотных активов. Поэтому перед финансовым директором стоит задача выбора оптимального соотношения между наличными денежными средствами и вложениями в краткосрочные ценные бумаги.

Преимуществ а, связанные с образованием достаточного запаса денежных средств, позволяют снизить риск дефицита наличности для удовлетворения первоочередных требований кредиторов. С другой стороны, издержки хранения временно свободных денежных средств гораздо выше, чем затраты, связанные с вложением денег в краткосрочные ценные бумаги. Их можно принять в размере недополученной прибыли при возможном краткосрочном инвестировании (в форме процента, дисконта н др.).

К текущим обязательствам относят краткосрочную кредиторскую задолженность, прежде всего банковские кредиты и неоплаченные счета поставщиков но товарным операциям. Банки, как правило, требуют документального подтверждения обеспеченности запрашиваемых кредитов реальным имуществом заемщика. Альтернативный вариант — продажа предприятием части своей дебиторской задолженности кредитной организации с предоставлением ей права получать денежные средства по долговым обязательствам клиентов.

Таким образом, одни предприятия могут решать проблемы краткосрочного финансирования путем залога имеющихся реальных активов; другие — за счет частичной их реализации, сдачи в аренду и т. д.

Рассмотрим гипотетическую ситуацию, при которой краткосрочные обязательства не являются источником покрытия внеоборотных активов. При этом значение чистого оборотного капитала может таменя гься от нуля до некоторой максимальной величины М. При нулевом значении данного показателя риск потери ликвидности достигает своего максимального значения, а с ростом величины этого параметрариск такой потери постепенно снижается.

Если краткосрочная задолженность равна нулю, то чистый оборотный капитал достигает своего максимального значения и будет равен величине оборотных активов. В данном случае риск потери ликвидности отсутствует.

В теории финансового менеджмента принято различать неадекватные стратегии финансирования оборотных активов исходя из отношения финансового директора к выбору источников покрытия мобильной их части. Известно несколько моделей поведения при управлении оборотными активами, сформулированных Ю. Бригхемом и Л. Гапенски и адаптированных В. В. Ковалевым к российским условиям: идеальная, агрессивная, консервативная и умеренная.

Приведем графическую интерпретацию данных моделей в условиях определенности (рис. 10.4).

В условиях стабильной и предсказуемой экономической ситуации, когда объем продаж, издержки, период реализации заказа и сроки платежей точно известны, любая корпорация предпочитает поддерживать оборотные активы на минимально необходимом уровне. Превышение такого минимума приводит к росту потребностей во внешних источниках финансирования оборотных активов без адекватного увеличения прибыли.

Необоснованное сокращение оборотных активов ниже минимальной потребности в них приводит к падению объема продаж и прибыли, замедлению выплат персоналу и другим негативным последствиям.

Сигуация становится иной при появлении фактора неопределенности. В данном случае корпорации потребуется минимально необходимая сумма денежных средств и материальных запасов (исходя из ожидаемых выплат, объема продаж, ожидаемого времени реализации заказа) плюс дополнительная величина — страховой запас на случай непредвиденных отклонений от ожидаемых значений. Аналогичным образом объем дебиторской задолженности зависит от сроков предоставления коммерческого кредита поставщиками товаров, а наиболее жесткие сроки кредита для данного объема продаж (менее 30 дней) дают наиболее низкий уровень дебиторской задолженности. Если корпорация придерживается ограничительной стратегии в отношении оборотных активов, то она будет иметь минимальный уровень страхового запаса денежных средств и товарно- материальных ценностей и вынуждена проводить жесткую кредитную политику.

В результате такой политики может существенно снизиться объем продаж и прибыли. Ограничительная стратегия в отношении оборотных активов предполагает получение выгоды от относительно меньшего объема денежных ресурсов, вовлеченных в производственный процесс. Данная стратегия сопряжена с максимальным риском.

Рис. 10.4. Альтернативные стратегии инвестиций в оборотные активы (в условиях определенности коммерческой деятельности)

Примечания-.

зависимость между объемом продаж и величиной оборотных активов на данном графике имеет линейный характер. На практике такая зависимость чаще всего бывает нелинейной;

при осторожной стратегии на каждые $100 объема продаж приходится $30 оборотных активов; при умеренной стратегии — 823; при ограничительной — $16.

Для осторожной стратегии правильно обратное утверждение. С позиции соотношения ожидаемого уровня риска и доходности умеренная стратегия занимает промежуточное положение (находится посередине). С точки зрения влияния на период обращения оборотных активов ограничительная стратегия приводит к ускорению их оборачиваемости (запасов, дебиторской задолженности и де-нежных средств).

Обратную тенденцию имеет осторожная стратегия, которая допускает более высокие уровни всех элементов оборотных активов и как следствие замедление их оборачиваемости.

Выбор соответствующей стратегии финансирования оборотных активов (в формализованном виде) сводится к определению объема долгосрочных пассивов и расчету на этой основе чистого оборотного капитала ( ЧОК):

ЧОК-ДП-ВОА, (10.28)

где ДП — долгосрочные пассивы, включая собственный капитал и долгосрочные обязательства;

ВОЛ — внеоборотные активы.

Каждой стратегии, выбранной финансовым директором корпорации, соответствует свое балансовое уравнение. Для удобства введем следующие обозначения: ВОЛ — внеоборотные активы,

OA — оборотные активы;

СЧ — стабильная (постоянная) часть оборотных активов; ВЧ — варьирующая (переменная) часть оборотных активов; ДО — долгосрочные обязательства; СК — собственный капитал («Капитал п резервы»); ДП— долгосрочные (фиксированные) пассивы (ДО + С К).

Идеальная модель краткосрочного финансирования базируется на экономической природе оборотных активов и краткосрочных обязательств, их взаимном соответствии. В соответствии с данной моделью оборотные активы совпадают по величине с краткосрочными обязательствами, а чистый оборотный капитал равен нулю (ЧОК - 0).

В реальной жизни такая модель практически не встречается. С позиции ликвидности она наиболее рискованна, так как при неблагоприятных условиях (при необходимости расплатиться со всеми кредиторами единовременно) предприятие может оказаться перед выбором продажи части основных средств для погашения краткосрочных обязательств. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов (ДП) на уровне внеоборотных активов (БОА), т. е. модель имеет вид

ДЦ-ВОЛ; ЧОК - 0. (10.29)

Для любого предприятия (корпорации) более приемлемы агрессивная, консервативная и умеренные модели финансирования оборотных активов, Их основу составляет предположение, что для обеспечения ликвидности внеоборотные активы и стабильная часть оборотных активов должны возмещаться за счет долгосрочных пассивов:

ВОА + СЧ-ДП. (10.30)

Следовательно, различие между моделями состоит в выборе источников финансирования для покрытия варьирующей части оборотных активов.

Агрессивная модель означает, что долгосрочные пассивы служат источником покрытия внеоборотных активов и стабильной части оборотных активов, т. е. того их минимума, который необходим для осуществления текущей (операционной) деятельности предприятия. В этом случае чистый оборотный капитал равен данному минимуму:

ЧОК-СЧ. (10.31)

Варьирующая часть оборотных активов в полном объеме покрывается краткосрочной задолженностью, С позиции ликвидности эта стратегия очень рискованна, поскольку в реальной жизни ограничиться только минимумом оборотных активов очень сложно. Балансовое уравнение имеет вид

ДП-ВОА + СЧ. (10.32)

(10.33)

Консервативная модель предполагает, что варьирующую часть оборотных активов также покрывают долгосрочными пассивами. В данном случае краткосрочная задолженность отсутствует, поэтому и нет риска потери ликвидности:

ЧОК ' OA: КО-а.

Данная модель имеет искусственный характер. Эта стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом балансовым уравнением:

ДП - БОА + СЧ + ВЧ. (10.34)

Умеренная (компромиссная) модель наиболее жизнеспособна. Эта модель предполагает возмещение внеоборотных активов, стабильную часть оборотных активов и примерно 50% варьирующей их части за счет долгосрочных пассивов. Чистый оборотный капитал равен по величине стабильной части оборотных активов и половине их варьирующей части:

ЧОК - СЧ + 0,5 х ВЧ. (10.35)

В отдельные периоды жизненного цикла предприятие может иметь излишние- оборотные активы, что отрицательно влияет на уровень их доходности и оборачиваемости. Однако такая ситуация минимизирует рнск потери ликвидности, что позволяет сохранять нормальную платежеспособность в течение производственного цикла.

Умеренная стратегия предполагает установление долгосрочных пассивов на уровне, определяемом следующим балансовым уравнением:

ДП = БОА + СЧ + 0,5 ВЧ. (10.36)

Приведем цифровой пример выбора соответствующей стратегии финансирования оборотных активов корпорации по прогнозному балансу активов и пассивов на предстоящий год (табл. 10.5).

Изданных таблицы следует, что минимальная потребность в оборотных средствах равна 4,8 млн руб. (на конец июля), а максимальная — 9,6 млн руб. (на

Таблица 10,6. Исходные данные для расчета различных вариантов стратегии финансирования оборотных активов по ОАО, млн руб. На конец месяин Оборотные активы (Пр01 поз) Внеоборотные активы (прогноз) Всею активов Миннмальнаи

потребность в источника* средств Сезонная потребность в источники* средств (гр. 4 — гр. 5) 1 2 3 4 5 6 01 9,0 36,0 45,0 40,8 4,2 02 8,4 36,0 44,4 40,8 3,6 03 9,0 36,0 45,0 40,8 4,2 04 7,8 36,0 43,8 40,8 3,8 05 6,6 36,0 42,6 40.8 1,8 Об б,б 36.0 42,6 40,8 1.8 07 4,8 36,0 40,8 40,8 0 08 6,0 36.0 42.0 40,8 1.2 09 7,8 36,0 43,8 40.8 3.0 10 9,6 36,0 45,6 40,8 4,8 II 8,4 36,0 44,4 40,8 3.6 12 8,4 36.0 44.4 40,8 3,6

конец октября). Соответственно наименьшая потребность в активах — 40,8 млн руб. (на конец июля), а наибольшая — 45,6 млн руб. (на конец октября).

При агрессивной стратегии выбора источников финансирования оборотных активов чистый оборотный капитал равен 4,8 млн руб. (40,8 - 36,0). При консервативной стратегии его объем составляет 9,6 млн руб. (45,6 - 36,0). При умеренной стратегии чистый оборотный капитал равен 7,2 млн руб. [(4,8 + 9.6): 21.

Таким образом, выбор соответствующей модели финансирования оборотных активов зависит от положения предприятия (корпорации) на товарном и финансовом рынках, его финансовой устойчивости (равновесия), квалификации специалистов финансовой службы, денежно-кредитной политики государства и от иных факторов объективного и субъективного характера.

<< | >>
Источник: Бочаров В. В., Леонтьев В. Є.. Корпоративные финансы. 2004

Еще по теме 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов:

  1. 52. СТРАТЕГИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
  2. 2.3.1 Оценка финансовой устойчивости на основе анализа источников финансирования внеоборотных и оборотных активов.
  3. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  4. 10.6. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  5. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  6. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  7. 6.8. Процедура составления бюджета оборотных активов
  8. 6.4. ФИНАНСИРОВАНИЕ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЙ
  9. 6.6. Выбор стратегии финансирования оборотных активов
  10. 6.7. Выбор политики комплексного оперативного управления оборотными активами и краткосрочными обязательствами
  11. 6.8. Процедура составления бюджета оборотных активов
  12. 13.3. процесс управления оборотными активами
  13. 7.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ
  14. 7.5. УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЕМ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ
  15. 3.2.4. Управление финансированием оборотных активов
  16. Ключевые проблемы управления оборотным капиталом Оптимальный объем (или уровень) оборотных активов