<<
>>

10.4. Место и роль финансового анализа в аудиторской деятельности

Целью финансового анализа в аудите являются:

• определение аудитором сущности и содержания дело­вой активности клиента;

• оценка финансово-хозяйственных перспектив его фун­кционирования в будущем;

• выявление зон возможных преднамеренных и непред­намеренных ошибок во внешней отчетности клиента.

Анализ — это один из методов познания окружающей действительности. Финансовый анализ есть метод познания финансового механизма предприятия, процессов формиро-

538 вания и использования финансовых ресурсов для его опера­тивной и инвестиционной деятельности. Результатом финан­сового анализа является оценка финансового благополучия предприятия, состояния его имущества, активов и пассивов баланса, скорости оборота всего капитала и его деятельных частей, доходности используемых средств.

Знакомство с балансом предприятия-клиента является обязательным этапом в работе аудитора как на этапе заклю­чения договора, так и в ходе самой проверки. Финансовые оценки бухгалтерских отчетов в сжатом и концентрирован­ном виде нужны аудитору как ориентиры, как сигнальные указатели. Они выполняют роль подсказки для выбора пра­вильного решения в процессе аудита. Осведомленность ауди­тора вследствие проведенного финансового анализа придает ему уверенность в своих действиях, помогает правильно спла­нировать проверку, выявить слабые места в системе учета.

Аналитические процедуры аудитора в ходе предваритель­ного ознакомления с бизнесом клиента сводятся к сравнению:

• текущих данных с данными предыдущих периодов;

• текущих данных с данными плана и прогноза;

• текущих данных с нормативными (или оптимальными) значениями;

• текущих данных предприятия со средними отрасле­выми данными;

• финансовых коэффициентов с нефинансовыми показа­телями.

Целью применения аналитических процедур является определение нетипичных ситуаций в деятельности предпри­ятия и в его отчетности.

Таким образом, правильно организо­ванный предварительный обзор финансового состояния пред­приятия ведет к снижению риска аудитора в ходе проверки. Процедуры предварительного обзора могут с успехом приме­няться и на последующих этапах проверки. В таком понима­нии финансовый анализ играет в аудите вспомогательную роль.

539

Его приемы и методы подчинены целиком целям и задачам аудиторской проверки. Однако все более выпуклой становится тенденция роста самостоятельности финансового анализа в аудите. Финансовый анализ является одним из видов услуг аудитора или аудиторской фирмы. По итогам отчетного пе­риода для администрации предприятия, учредителей, соб­ственников и акционеров нужна полная и обстоятельная ин­формация о финансовом положении предприятия, получен­ных доходах и их использовании.

Такая информация может быть получена в результате проведения комплексного анализа финансовых отчетов по научно обоснованной методике.

Эволюция развития аудита показывает, что удельный вес аналитических услуг в деятельности аудиторских фирм возрастает. Клиентов интересует не только текущее финан­совое состояние всего предприятия, но и перспективы рос­та, ожидаемые последствия от принятых решений, скани­рование возможностей достижения стратегических целей.

Анализ финансового состояния представляет большой интерес для каждого предприятия не только для оценки по­тенциальных партнеров, но и для самооценки, осуществляе­мой с точки зрения внешних пользователей бухгалтерской отчетности. Любому предприятию далеко не безразлично, по каким показателям будут оценивать его финансовое состоя­ние возможные контрагенты, акционеры, кредиторы.

Перед непосредственным проведением анализа аудитор прежде всего определяет его цели и задачи. Затем разраба­тывает программу анализа, которая может состоять из сле­дующих трех этапов:

• выбор приемов и методов анализа, оптимальных для достижения поставленных целей и задач;

• определение информационной базы анализа;

• установление критерия при принятии решений в слу­чае выявления необычных колебаний.

540

Для осуществления своих функций аудитору необходи­мо знать и понимать содержание деятельности клиента, а также его взаимоотношения с партнерами. Если аудируемое предприятие является давним клиентом аудиторской фир­мы, то в основе планирования аудита в текущем году лежат имеющиеся у фирмы опыт и знания о клиенте. Анализ при­меняется аудитором для сравнения учетных и отчетных дан­ных текущего года с уже проверенной информацией прошлых лет. При этом обращается внимание на имевшие место изме­нения, которые могут отражать различные тенденции в хо­зяйственной деятельности клиента или являться результатом влияния различных факторов. Так, понижение процентного отношения прибыли к объему продаж за отчетный период может свидетельствовать о возрастающей конкуренции в той сфере, где работает клиент, или о наличии морально уста­ревших запасов готовой продукции на складе предприятия.

Использование анализа при планировании аудита осу­ществляется с целью определения сущности, содержания и временных границ основной программы аудита. Результаты такого анализа должны углубить и расширить представле­ние аудитора о бизнесе клиента, о финансово-хозяйствен­ных фактах и операциях, совершенных после последнего аудита. Кроме того, анализ помогает аудитору выявить те места, где преднамеренные или непреднамеренные ошибки в данных и отчетности наиболее вероятны. При этом широко используется предварительный вариант отчетности, состав­ленный бухгалтерией клиента. Если же такой вариант не со­ставляется, то аудитор может использовать имеющиеся жур­налы дебиторской задолженности, прихода и расхода налич­ных денежных средств и др. Более детальный анализ состоит в ежеквартальных и ежемесячных сравнениях компонентов основных показателей. К примеру, анализируются составля­ющие элементы себестоимости реализованной продукции: проверяются операции по счетам сырья и материалов, неза-

541

вершенного производства, готовой продукции и др. При этом вышеназванные элементы рассматриваются на уровне цехов, других структурных подразделений, а также по ассортименту продукции или так называемым центрам затрат.

Существенные неожиданные разницы между данными предварительной отчетности клиента за текущий период и другой информацией прошлых лет, используемые для срав­нения, называют в учетной и аудиторской практике необыч­ными колебаниями. Одной из возможных причин существо­вания необычных разниц являются преднамеренные и непред­намеренные ошибки в учете и отчетности. Таким образом, если сумма необычных колебаний велика, то аудитор дол­жен установить вызвавшие их причины и определить для себя, результат ли это воздействия нормальных экономических явлений или же ошибка. Предположим, что по сравнению с прошлым годом произошло уменьшение значений соотноше­ния между возможной суммой сомнительной дебиторской за­долженности и общей величиной счетов дебиторов, а также отношения объема продаж за период к общей сумме счетов дебиторов. Следовательно, здесь возможно занижение сум­мы сомнительной дебиторской задолженности в текущем году.

Несопоставимость данных аналитического и синтети­ческого учета может служить сигналом о недостоверности отчетных данных. Проверка первичных документов и реги­стров бухгалтерского учета включает также их счетную проверку. Особое внимание при этом надо обращать на до­кументы, принятые для выплаты наличных денег, оприхо­дования или списания товарно-материальных ценностей и т. д., т. е. на случаи, когда общая сумма выплаченных де­нег, оприходованной или израсходованной продукции оп­ределяется на основании итоговых данных ведомостей, на­кладных и т. п.

Если в ходе анализа не обнаруживается необычных ко­лебаний, то возможность существенных преднамеренных и

542 непреднамеренных ошибок в учете тех или иных показате­лей минимальна. Следовательно, аудитор может сократить дальнейшее детальное тестирование по проанализированным объектам, что сэкономит его время и материальные затра­ты, связанные с аудитом.

Широко применяется в аудиторской практике метод ко­эффициентного анализа. Коэффициенты основаны на опреде­ленных зависимостях между отдельными показателями от­четности.

Аудитор может использовать коэффициентный ана­лиз как внутрихозяйственный и как внешний. Информацион­ной базой внутрихозяйственного анализа является весь цир­кулирующий документопоток (первичные документы, учет­ные регистры, планы и сметы, отчеты о заседаниях совета директоров предприятия и общего собрания акционеров, тех­ническая документация и т. п.). Аудитор имеет право запра­шивать любую информацию, гарантируя при этом сохране­ние коммерческой тайны. Информационной базой внешнего анализа является внешняя отчетность предприятия.

Относительные показатели финансового состояния под­разделяются на коэффициенты распределения и коэффици­енты координации.

Коэффициенты распределения применяются в тех слу­чаях, когда требуется определить, какую часть тот или иной абсолютный показатель финансового состояния составляет от итога включающей его группы абсолютных показателей. Ко­эффициенты распределения и их изменения за отчетный пе­риод играют большую роль в ходе предварительного озна­комления с финансовым состоянием клиента по балансу.

Коэффициенты координации используются для выраже­ния отношений разных по существу абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций, имею­щих различный экономический смысл.

Анализ финансовых коэффициентов заключается в срав­нении отчетных величин с базисными, а также в изучении их

543

динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базис­ных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым, благоприятным с точки зрения финансового со­стояния периодам; среднеотраслевые значения показателей; значения показателей, рассчитанные по данным отчетности наиболее удачливого конкурента.

Например, анализируя показатели отчетности клиента, аудитор может квалифицировать позиции предприятия как устойчивые, без каких-либо финансовых трудностей. Одна­ко при сравнении со среднеотраслевыми данными картина может измениться.

Сравнительный анализ информации о деятельности кли­ента со среднеотраслевыми данными приведен в табл.

3.
Таблица 3

Сравнительный анализ информации о деятельности клиента со среднеотраслевыми данными

Показатели Информация клиента Среднеотраслевые данные
2003 2004 2003 2004
Оборачиваемость запасов товарно- материальных ценностей (число оборотов за год) 4,5 4,5 4,4 5,0
Рентабельность продаж, % 26,8 26,9 26,6 27,8

Из данных таблицы видно, что позиции клиента в 2002 г. ухудшились по сравнению со среднеотраслевыми дан­ными. Аудитор может, к примеру, предположить, что ком­пания клиента потеряла долю рынка сбыта; ее ценообразова­ние не конкурентоспособно; себестоимость производимой про­дукции завышена или часть запасов товарно-материальных ценностей морально устарела.

Кроме того, в качестве базы сравнения могут служить теоретически обоснованные или полученные в результате эк-

544

спертных опросов величины, характеризующие оптимальные или критические с точки зрения устойчивости финансового состояния значения относительных показателей. Например:

• коэффициент автономии, равный доле источников соб­ственных средств в общем баланса; его минимальное значение теоретически оценивается на уровне 0,5;

• коэффициент соотношения заемных и собственных средств, равный отношению величины обязательств предпри­ятия к величине его собственных средств. Он должен быть менее 1;

• коэффициент текущей ликвидности, который показы­вает, какую часть краткосрочной задолженности предприя­тие может погасить в ближайшее время; нормальное значе­ние данного показателя 2.

Для точной и полной характеристики финансового состо­яния предприятия и тенденций его изменения достаточно сравнительно немногих финансовых коэффициентов. Важно, чтобы каждый из этих показателей отражал наиболее суще­ственные стороны финансового состояния.

Результаты анализа часто являются индикатором тех серьезных финансовых трудностей, которые могут возник­нуть у аудируемого предприятия в будущем. К примеру, если коэффициентное соотношение долгосрочного долга к собствен­ному капиталу выше, чем обычно, а коэффициент прибыли на общую сумму активов ниже среднего, то, следовательно, существует довольно высокий риск финансовой нестабильно­сти у клиента. Выявленные аудитором финансовые трудно­сти отражаются в форме и содержании аудиторского отчета.

Использование анализа на заключительной стадии ауди­та ставит своей целью еще раз подтвердить объяснение всех существенных колебаний значений показателей внешней от­четности и гарантировать реальность этих показателей как по сумме, так и по содержанию. В некоторых случаях может потребоваться и дополнительное исследование.

<< | >>
Источник: Шуляк П. Н.. Финансы предприятия: Учебник. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», — 712 с.. 2006

Еще по теме 10.4. Место и роль финансового анализа в аудиторской деятельности:

  1. 1. Назначение и роль финансового анализа
  2. 1.2. Место и роль банков в экономике Банковская деятельность
  3. Основные направления финансового анализа
  4. АУДИТС ПРИМЕНЕНИЕМ КОМПЬЮТЕРАРОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. Цель и задачи финансового анализа
  6. Глава 25. РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АУДИТЕ
  7. Экономический анализ в аудиторской деятельности
  8. Роль экспресс-анализа в аудиторской деятельности
  9. Назначение и роль Федерального закона «Об аудиторской деятельности»
  10. 8. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  11. 8. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  12. Место и роль финансового менеджмента в компании