<<
>>

10.3. Бюджетирование как инструмент финансового планирования

Составление бюджетов является неотъемлемым элементом общего процесса планирования, а не только его финансовой части. Механизм бюджетного планирования доходов и расходов целесообразно внедрять для обеспечения экономии денежных средств, большей оперативности в управлении этими средства­ми, снижения непроизводительных расходов и потерь, а также для повышения достоверности плановых показателей (в целях налогового планирования).
Бюджеты обычно составляются на год, чаще всего с разбивкой по кварталам.

М. В. Романовский определяет основные понятия, связанные с бюджетным планированием [46].

Бюджет — оперативный финансовый план, составленный, как правило, в рамках до одного года, отражающий расходы и поступления средств по операционной, инвестиционной и фи­нансовой деятельности предприятия. В практике управления фи­нансами фирмы используются два основных вида бюджетов — текущий (оперативный) и капитальный

Бюджетирование — процесс разработки конкретных бюдже­тов в соответствии с целями оперативного планирования (напри­мер, платежный баланс на предстоящий месяц).

Бюджетирование капитала — процесс разработки конкрет­ных бюджетов по формированию источников капитала (пассивы баланса) и их размещению (активы баланса). Например, прогноз баланса активов и пассивов на предстоящий квартал, полугодие, год. ^

Бюджетный контроль — текущий контроль за исполнением отдельных показателей доходов и расходов, определенных пла­новым бюджетом.

Смета — форма планового расчета, определяющая потреб­ности предприятия в денежных ресурсах на предстоящий пери­од и последовательность действий по исчислению показателей. В определенном смысле понятие "смета" является аналогом за­падного термина "бюджет".

Для составления бюджетных планов используются следую­щие информационные источники:

♦ данные бухгалтерской отчетности (формы № 1, 2, 4, 5) и выполнения финансовых планов за предшествующий период (ме­сяц, квартал, год);

♦ договоры (контракты), заключаемые с потребителями про­дукции и поставщиками материальных ресурсов;

♦ прогнозные расчеты продаж продукции или планы сбыта исходя из.

заказов, прогнозы спроса, уровень цен и другие усло­вия рыночной конъюнктуры На основе показателей сбыта рас­считывается объем производства, затраты на выпуск продукции, Прибыль, рентабельность и иные показатели;

♦ экономические нормативы, утверждаемые законодательными актами (налоговые ставки, нормы амортизационных отчислений, учетная ставка банковского процента, минимальная месячная оплата труда и т. д.);

♦ утвержденная учетная политика.

Разработанные на основе этих данных финансовые планы служат руководством (ориентиром) для финансирования теку­щих финансово-эксплуатационных потребностей, инвестицион­ных программ и проектов.

Для организации эффективной системы бюджетного плани­рования деятельности предприятия приказом Минэкономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118 "Об утверждении Методических реко­мендаций по реформе предприятий (организаций)" предлагается составлять следующую сквозную систему бюджетов:

♦ материальных затрат;

♦ потребления энергии;

♦ фонда оплаты труда;

♦ амортизационных отчислений;

♦ прочих расходов;

♦ погашения ссуд банков;

♦ налоговый бюджет.

С позиции количественных оценок планирование текущей де­ятельности заключается в построении так называемого генераль­ного бюджета, представляющего собой систему взаимосвязан­ных операционных и финансовых бюджетов. Данная система бюд­жетов охватывает весь денежный оборот предприятия. Генераль­ный бюджет предприятия равен сумме всех бюджетов структур­ных подразделений. Дирекции предприятия целесообразно доби­ваться более активного участия всех структурных подразделе­ний в подготовке бизнес-плана и консолидированного бюджета. При составлении бюджетов структурных подразделений и служб предприятий необходимо руководствоваться принципом деком­позиции. Он заключается в том, что каждый бюджет более низ­кого уровня является детализацией бюджета более высокого уровня, т. е. бюджеты цехов и отделов входят в сводный (консо­лидированный) бюджет предприятия.

Оптимальным считается такой бюджет, в котором доходный раздел равен расходной час­ти. При дефиците сводного бюджета возникает необходимость его корректировки посредством увеличения доходов или сниже­ния расходов.

Безусловно, не все из выделенных на схеме (рис. 10.2) бюд­жетов входят в компетенцию финансиста предприятия, однако он должен понимать содержание каждого из них и их взаимо­увязку. Кроме того, в ходе составления операционных бюджетов выполняются прогнозные расчеты финансового характера, ре­зультаты которых служат основой для построения прогнозной финансовой отчетности, являющейся итогом текущего финансо­вого планирования.

Рис. 10.2. Генеральный бюджет предприятия

Рассмотрим в общих чертах логику и смысловое содержание каждого блока представленной схемы.

Блок 1. Бюджет продаж. Цель данного блока — рассчитать прогноз объема продаж в целом (Впр). Исходя из стратегии разви­тия предприятия, его производственных мощностей и, глайное, прогнозов в отношении емкости рынка сбыта определяется коли­чество потенциально реализуемой продукции в натуральных еди­ницах (Вне). Прогнозные отпускные цены Ц. используются для оценки объема продаж в стоимостном выражении. Расчеты ве­дутся в разрезе основных видов продукции. Базовая формула расчета при формировании бюджета продаж:

впр=±в"ецг

н.е.

1=1

где 1 = 1, ...,п — ассортимент продукции.

(10.2)

Блок 2. Бюджет производства. Цель данного блока — рас­считать прогноз объема производства товарной продукции исхо­дя из результатов расчета предыдущего блока и целевого остат­ка произведенной, но нереализованной продукции (запасов про­дукции). Формула расчета для каждого вида продукции выгля­дит следующим образом:

0яяр + окИ,

где

<< | >>
Источник: Гаврилова А.Н., Попов А.А.. Финансы организаций (предприятий). 3-е изд., перераб. и доп. - М.: — 608 с.. 2007

Еще по теме 10.3. Бюджетирование как инструмент финансового планирования:

  1. 13. Финансовый план как элемент финансового планирования
  2. 17. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ
  3. 3.1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  4. ГЛАВА 4. БЮДЖЕТИРОВАНИЕ КАК ИНСТРУМЕНТ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  5. 11.1. Основные термины и задачи бюджетирования как метода финансового планирования в организации
  6. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  7. 4.3. Бюджетирование как вид финансового планирования
  8. Бюджетирование как инструмент финансового менеджмента
  9. 10.3. Бюджетирование как инструмент финансового планирования на предприятии
  10. Финансовое планирование
  11. 15. Финансовое планирование и бюджетирование
  12. 2.3. Бюджетирование как инструмент финансового планирования