<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На семинарах и презентациях дисциплины «Организация труда персонала» авторам часто задают «каверзные вопросы», которые мы посчитали нужным вынести в Заключение.

1. В чем необходимость научной организации труда персонала? Потери рабочего времени управленческого персонала в России составляют 25% от договора рабочего времени и являются следствием неправильной организации труда и нечетким распре­делением функций управления.

В результате массового управления инженерного труда в США было установлено, что только 44% времени специалисты затрачивали на работу, требующую их способностей и квалификации. Построение системы управления персонала многие руководители малого и среднего бизнеса делают «на глазок» и на основе собственного весьма субъективного опыта менеджмента.

2. Какие вопросы организации труда персонала удалось рас­смотреть авторам учебника:

• основы трудовой деятельности персонала на основе концепции трудового потенциала;

• вопросы НОТ персонала на базе планировки рабочих мест, паспортизации и оценки результативности труда;

• целевое планирование на основе взаимосвязи личных и внутри­фирменных целей и критериев управления;

• технику личной работы персонала на базе концепции тайм-ме­неджмента;

• организацию процесса менеджмента на базе классификации и исследования составных частей технологий управления;

• рабочее время, его элементы и методы нормирования труда;

• современные психологические условия труда и отдыха, а также дисциплины труда на базе ТК РФ;

• методика оптимизации загрузки персонала по критерию мини­мизации потерь рабочего времени и перегрузок работников;

• рекомендации по планированию рабочего времени (самоме­неджменту) руководителя;

• основы теории оценки социолого-экономической эффектив­ности труда персонала?

3. Какая организация использует организацию труда персонала, изложенную в вашей книге?

Уверены, что отдельные предложения используются на многих предприятиях и организациях. Нашими постоянными и многолет­ними деловыми партнерами с 1989 г. являются в нижегородской области ОАО «Заволжский моторный завод» и ОАО «Борский сте­кольный завод». Для них мы подготовили более 3000 руководителей и специалистов, разработали и внедрили проекты «Система работы с персоналом». «Чистый эксперимент» проведен в НИМБ, поскольку управление персоналом в значительной степени зависит от личности первого руководителя, его знаний и умений, воли и желания.

4. Почему вуз должен принять за базовый ваш учебник? Во- первых, оптимальное сочетание таких параметров, как

«цена», «объем» и качество. Опытному руководителю и педагогу это не сложно сделать, просто полистав учебник и сравнив его с «толстыми» книгами. Кроме того, привлекательна не высокая цена, а практико-ориентированная направленность обучения. Во-вторых, разработан учебно-методический комплекс для преподавателя, включающий: учебник «Основы управления пер­соналом», конспект лекций для преподавателя; электронный учеб­ник; комплект цветных и черно-белых фолий для демонстрации через кодоскоп; «ключи», методики и инструкции для препода­вателя по проведению деловых игр и разбору ситуаций; анкеты, тесты и контрольные вопросы для контроля знаний. Учебно-ме­тодические комплексы поставляются по заказу Нижегородским институтом менеджмента и бизнеса.

5. Почему вы считаете, что каждый студент или слушатель должен иметь на руках учебник?

В настоящее время в учебном процессе широко используется современная технология, построенная на минимуме затрат времени на фиксацию материала. Как правило, студенты не пишут лекции, а вовлекаются в процесс слушания проблемных лекций и ис­пользования методов активного обучения. В связи с этим учебное пособие является необходимым для самостоятельной подготовки и одновременно «раздаточным материалом» на занятии. В идеальном варианте студенты вузов и слушатели курсов разрабатывают мини-проекты по работе с персоналом выбранного ими предприятия или организации. Этот интеллектуальный продукт является «сухим остатком» знаний, который может быть сразу использован в практической деятельности. Именно поэтому учебное пособие будет одинаково полезно для студентов всех форм обучения.

<< | >>
Источник: Егоршин А.П., Зайцев А.К.. Организация труда персонала: Учебник. — М.: ИНФРА-М, — 320 с.. 2008

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. § 2. Заключение брака. Признание браков, заключенных за рубежом. Консульские браки
  2. Статья 5.28. Уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения
  3. § 6. Заключение эксперта. Заключение специалиста
  4. 15.4. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением 15.4.1. Значение обвинительного заключения
  5. Статья 157. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Статья 158. Признание браков, заключенных за пределами территории Российской Федерации
  6. § 1. Заключение добровольного страхования 1 Форма заключения договора страхования
  7. 4.1. Общая схема заключения кредитного договора. На что следует обратить особое внимание до заключения кредитного договора
  8. Структура и содержание аудиторского заключения. Виды аудиторских заключений
  9. 1. Заключение и прекращение договоров страхования А. О заключении договоров вообще
  10. 3. Заключение, исполнение и прекращение договора Особенности заключения договора
  11. 13. Порядок заключения брака. Государственная регистрация заключения брака